岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 调查研究 > 正文
湘阴县人大常委会调研全县移民工作
作者:杨竞    文章来源:湘阴县人大    点击数:    更新时间:2015/6/4    
  •     近期,湘阴县人大常委会对全县移民工作进行了调研。

        调研组认为,近年来,县委、政府高度重视移民工作,县移民局和各移民乡镇通过扎实工作,移民安居乐业意识不断增强、村容村貌焕然一新,在维护稳定和保障移民合法权益方面取得了显著成效,各项工作位于省市先进行列。调研组对于进一步搞好全县移民工作提出了四点意见建议。

        1、要加强领导、提高认识,更加重视移民工作。各移民乡镇要充分发挥主体作用,大力宣传国家的移民法规,配合移民部门做好后期扶持政策的有关宣传、解释工作,充分体现党和政府对水库移民的关心和照顾。县乡政府要始终注意做好维护稳定的工作,认真排查各种不稳定因素,及时化解矛盾。要耐心细致地做好移民特别是杨林寨乡移民的思想政治工作,同时也要做好受移民连带影响群众的思想政治工作,引导群众以合理合法的方式表达利益诉求,坚持依法办事、按政策办事,确保社会稳定。

        2、要完善规划、细化管理,加大帮助扶持力度。县政府要依法制定《湘阴县移民项目实施管理细则》,规范项目管理,重点监管项目资金、工程质量,切实降低工程成本,集中有限移民资金办大事,确保项目资金的使用效率。在加强基础设施建设方面,要根据移民后扶项目规划,分轻重缓急,整合相关部门的涉农资金,不撒胡椒面,集中财力办大事,进一步改善移民乡村的基础设施。要加大危房改造力度,实施安全饮水工程,确保移民群众生命安全健康。在分类扶持方面。对家庭因残、因病或年老体弱等没有劳动力的移民户,主要由政府民政部门进行低保救济,移民部门予以一定的救助。对有发展意愿和潜力但无技术无资金的的移民户,主要由社会结对扶持。同时,金融机构要加大对移民小额创业资金信用贷款的支持力度,解决移民创业资金紧缺问题。在加大教育培训和就业引导方面。县政府要根据市场需要有针对的组织移民进行职业技能培训,提高移民就业能力。要以每一个移民户至少有一个就业岗位为目标,组织引导好劳务输出,实现户户有就业、户户有保障。

        3、要澄清底子、强化监管,保障移民资金安全。各移民乡镇要配合移民局,认真审定移民人数,核实移民身份,建立全县后期扶持人口影像数据库。以照像数据录入为契机,逐步完善移民个人信息,全面清查虚假错误数据信息,杜绝虚报冒领行为。县移民局要认真执行水库移民后期扶持资金使用管理办法,严格资金支出管理,对违反政策发放的资金和已死亡的帮扶人员补助资金,财政要全额收回,对六塘等地因水库移民带来周边影响的一些项目资金要由财政从收回的资金中安排专项资金进行项目帮扶,真正使直补金的发放完全符合国家的移民政策法规。政府及财政部门要加大移民资金监督检查力度,对后期扶持资金使用中发现的问题,要限期整改。对违反法律法规和国家有关政策的,要依法依纪严肃处理。涉嫌犯罪的,要移送司法机关依法追究有关责任人员的刑事责任。

        4、要加强对各类涉农协会与合作社的管理。县政府及相关职能部门要加强对全县涉农合作社与各类协会的管理,特别是各移民乡镇要积极主动的配合搞好辖区内的行业协会清理工作,对于不符合设立条件的协会和专业合作社,要坚决予以取缔。对已批准的各类协会要加强管理,要使协会真正成为党和政府的桥梁纽带,各种专业合作社的资金安排,要安排到实实在在的合作社,使资金发挥最大效益,做到专款专用。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com