岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
坚持实事求是关键要做到“四气”
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2016/8/31    
  •     “实事求是”,“实事”是客观存在的一切事物,“求”就是去研究、去探寻,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性。实事求是是党的思想路线,是开展一切工作应遵循的基本原则。笔者认为,坚持实事求是,关键要做到“四气”。
      要有求实的志气。坚持实事求是,首先要有求实的志气。求实,说起来容易,做起来难。作为共产党员,必须坚持做老实人、说老实话、办老实事,从思想上注重调研,从行动上尊重规律,从结果上讲究实效,一切以事实为准绳、为依据,按照自身的实际来办事情、想问题、作决策、干工作,工作就能符合实际、取得实效,获得组织的认可、群众的好评。
      要有实干的风气。空谈误国,实干兴邦。没有实际行动,不去落实,不去实干,语言再瑰丽也无济于事。实干是共产党人的一贯品质、优良作风、价值追求,所以,要倡导实干的良好风气,凭实立身、以实为尺,向实处着力、用实干说话,将“实干”融入到工作岗位上、落实到具体行动中,该管的事要认真管起来,该干的事要主动干起来,该负的责要自觉负起来。坚持以实干求作为、以实干创佳绩、以实干树形象,真正做一名实干家。
      要有创新的锐气。创新是当今时代的主旋律,是解决矛盾问题、促进事业发展的强大动力。创新是过程和手段,实事求是是目的和归宿,互为条件、互为结果。面对困难问题、瓶颈短板的制约和束缚,必须要在实事求是的基础上,想创新、敢创新、善创新,向创新要动力,向创新要活力,增强创新的意识,坚定创新的信心,树立创新的勇气,让创新创业“行动”成为自觉追求,让创新创业“基因”融入血脉灵魂,打破思维定式,冲破观念障碍,破解发展难题,事业就会不断前进,充满希望。
      要有担当的勇气。敢于担当是最可贵的职业精神,是共产党员必备的基本素质、工作能力。坚持实事求是,但不去履责、尽责、担责,解决前进的障碍、发展的瓶颈,满足于守摊子、过日子,那不是真正的实事求是。当前的工作面临不少困难矛盾和风险挑战,面对这些难题矛盾,要直面问题,正视现状,主动作为,勇挑重担。在履职时担当,在砥砺中前行,把工作当事业干,把岗位当阵地守,做到困难、矛盾面前敢于迎难而上,风险、危机面前敢于挺身而出,失误、挫折面前敢于承担责任,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子,才能推动工作迈上新台阶、实现新突破。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com