岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 调查研究 > 正文
加强监管力度 确保食品安全
作者:严‍…    文章来源:华‍容‍县‍公‍安‍局    点击数:    更新时间:2015/1/19    
  •     “民以食为天,食以安为先。”随着瘦肉精、地沟油、苏丹红、人造猪脚、三聚氰胺等一系列触目惊心的食品安全事件的爆发,使得食品安全问题从来没有像今天这样受到广大老百姓的严重关切,从来没有像今天这样受到各级政府的高度重视。近年来,我县高度重视食品安全监管,做了大量的工作,取得了一定的成效,但随着食品产业的逐步壮大,仍存在一些不可忽视的问题和隐患。

        第一、食品安全基础不牢。从食品原材料环节看,不管是种植型原材料还是养殖型原材料,60%以上都是以散户生产为主,组织化、标准化程度不高。从食品生产加工环节看,全县有食品加工企业348家,其中小作坊186家,占53%,具有一定规模的49家,只占14%,加工作坊由于规模小、生产条件差、设备工艺落后,产品安全没有保障。从餐饮服务环节看,全县持证经营的387家,具有一定规模的只有59家,仅占15.2%,小型餐馆及早餐店335家,占58.6%,各类食堂570家。据估算,全县还有110多家无证经营的小餐饮和幼儿园、建筑工地等小食堂,这部分小餐饮由于条件受限,卫生状况难以改善,安全隐患较多。2012年,我县某镇一家作坊老板林某父子俩专从外地收购病猪肉、死猪肉加工,用一缸一缸的黑药水侵泡后再熏制,面上看去黄澄澄的,销售给华容、南县、石首、监利等地餐馆华容河堤下有一家吃蚌壳肉的小餐馆,环境脏、乱、差,一天晚上,张某过生日邀请10多人吃了后,有5人当场上呕下泻。

    第二、食品监管能力不足。一是工作人员不够。如质量技术监督系统负责食品安全监督工作的全县只有4-5人,归其监管的仅豆制品加工作坊就有80多家。二是检测设备不齐。如农药残留方面的检测,只能送市以上进行定性检测,若要进行定量检测,分析其对人体的危害程度,则须将样品送武汉检测。三是工作经费不足。一条鱼仅检测其是否受到农药或油水的污染就需3200元,若要分析其对人体的危害程度,则须进行定量检测,需2万多元。根据《食品安全法》的规定,政府监管部门对食品进行检验,不得收取任何费用,还应当购买抽取的样品。

    第三、食品监管责任不明。食品安全监管涉及农业、食监、防疫、质监、工商、商务等多家职能单位,政出多门、职能交叉、监管环节不明等现象十分突出。一是职责不清。就食品与农产品而言,《食品安全法》规定食用农产品属于食品范畴、食用农产品也适用《农产品质量安全法》。《农产品质量安全法》对农产品不实施许可管理,《食品安全法》,对食品的生产、流通和消费都实施许可管理。对于作为食品或食品原料的农产品由谁监管、如何监管,各相关监管部门既担心越权行政,又害怕履职缺位,造成执法两难。二是环节不明。一个蛋糕加工经营小门店的监管就涉及所用原材料、员工身体健康状况、产品质量标准、贮存条件等多个环节,几乎涵盖与食品安全监管有关的所有职能部门,但在具体操作过程中又无法分清哪个环节归这个单位管、哪个环节归那个单位管,界限不清、责任不明导致监管难。

         第四、群众防范意识不浓。多数消费者对食品安全知识了解不多,缺乏自我保护意识。甚至因消费能力的限制,主要以实用、廉价为主,只图便宜、好看,对食品的安全性能、卫生指标等方面考虑不多。特别是农村消费者和外来务工员往往把价格高低作为购买食品的唯一条件,过期食品、低劣食品照样食用,这就为低成本、低价格的假冒伪劣食品提供了市场。

          为做好食品监管工作,切实提高食品质量,保证食品安全,现提出如下建议:

          一、强措施,建立统一协调的监管体系。一是要整合执法力量。进一步发挥食品安全委员会的组织协调作用,整合相关执法力量,大力推行综合监管和联合监管,形成设备共享、人力共享、案件协办机制,逐步建立起统一、协调、高效的食品安全监管体系。二是要畅通信息渠道。在进一步健全行政监管、网络监管的基础上,以社区、行业协会、乡镇为单位,聘请熟悉食品安全知识和热心公益事业的社会人员担任协管员、信息员,充分发挥民众力量监管食品安全。三是要保障经费投入。将食品监管工作经费作为专项经费纳入县、乡政府年度财政预算,配齐、更换基础性的食品质量快速检测设备和执法装备,加大食品安全检验监测专业技术人员的引进和培训力度,充实、优化执法队伍,确保“有人做事,有钱做事”。

          二、重引导,提高群众食品安全意识。全面贯彻党中央、国务院关于加强食品安全工作精神,广泛宣传为加强食品安全监管所做的工作,大力推介在我县生产销售的优质食品、优良品牌和优秀企业,增强群众消费信心。要通过电视报纸、科技下乡、手机报等多种形式和途径宣传食品安全的法律、法规,普及食品安全科学知识,逐步提高广大消费者的食品安全防范意识。

          三、严打击,加大食品安全监管力度。全面实施市场巡查制度,完善食品卫生例行监测和监督抽查制度,严格实行不合格食品的下架、销毁、公布制度,在餐饮业、食堂等方面实施食品卫生监管量化分级管理制度,完善和加强食品污染物监测和食源性疾病监测体系建设。同时,加强对分散在城乡结合部和村镇的各类集贸市场、个体商贩、小加工作坊、小食品店的监管力度,加大对餐饮业,特别是学校食堂、小企业食堂和建筑工地食堂的监督检查。集中力量,及时深入彻查发生的典型食品安全案件,依法严惩违法犯罪分子。

          四、树品牌,大力推行食品“放心工程”。深入实施以“提倡绿色消费、培育绿色市场、开辟绿色通道”为主要内容的食品“放心工程”。通过在信息、技术、信贷等方面的支持,逐步建立本地无公害农产品优质品牌;加快推进绿色市场创建工作,加大对农产品、食品批发零售市场的监控,大力推广“放心店”活动;创新食品流通和经营方式,促进连锁经营和物流配送的健康发展,健全全县食品加工流通服务体系。

          我们相信,在县委县政府的高度重视和各级、各职能部门的积极作为下,我县的食品安全状况必将有大的改观,全县人民一定可以吃上放心食品。全,美。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com