岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 调查研究 > 正文
2016年农产品质量安全行活动情况综合
作者:陈达    文章来源:华容县人大常委会农工委    点击数:    更新时间:2016/10/20    
  • 农产品质量安全事关人民群众身体健康和消费安全,事关社会大局稳定和农业可持续发展。今年来,在市人大农业与农村委员会的直接领导和市农产品质量安全行活动组委会的统一部署下,我们认直履行监督职能,寓支持于监督工作之中,督促县政府及县相关部门单位,全面落实贯彻执行《农产品质量安全法》,全县农产品质量安全水平显著提高,全县未发生一起农产品质量安全事件。我县农产品质量安全饮水,主要抓了以下几方面的工作:

    一、认真开展了《农产品质量安全法》宣传

    为了将《农产品质量安全法》知识普及到千家万户,增强生产经营者守法经营意识,年初,我县组织印发宣传资料,下发《农产品质量安全法》、禁用农药有关条文3000余册。年内还通过“12316”农业信息综合短信平台发送,悬挂大型条幅,出动宣传车30台(次)下到乡镇、村场开展巡回宣讲。乡、村与农户签订安全工作责任状,对基地农户下发蔬菜专用农药范围。制订了《2016年度农产品质量安全监督工作主要评价指标》,年终还将结合家庭农场验收,对相关指标进行考核。在做好大面宣传以及特定对象专业知识普及的同时,我们还督促县农业主管部门,进一步明确乡镇农产品质量安全监管站监督工作重点,加强监管工作责任,确保乡镇监管真正落到实处,促进农产品质量安全工作上台阶。今年4季度,全县还将上好三堂农产品质量安全知识讲座课,不断提高乡镇监管人员责任意识和业务素质。

    二、加强组织领导,为断增加财政投入,纳入绩效考核

    今年初,我县成立了农产品质量安全领导小组由县人大、县政府分管领导以及县有关部门单位领导为正副组长及成员,领导小组下设办公室,办公室设县农业局。全县各乡镇也明了责任人,并成立了工作班子,配备了必要的检测设备和办公场所。县农产品质量检测中心工作经费的预算,我们多方争取,也由去年的67万增加到86万。县里还就农产品质量安全工作,在全县农产品质量安全法工作会议上,县人民政府与各乡镇人民政府签订了责任状。并将农产品质量安全工作情况列入年度绩效考核内容。

    三、积极推进农产品基地准出与市场准入,狠抓标准化生产

    今年来,我县着重抓了全县六个蔬菜生产基地的建设。积极推行以蔬菜为重点的基地准出。一是建立完善的质量安全巡查,监督检测、档案管理、责任追究、举报有奖等监管制度,强化农产品生产基地乡镇人民政府农产品质量安全监督责任,加强农业投入品和农产品质量安全监管,确保农产品质量安全。二是建立农产品质量安全承诺与诚信机制。采取签订《农业产品质量安全承诺书》的方式,将《农产品质量安全法》的要求落到每个农产品生产者,提高农产品生产者质量安全意识。三是推行质量安全追溯编码与农产品标识制度,实行农产品质量安全追溯与责任追究管理。实行生产有记录、产品流向可追踪、储运信息可查询,不断强化农产品生产者质量安全责任和乡镇属地监管责任制。县市场和质量技术监督管理局、农业执法大队做好农产品市场准入工作。制订农产品市场准入相关制度,层层把关,严防不合格农产品进入市场。我们还以插旗菜业为重点,对其生产基地的蔬菜实行供种、供肥、供药、采后处理贮藏技术规程和产品质量标准统一化,努力将农业标准化要求落实到了农产品产、销的每个环节。

    、全面完成农产品质量安全监督检测任务。

    农产品质量安全检测检验是政府及农业部门依法行使农产品质量安全监管职能的主要技术支撑和手段。年初,我县召开了全县农产品质量安全检验检测工作会议,对全年工作进行全面部署,计划全年完成1万个(次)农产品检测任务。其主要任务,一是加大投入,抓好检测机构建设。要完善并补充相关检测所需设备,抓好项目检测人员技术培训。到目前止,全县组织乡镇监管站长到岳阳、长沙等地培训60人次,技术人员培训120人次。二是印发农产品质检机构考核办法、考核细则和考核程序规范等文件,做好农产品质检机构考核工作。年底还将对全县农产品质检机构实行考核,并根据考核情况实行奖惩。三是制订《2016年度全县农产品质量安全检测方案》,加强农产品质量安全检测,落实了重大活动(如高考)以及法定节假日期间农产品质量安全监管检测制度,并强化重点时段农产品质量安全监督检测和监督执法,使监测成为我县农产品质量安全的一项常态工作。今年1-9月,全县已开展6次蔬菜质量安全例行监测。另外,我们以乡镇为单位,组织所有乡村流动厨师,就农村村民因红白喜事等聚餐所涉及的农产品法量安全、食品卫生安全等事项,开展专题培训,参加培训的乡村厨师达400多人次。四是加强基地、农贸市场和超市检测能力。年内,我们加强了全县各生产基地、农贸市场和超市必要检测设备的配备工作,结合基地准出和市场准入的实施,加强农产品质量安全日常检测。截止9月底,全县共已抽检蔬菜农残检测样品 8150个,检出农药残留超标样品91,农残超标率1.1﹪,印发监测简报9600余份。

    、狠抓源头,严防禁用农药入市,抓专项整治,严惩违法违规行为

    今年来,我县还成立了高规格的县农产品质量安全专项整治工作领导小组,制订了《华容县农产品质量安全专项整治方案》,对农产品质量安全工作进行认真研究和部署。在前两年专项整治的基础上,深入开展蔬菜、稻谷、水果、茶叶、生猪、兽药、水产品、农资打假等10项整治行动,从源头强化农药监管。县市场和质量技术监督管理局会同县农业局农业执法大队,建立了市场农资准入制度,对批量调入我县的新农药,均由生产单位或经销商凭农资合法证件及技术资料,向农业执法大队申报,经审查合格后方可调运。今年查获违法农资48吨,受理农资质量事故投拆8件,减少农民直接经济损失100多万元。同时对蔬菜基地周围的农资店实行了不定期的检查,对高毒农药经销点购药台账实行实名检查,及时掌握高毒农药的销售流向。对蔬菜基地、生产加工企业、农民专业合作等经济组织和种植大户,开展经常性检查,重点检查生产中是否有使用禁限用农药情况,是否有生产技术规程和田间使用农药记录,是否坚持安全间隔期和休药期制度。针对农产品质量安全生产销售环节的重点隐患,深入开展专项整治行动。全县已有460个农资经营户进行了备案登记。到9月底,县农业执法大队共出动执法人员280人次,执法检查农资生产经营单位480家(次),查处违规案件5起(件),立案1起,行政处罚5人,检查农作物品种30个(水稻19个、棉花5个、其它6个),查出不合格品种2个,共计180公斤,检查农药品种30个,查出标签标识不规范的农药和劣质农药品种3个,检查肥料品种20个,经抽样送检,查出与登记批准不符的肥料1个。

    另外,我们还加强农产品质量安全工作的专项督办。一是对工作落实情况实施督查督办。今年4月份对畜牧局开展“瘦肉精”监管情况进行工作督查,抽检18个样品,均没有问题。省三次例行监测、4.6.7.8月份对蔬菜生产基地用药情况进行检查均没有发现问题。二是对监测工作中发现的问题进行督办,并重点整治。年内以白菜类、绿叶类、豆类等蔬菜为重点,突出豆角、芹菜、韭菜、菜心、空心菜等蔬菜品种。还突出抓好操军、护城、景港、注滋口、治河、插旗等6个蔬菜生产优势区域的整治。同时对一些重点单位,如农药经营店、蔬菜生产企业、农民专业合作社等经济组织和种植大户存在的问题以及民众反应强烈的问题,及时开展重点督查督办。

    六、“三品一标”工作稳步推进

    2016年,我县新增加无公害农产品认证企业1个,喜多多食品有限公司、湖南新泰和绿色农业集团有限公司认证已通过。目前我县通过“三品一标”认证企业有25个,通过认证农产品有56个,其中无公害农产品认证企业20家,产品32个,绿色食品企业3家,产品12个,有机食品企业2家,产品4个,地理标志产品8个,全县“三品一标”产品年产量达到30万吨。

                  华容县人大常委会农工委   陈达

               20161020

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com