岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
描绘美丽乡村新图景
作者:徐青青    文章来源:农业委    点击数:    更新时间:2021/10/29    
  •     “尽管今年受天气和疫情双重影响,但后盾单位干部职工带着感情销水果,今年销售不成问题!”园艺村党支部书记邱湘黔笑着说。8月13日清晨5时许,天光微亮,平江县园艺示范中心园艺村果园已是热闹非凡。果农眉欢眼笑,将尚带露水的葡萄细心采摘、修剪、包装,600箱葡萄被统一搬上货车,经2小时运输,抵达岳阳市公共交通集团有限责任公司,此时葡萄的“主人”们早已等候多时。
        市公交集团是本轮驻村帮扶市乡村振兴示范村——平江县园艺村的三家后盾单位之一。市公交集团党委书记、董事长宋辉作为市第八届人大代表,自接到帮扶任务后,把为民办实事、谋幸福作为履行代表职权的出发点,扛起助力乡村振兴的先锋大旗。


    建言献策促发展


        今年7月9日,市人大常委会副主任赵岳平率市人大农业委和市委组织部负责同志,召集市供销合作联社、市国网岳阳供电公司、市公交集团等三家后盾单位主要负责人,在平江县园艺示范中心园艺村召开乡村振兴现场推进会。会议提出要聚焦“果香中华,示范三湘”,将园艺村打造成全省乡村振兴看岳阳的示范村。宋辉代表与园艺示范中心、驻村工作队员以及村干部一起就产业、生态、文化、人才振兴等多方面的情况进行交流沟通,提出大力推进农旅结合,充分利用十里长坡果香小镇的知名度和独具特色的水果基地,采取“生态+”“互联网+”等模式,开创集休闲观光、生态农业于一体的乡村生态旅游路线,实现农区变景区的华丽转身,扮靓“果香小镇”名片。


    纾忧解困出实招


        走进平江西大门的十里长坡,目之所及的片片翠绿与特色建筑让人眼前一亮,一到丰收时节瓜果飘香更让游人赞叹不已。“我们今后的党建、团建活动要在这里开展,同时动员党员假期带着亲戚朋友到这里来休闲观光,为乡村振兴贡献一份力量!”在现场调研指导时,宋辉代表当即表态。8月4日,新湖南客户端发布《万千珍果“待字闺中”》,报道受疫情影响园艺村的葡萄、梨等水果面临滞销的窘境,呼吁爱心人士为果农解燃眉之急。当晚,宋辉代表致电驻村工作人员向勇,表示要帮助老区果农。次日,公司党委向全体职工发出《关于开展消费帮扶助力乡村振兴的倡议书》,开展“以购代捐”“以买代帮”活动。党员带头响应,职工纷纷参与,短短3天就有800余人自愿认购水果近万斤,价值20万余元。


    实干笃行润人心


        为继续巩固扩大乡村振兴成果,加快促进农村全面进步、农民全面发展,在宋辉代表的积极促成下,市公交集团聚焦优势资源,根据园艺村需要无偿提供农产品公交车车身广告宣传位,并发动全公司职工广泛宣传,共同营造乡村振兴“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的浓厚氛围。为提高农民收入水平,推进乡村人才振兴,市公交集团还承诺为自愿在公交集团就业的适龄人员免费进行大车驾驶资质培训。这些实实在在的帮扶举措,温暖了园艺村村民的心,受到了老百姓的欢迎和好评。
        一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷正在绘就,相信在各级代表联动以及各方共同努力下,必将描绘出园艺村乡村振兴的“新蓝图”,谱写人大代表助力全面乡村振兴的“新篇章”。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com