岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 调查研究 > 正文
农村建房纠纷调处的难点与对策
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2014/10/21    
  •     随着农村经济增长以及农民生活水平的提高,建房纠纷已成为基层派出所在治安管理中的一个难题。近3年来,华容县某镇农民翻、新、扩建住房531户,占全镇总农户的15%,531户中有303户发生纠纷甚至殴斗,涉及1000余人,纠纷造成致伤他人案事件32起,被停被闹的建房户直接损失20余万元。

        引发建房纠纷的原因
        争高度。过去农民建房每层高度一般为3至3.5米。近年来,随着生活水平的提高,部分农民虚荣心膨胀,建房比高度,意为高人一等,最高的每层达到4至5米,使得周围一些邻居担心影响自己住所的光照条件、风水条件受到了影响,从而发生纠纷。
        争面积。调查中发现农户建房时寸土必争,左邻右舍寸土不让,还有不少农户为了住宅宽敞占巷霸道,引起邻居不满,造成纠纷。
        争风水。由于受风水思想的影响,农村建房往往先找风水先生看地方,争东或南的所谓上风、争公地、争水边,从而引起纠纷。
        由于这些纠纷短时间难以缓和,时间越拖越长,给建房户造成不小的经济损失。一旦发生建房纠纷,平时关系和睦的邻居往往就变成冤家甚至仇家,有的人还记在心里伺机报复,埋下治安隐患。
        建房纠纷双方往往互不相让,很难从根本上解决问题,矛盾纠纷有时就会从民事纠纷上升到刑事案件。去年,华容某镇公安、司法等部门受理的146起民事纠纷调解案件中,有80%属于建房纠纷。

        化解建房纠纷的难点
        在调查中,笔者发现,人均耕地较多、住宅面积较大的村,建房纠纷相对较少;人均耕地较少的村,常常为寸土、寸地发生纠缠和较量。同时,农村不少农户对土地使用权、所有权认识不足,法制观念薄弱,有土地私有化的错误认识,邻里之间、个人与集体之间寸土不让,甚至时常发生打骂。
        近年来,由于农村经济的发展、农民收入的提高,相互攀比之风愈演愈烈。各户间经济发展不平衡也导致纠纷产生,经济条件好的要建房,建高房;条件差的则建不起,还有的村民害了“红眼病”,导致建房矛盾易产生、难解决。
        建房纠纷是农村社会治安管理中较为棘手的一件事,由于涉及面广,村组干部,公安、司法、村建等职能部门有相互推诿扯皮的现象,谁都能管谁都不愿意管,工作人员不同程度上存在主观能动性、工作积极性发挥不够的问题,致使矛盾激化、纠纷闹大。

        处理建房纠纷的对策
        ——加强普法教育。为切实解决好这一普遍的社会问题,必须从人们的思想认识上抓起,重视土地、房屋等相关法律法规的普及教育,帮助广大农民朋友自觉学法、守法,增强法制观念,既要懂得用法律规范自己的行为,也会用法律武器保护自己的合法权益。同时,还要在农村开展创“五好家庭”、“遵法守纪”树社会新风的竞赛活动,真正使群众从心理上受到教育,提高认识。
        ——认真开展建房矛盾的排查化解工作。农村派出所、司法所要指导村组干部、中心户长等,紧紧围绕可能激化矛盾的建房纠纷等潜在隐患,深入村庄、深入群众,每周认真开展矛盾纠纷排查活动,对各户建房纠纷的苗头,应力争做到早发现、早报告、早控制,积极争取工作的主动权。同时,要切实做好各户矛盾纠纷的跟踪调解工作,防止激化矛盾,对矛盾尖锐的村组一时无法化解的及时移交镇派出所、司法所开展联合调解。真正使村组干部的矛盾纠纷调处化解工作成为维护农村治安稳定的第一道防线。
        ——加强部门配合,做好大调解工作。建房纠纷的涉及面广,职能部门既要各负其责,又要通力合作。公安、司法、国土、村建村组等部门要杜绝建房纠纷中推诿扯皮现象发生,每起纠纷都要明确责任单位、责任人,从矛盾的始发阶段抓起,抓早抓小避免矛盾激化;对村组干部处理有困难的建房矛盾,公安、司法、国土、村建要及时介入,避免矛盾进一步升级并及时开展联合调解工作。
        ——严打违法犯罪。对建房纠纷中无理取闹、乱建滥占公共道路、故意殴打伤害他人、故意毁坏公私财物的,既要严厉批评教育,必要时也要给予行政处罚,农村派出所要及时到场收集固定证据、按法办事、严厉打击,绝不姑息迁就,助长歪风邪气,争取处理一个影响一片,保护人民群众的人身财产安全。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com