岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
狠抓学习培训 创建学习型机关
作者:阳郑    文章来源:政工科    点击数:    更新时间:2016/8/21    
  • 为进一步加强市人大干部队伍建设,提高人大工作人员法律素养和整体水平,建设学习型机关,近年来,岳阳市人大常委会机关以学习教育为抓手,干部教育培训科学化、规范化、制度化水平不断提升。

    一、在学习教育科学化上下功夫

    1、强化党组中心组学习,示范带动集体学习。常委会党组和常委会机关党组带头加强学习,积极落实常委会理论学习安排,每年安排集中学习研讨不少于6次,学习时间不少于12天,党组学习形式多样,有的结合常委会会议、主任会议进行,有的以扩大学习的形式召开,有的深入机关精准扶贫联系点,深入田间地头开展。通过党组的这种示范带动,机关日常学习蔚然成风。

    2、坚持“走出去”与“请进来”相结合。一方面,积极“走出去”学,争取财政安排专项经费,用于人大干部法律知识培训,每年组织1-2次机关干部职工和部分县市区人大干部赴全国人大培训基地参加法律培训和履职能力提升培训。2015年机关分两批次,组织83名机关干部职工和县市区人大干部赴全国人大(北京)培训中心学习。2016年,组织72名人大系统干部赴厦门国家会计学院学习;组织全市48名财经预算系统干部赴西安交通大学学习;组织60名城建、环资系统干部赴浙江大学学习。开阔了干部职工视野,针对性、系统性的学习也较好地提升了人大干部的业务能力水平。另一方面,积极“请进来”学,先后邀请省人大常委会法工委主任肖迪明进行了“立法法专题讲座”、岳阳市文物管理处副研究员陈湘源进行“知我岳阳名城历史文化知识讲座”,每年开展一次消防安全知识讲座,不定期邀请专家开展健康知识讲座,高层次专家学者的引进,帮助机关干部知识面向纵深延伸。

    3、科学运用网络媒体作用,提升学习教育效率。抓住互联网这个平台,积极组织参加机关干部参加网络教育培训,先后组织参加了“法治湖南建设专题培训班”、“领导干部从政心态教育专题培训”等培训班次,组织机关在职干部参加“如法网”无纸化学法和学法考试,提升干部职工法律素养。此外,机关还建立了学习qq群、微信群,及时推送学习资料,交流学习心得,机关干部学习更为便捷,学习活动深入日常生活,学习效率和效果不断提升。

    二、在学习教育规范化上下功夫

    1、制定学习计划,促学习管理规范。针对机关实际情况,党组每年制定中心组学习计划,机关每年制定《创建学习型机关方案》,对干部培训的任务、目标、内容等作了详细的规定,并将具体的学习进行初步安排,使得学习有章可循,按计划执行。

    2、建立学习台账,促人员安排规范。由办公室政工科建立学习台账,统筹安排外出集中学习安排以及各类调训活动,做到人人有机会参与,确保教育资源得到有效利用。近两年,按照学习教育台账机关干部参加市委党校、省委党校、知名高校、产业园区各类培训34人次,培训内容涉及园区发展、企业帮扶、交通规划建设、组工业务、宣传理论、茶产业发展等多个领域。

    3、积极分工协作,促学习组织规范。党员干部学习涉及多个方面,机关纪检组负责廉政教育,机关党委负责党员思想教育,政工科负责党员集中学习,同时发挥各部门、各党支部作用,确保各项学习组织规范有序。

    三、在学习教育制度化上下功夫

    近几年,机关狠抓制度建设,先后出台了《岳阳市人大常委会机关教育培训制度》、《岳阳市人大常委会机关工作人员公派外出学习考察制度》,机关学习教育实现了制度化。

    1、建立周学习制度。每周五为集中学习时间,机关干部通过集中学习、党支部和工会小组集中学习、干部个人自学等形式予以落实,将学习抓在日常,将学习也当做一种工作。

    2、落实学习考勤制度。机关集中学习,因事不能参加的应填写《会议请假记录单》,报办公室政工科备案,年终集中通报。不履行请假手续,无故不参加学习的给予通报批评。    

    3、严格执行学习奖惩制度。机关党组统筹推进机关各项学习,每年制定《创建学习型机关方案》和《理论学习计划》,发挥工会组织作用,开展“好书月月读”活动,评选“学习标兵”,给予奖励,激发会员学习热情。建立图书借阅和采购制度,经费由机关予以安排。鼓励继续教育。机关工作人员经批准在职攻读研究生学历(学位),可在年休假基础上再增加14天,用于参加学校的集中面授。取得国家认可的本科或研究生学历、学位的,给予一次性奖励奖励金。近两年已为6名符合条件的干部发放了奖励资金60000元,目前还有10名干部在职攻读研究生,已进行学习备案。此外,机关还鼓励各类资格证书考试,有多名同志获得会计从业资格证书、建筑师等证书。此外,将学习教育纳入机关目标管理考核,机关纪检组适时对表现差的机关工作人员进行约谈。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com