岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 调查研究 > 正文
农村网吧管理亟待加强
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2014/11/10    
  •        近年来,网吧在一些农村地区悄然发展起来,随之给网吧管理带来了新的问题。一旦对农村网吧疏于监管,听任黑网吧泛滥,必将重复城市网吧初期阶段的各种弊端。
      农村网吧目前处于粗放发展的起步阶段,规模较小,条件简陋,分布零散,场所比较隐蔽,监管起来很难。农村网吧一般只有几台或十几台电脑,多为城市网吧淘汰下来的电脑,上网方式以电话线接入为主,条件十分简陋,场所大多分布于经济比较发达、生活比较富裕、信息比较灵通、交通比较便利的农村乡镇乃至村庄,而且大多采取家庭化、作坊式的经营模式。农村网吧的问题主要表现为:黑网吧多,接纳未成年人上网的多,安全隐患多,这些问题与城市网吧早期的问题大同小异。
      在农村,黑网吧的出现是一个值得特别关注的问题。这些未经当地文化管理部门批准、未在工商管理部门注册的网吧,往往藏匿于乡镇或是村落的普通民房内,屋内空间狭小,光线昏暗,空气污浊,环境卫生状况很差。尤为令人担心的是,农村黑网吧经营者的消防安全意识一般都很差,也就谈不上在网吧配备必要的消防安全设施;黑网吧经营者最为关心的就是如何赚钱,他们有些人也并不懂得经营互联网行业的有关规定,因此,不按规定查验上网者的身份证件,不按要求进行上网实名登记,接纳未成年人上网等现象屡有发生。
      由于现在的农村孩子中有相当多的留守儿童,爷爷奶奶根本管不住,本来孩子的监管和教育就是难题,如果网吧再不把好关,孩子们很容易迷恋上网,影响孩子正常的学习和生活,对他们今后的成长更加不利。为此,文化、工商等部门要审时度势、积极联手,把整顿农村地区的网吧经营行为列入重要议事日程。
      首先,以狠抓上网人员实名登记和安全管理软件在线率为重点,推进各项安全管理制度落实。把住实名登记这个关口,有效杜绝未成年人上网,使网吧内发生的各类案件查有实据。第二,网吧管理工作涉及文化、工商、公安等政府部门,要确保网吧管理取得实效,必须整合各相关部门力量,加强部门协作,建立联席机制,形成监管合力,实现齐抓共管局面。第三,应推行网吧义务监督员制度,强化内外监管。在强化网吧经营人员监督管理的基础上,还要在农村聘请老干部、老党员担任网吧义务监督员,在农村中小学校聘请教师担任网吧协管员。最后,要落实相关责任,实现堵疏结合,减少青少年对网吧的依赖性。
      网络是把双刃剑,如果用好管好其利无穷,如若放任自流其害则如洪水猛兽,同时农村网吧需要监管,不能让农村网吧的安全隐患与管理疏漏造成负面影响。
      目前,适宜在农村建立公益性网吧,将其与文化站建设结合起来,不适合在自然村开办私人网吧。各相关部门要提高重视程度,把农村网吧发展与农村产业结构调整,农村信息化与精神文明建设相结合,为农村网吧安上“过滤器”。

                   
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com