岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
立足人大视角 共话乡村振兴
作者:徐青青    文章来源:农业委    点击数:    更新时间:2021/11/5    
  •     当前,省委在全省开展的“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动正在有序进行。市人大常委会副主任赵岳平召集各县(市、区)上届人大常委会联系农业工作副主任、部分涉农人大代表召开座谈会,就如何落实中央人大工作会议精神、进一步推进乡村振兴战略实施提出意见建议,喜迎党代会的召开。
        即将召开的省十二次党代会,将为我省未来五年的发展绘就蓝图,作出“注解”。寄言党代会、凝心话振兴,涉农人大工作者、人大代表们都开出了哪些发展“药方”,让我们一起来关注。


    讲好人大故事


        岳阳县人大常委会原副主任许吉程表示:正如习近平总书记所指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”中央、省市委出台系列文件,有力地推动了新时代人大工作和建设。作为人大干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好在大局下思考、谋划、推动人大工作,将“全过程人民民主”镌刻在人大工作的全过程。
        临湘市人大常委会副主任余浩建议:目前,县乡人大已完成换届。这次换届,县级人大常委会负责同志、乡镇人大主席大部分是新接触人大工作的。如何使这些人大“新人”尽快适应新的工作岗位,实现角色转换,建议加强上下人大的学习培训和工作联系,提高人大工作整体水平。
        市人大代表李其报建议:《乡村振兴促进法》于今年6月开始施行,其中第七十条规定:“县级以上各级人民政府应当向本级人民代表大会或者其常务委员会报告乡村振兴促进工作情况。乡镇人民政府应当向本级人民代表大会报告乡村振兴促进工作情况。”人大要落实好该项法律规定,认真做好听取审议专项工作。


    助力乡村振兴


        湘阴县人大常委会原副主任吴志辉建议:产业振兴是乡村振兴的重中之重。要立足特色资源、关注市场需求、发展优势产业,深化土地制度改革,盘活土地资源,促进一二三产业融合发展,把美丽乡村变成美丽经济,更多更好惠及农村农民。
        岳阳楼区人大常委会原副主任施敏建议:支持和推动岳阳楼区郭镇乡依托麻布山省级森林公园,做大做优农旅融合产业、着力打造岳阳城区后花园,为今后创建省级、国家级特色小镇奠定了坚实基础。
        云溪区人大常委会原副主任熊永初表示:远近闻名的岳阳黄茶、岳阳王鸽、平江辣条、华容芥菜等,都是我市成功的农业品牌典型。我市农业产业水平总体居全省前列,但农业产业化龙头企业还存在规模偏小、偏弱、科技水平不高等现象,要着力推动农业产业化龙头企业的培育,支持其创新发展、做大做强。


    彰显代表作用


        湖南省人大代表董敏芳建议:人大代表是人大工作的“压舱石”,是助推乡村振兴的重要力量。要充分发挥国、省、市、县、乡五级代表的联动作用,强化惠农支持力度,加大农业基础设施建设力度,在能担当、敢作为、善带头中履行代表职责,尽力展示代表风采。
        市人大常委会委员谭艳平表示:近年来,我共计提出6个涉农代表建议,都得到了政府及相关部门的重视。建议人大代表要加强一线实地调研,及时将调研成果转化为高质量的代表建议,并通过法定程序提出,促进人民群众关心关注的突出问题得到解决。
        临湘市羊楼司镇人大主席陈建平建议:要充分发挥人大代表桥梁纽带作用,依托“人大代表接待日”“人大代表向选民述职”等平台,广泛收集群众反映的乡村振兴方面问题,及时反映群众的真实想法和期盼,协助政府不断改进完善政策方针,让乡村振兴真正因地制宜,服务农村。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com