岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 调查研究 > 正文
华容县执行《中华人民共和国水法》执行情况调查
华容县人大常委会农工委
作者:陈达 毛迪    文章来源:华容县人大    点击数:    更新时间:2016/8/12    
  • 根据市、县人大常委会年度工作安排,从6月上旬开始,我们对全县贯彻执行《中华人民共和国水法》情况,进行了执法检查。现将有关情况汇报如下:

    一、基本情况

    华容县滨长江,临洞庭,是水利大县,水、水利建设更是全县上下工作和生活的重中之重。

    水资源管理方面。全县水资源管理进一步深化了体制改革,建立健全了事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的水资源管理工作机制。全县用水总量可控制在3.9亿立方米,东山水库、华一水库饮用水源区水质达标率为100%,东湖开发利用水功能区水质达标率在95%以上。同时,持续围绕节水型社会建设工作,县政府及县水利主管部门将全县万元工业增加值用水量控制在51立方米,将农业灌溉用水有效利用系数提高到了0.53。同时,落实了最严格的水资源管理制度。坚守用水质量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”。严格了取水许可和水资源论证制度,有效规范了取用水申报、审批和监管秩序,加强了饮用水源地管理保护,防止水污染事件的发生。规范了入河入湖排污口设置审批,把水资源论证作为项目审批、核准和开工的前置条件。按标准足额收缴水资源费。特别是强力支持内河内湖治理,搞好饮用水源地保护。

    水土保持方面。县政府及县水利主管部门多管齐下,认真做好水土保持工作。一是多形式多载体对水土保持法律法规进行宣传。二是加强学习培训,着力改善装备,全方位加强了水保能力建设。三是严格开展水土保持执法。对县内桃花山风电项目、蒙华铁路、神华国华火电项目等多处重点工程依法进行了监督检查。按照全县矿山整治工作方案,对28家采矿企业下达了停工整改的通知,并按照《水土保持法》提出了具体整治方案和处理意见。四是认真落实“三同时”制度。加强开发建设项目水土保持方案的编报审批管理,加强水保规费的征收力度。进一步规范了水保执法程序,对那些在开发建设、生产过程中既没有编报水土保持方案,又不缴纳水土保持规费的,严格依照有关规定进行查处。

    水政执法方面。近两年来,县政府及县水利主管部门在强化水政执法方面,也做了大量工作。一是认真开展了执法巡查。今年上半年组织开展执法巡查16次,保证了月平2次以上的频率,做到发现问题及时制止。二是严厉打击了涉水违法案件。岳阳市三星菜业侵占南山乡罗家嘴安全平台建厂房案、洞庭明珠食品有限公司团洲藕池河外滩非法建厂房案、新河乡藕池河大堤堤内脚挖筑渔池案等案件。三是大力推进了河道水库保洁工作。制定了河道水库保洁实施方案,在藕池河、华容河、长江等6处地点安装了河道保洁监控设施。同时,结合汛前清障,清除渠系内阻水坝2处,珍珠养殖30多亩,拦网渔具60余处。

    水灾害防治方面。全县防汛抗灾工作按照上级“五个确保”的总体工作目标,立足于“防大汛、抗大灾、抢大险”的基本原则,扎实做好了各项抗灾准备工作。一是狠抓查险整险,做好防汛抗灾的工作准备。汛前,对全县的堤防、穿堤建筑物、水库、泵站、内湖渍堤进行了全面的度汛检查,查出各类险情隐患161处,按照分级负责的原则,争取上级专项资金335万元,对26处较严重的险情隐患进行了应急处险,并督促各乡镇在汛前将由乡镇负责的145处项目整险到位,为安全度汛消除了隐患。二是狠抓预案修订,做好了防汛抗灾的措施准备。县水利部门组织专人对《防洪预案》等8个预案进行完善修订,确保了防汛抗灾各项措施落实到位。三是狠抓清仓查库,做好了防汛抗灾的物质准备。全县采取自我购置与社会化储备相结合的方式,储备了防汛砂卵石15.6万立米,编织袋60万条。四是狠抓技术培训,做好了防汛抗灾的队伍准备。今年,我们结合县人武部民兵应急连组建了一支200人的防汛抢险队,督促各乡镇建立了3050人的机动抢险队,并集中组织开展防汛抢险业务知识培训,提高了防汛抗灾的实战能力。

    堤防管理机制方面。这是贯彻执行《水法》的一个难点,按照省、市堤防管理规范化要求,我县借鉴外地成效经验,狠抓了堤防管理工作。一是堤防管理体制更加顺。县里成立了专门的堤防管理机构,实行全县堤防统一管理,依法逐步将堤防管理范围内各类事项集中起来,打包管理。二是堤防管理措施更加细致。在一线防洪大堤和长江干堤设置拦塞卡55处;对堤坡堤脚栽种作物、倾倒垃圾等现象进行集中整治;对堤身杂草杂树进行地毯式清理;对损坏严重的堤面及时整修。三是堤防管理要求更加严。对堤防实施全方位监控,定时不定时组织现场督查。通过上述有力措施,全县堤防坡坏严重、管理无序的现象得到有效遏制,整个堤防管理工作基本步入正轨。

    关于灾后重建工作:

    今年710日,县内新华垸溃口。时至今日,全县已组建13支灾后帮扶工作队,并全部进入受灾村场开展灾后重建工作。目前,垸受灾群众已全部安置到位,渍水已全部排出,垸供水、供电全面恢复。 82 日正式启动华钱线水毁公路灾后重建项目。2000余亩青储玉米、10000余亩蔬菜和4200亩水稻直播改种已基本完成,并培育黄颡鱼苗100亩、龙虾养殖消毒1000余亩。其他如医疗防疫、环境整治、勘灾核灾、政策宣传、防洪保安等工作均有序进行。   

    二、执法水法中存在的困难和建议

    在这次执法检查中,我们也发现了一些问题。一是体制不顺,造成执法难。由于我县乡镇水管站隶属乡镇人民政府管理,人、财、物属乡镇人民政府,因此,在水事执法中存在本位主义,县级管理执法难渗透到位;二是意识淡薄造成执法难。由于自上而下对《水法》宣传的失位,造成群众、甚至少数行政领导对《水法》的理解不够,执法不力;三是措施不强硬造成执行难。水行政执法的程序时间长,走完程序,依法强制执行时,当事人的财产损失已相当大,对执行带来很大的难度等等。

    为此我们建议:全社会要进一步加强《中华人民共和国水法》的宣传教育,政府及主管部门要进一步采取强硬措施,针对存在的问题,以点带面,严肃查处各种违反《中华人民共和国水法》的人和事,以维护法律法规的钢性。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com