岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
党员干部做群众工作要“五音俱全”
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2016/10/9    
  •     党员干部在群众工作中,既是“领唱”,又是“主唱”,要履职尽责,完成自己的使命,“五音不全”是不行的,只有向群众学习,不断强化自身的素质和能力,做到“五音俱全”,“唱功过硬”,才能引领群众,组织好党群凝聚的“大合唱”,推进党的事业向前发展。
      要唱响“示范引领”的声音。目前,改革开放已进入深水区,社会矛盾和问题不断产生,各类群体性和突发性事件频频出现,对此,是望而却步,还是迎难而上,这是摆在党员干部面前的严峻考验。党员干部要示范带头,在艰难险阻面前,能够挺身而出,叫得响“我是党员,我先上!”的口号,在严重灾害面前,能够迎着慌乱的人流逆行而上,发得出“我是党员,跟我上!”的号召,使党员干部的形象成为群众眼中的标杆、旗帜,使党员干部的先锋模范作用,能在繁重的任务之中,发挥出巨大的能量,引领广大群众披荆斩棘,奋发有为,开拓向前。
      要唱响“真抓实干”的声音。在现阶段,市场经济风起云涌,社会各行业竞争日趋激烈,形势喜人,也更加逼人。为此,党员干部要自我加压,抢抓机遇,求真务实,跟进发展,要牢记习总书记“空谈误国,实干兴邦”的讲话精神,使自己履职尽责的每一项工作,既说在嘴上,写在纸上,更掷地有声地落实在实际行动上。要摈弃天马行空的思维,口若悬河的说教,踩着棉花干活的不实之风,要接足地气搞调研,抓铁有痕促工作,把有限的时间和精力用于谋事创业,以真抓促进步,以实干求实效,既做好群众期盼解决的眼前之事,更扎扎实实地做好抓基层、打基础、利长远的百年大事。
      要唱响“倾情帮扶”的声音。随着市场经济快速发展,物质财富不断积累,从表面上看,整个社会似乎是“歌舞升平”,但是,在其背后,却呈现着巨大的反差,富者愈富,穷者愈穷,两极分化愈演愈烈,“攒钱不辛苦,辛苦不攒钱”成为了一种常见的社会生态。穷,固然是生存问题,而不均,则是酝酿尖锐矛盾的社会问题。对此,党员干部要保持清醒的头脑,设身处地地为群众着想,零距离地接近群众,听民声、察民情、排民忧、解民难,尤其要关注弱势群体和困难群众,着力解决部分群众跨代贫穷的生活困境,一个都不能落下地做好群众工作,竭力消除贫富差距,实现社会共同富裕。
      要唱响“解惑释疑”的声音。当前,国际社会风云变幻,国内形势亦日益严峻,境内外反华势力策应勾结,各类思潮惊涛拍岸,相互渗透和影响,尤其是在自媒体时代,人人都是“麦克风”,个个都是“发言人”,在这种情况下,主流媒体的声音往往不同程度地受到屏蔽或扭曲,群众的思想难免因此而产生种种不解和疑虑。为此,党员干部要与时俱进,不断地加强理论与业务的学习,增强网络信息运用的能力,强化应对舆情和突发性事件的过硬本领,只有这样,才能正确发声,化被动为主动,为群众释疑解惑,擦亮群众的双眼,让妖言惑众的网络迷局在群众面前彻底现形。
      要唱响“无畏担当”的声音。权与责的关系,是成正比的,权力愈大,责任也就愈大。有的党员干部习惯于揽权、专权,搞权力寻租、权钱交易等违法违纪活动,而一旦东窗事发,需要追责之时,则逃避风口浪尖的矛盾,百般推诿,甚至金蝉脱壳,寻找替罪羊,网上出现过不少有关“临时工顶包”案例,反映的就是这种现象。党员干部要正确处理好权与责的关系,既要积极地作为,把取之于民的权力毫无保留地用之于民,又要无畏地担当,在民生危难之际,或履职不当发生危机之时,要敢于站出来,接受监督批评甚至是查处,充分展示严于律己、坦荡无私的襟怀,不折不扣地维护党的形象。
      总之,在群众工作中,党员干部既是“领唱”,又是“主唱”,必须与时俱进、“五音俱全”地唱响时代的正能量,感召、鼓舞和带动广大群众谋事创业,反之,如果“五音不全”,缺乏应有的素质和能力,党员干部就无法回应广大群众的期盼和要求,无法群策群力地唱响改革发展的“大合唱”。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com