岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 规章制度 > 正文
岳阳市人大常委会关于加强人大新闻宣传工作的意见
(2003年3月25日岳阳市五届人大常委会第一次会议通过,2008年3月10日岳阳市六届人大常委会第二次会议修订)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-12    
  •   人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是发展社会主义民主的主要途径和基本形式。加强人大新闻宣传工作,对于贯彻落实党的十七大精神,坚持和完善人民代表大会制度,推进建设社会主义民主法治进程,全面建设社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。为进一步做好人大新闻宣传工作,特提出以下意见。
      一、人大新闻宣传工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十七大精神为指导,以宪法和法律为依据,坚持民主、求实、创新和正面宣传为主的原则,牢牢把握正确的舆论方向,为扩大社会主义民主,健全社会主义法制,全面实现和谐社会,营造良好氛围。
      二、人大新闻宣传工作要以加强社会主义民主法制建设和坚持完善人民代表大会制度为主题,突出宣传报道重点:(一)加强对人民代表大会制度的宣传;㈡加强对宪法和法律的宣传;㈢加强对人大及其常委会履行职能的宣传;㈣加强对人大代表履行职务的宣传;㈤加强对基层民主政治建设的宣传。
      三、常委会要高度重视人大新闻宣传工作。主任会议每年至少研究一次,确定一名副主任主管,一名副秘书长负责,研究室承担具体工作任务,并安排一定的宣传经费。
      四、建立人大新闻宣传工作网络。市人大常委会成立新闻宣传中心,在岳阳晚报、电台、电视台各特邀一名记者参加;县(市、区)成立人大新闻宣传报道组,上下相互协调配合,共同做好人大新闻宣传工作。
      五、建立重要稿件送审制度。人民代表大会会议期间的宣传报道稿件,由大会秘书处负责宣传报道的副秘书长审定签发;人大常委会会议、主任会议和日常工作的宣传报道稿件,由人大常委会负责宣传工作的副秘书长审定签发;重要稿件由市委宣传部领导和人大常委会秘书长审定签发。
      六、加强与宣传部门和新闻单位的联系。市人大常委会办公室、研究室同市委宣传部、各新闻单位,每年至少举行一次联系会议,通报情况,总结经验,明确宣传任务,研究解决存在的问题。常委会选派工作人员担任新闻单位特邀记者,参与采访和报道。市人大常委会新闻宣传中心和县(市、区)人大常委会报道组在积极撰写新闻稿件和理论文章的同时,应及时向新闻单位提供采访线索,协助进行采访报道。
      七、建立激励机制。市人大常委会每年举办一次新闻宣传“优稿”评选活动,对被全国和省、市新闻媒体采用的优秀稿件进行奖励,对在全市人大新闻宣传工作中作出突出贡献的单位和个人进行表彰。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com