岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
伍玉龙:大爱抒写乡情篇
作者:阳郑    文章来源:农业委    点击数:    更新时间:2020/12/31    
  •     10月19日,岳阳市农村人居环境整治升级版工作讲评会上,市委副书记陈爱林强调“要落实社会参与机制,发挥人大代表、政协委员、社会团体和“五老一新”作用,动员更多社会力量参与农村人居环境整治”并点名表扬了几位人大代表支持家乡建设的事例,伍玉龙代表就是其中之一。

        伍玉龙,岳阳市玉鑫房地产开发有限公司总经理,2012年当选岳阳市七届人大代表,2016年当选岳阳市八届人大代表、常委会委员。他不仅是一位优秀的民营企业家,更是一位热心家乡建设、勇于担当作为的优秀人大代表。在他的家乡西长村,只要一提起伍玉龙,老百姓无不赞美有加。

     

    交通篇:让西长发展快起来

        伍玉龙出生于汨罗市白水镇西长村一个普通农民家庭,这里田薄山荒,流传着“有女不嫁西长村,十户人家九家穷。”的顺口溜。伍玉龙中学毕业即外出闯荡,只身赴省城打拼,他从最苦、最累的泥水工干起,一步步成长为知名企业家。

        富而思源,2007年伍玉龙回到家乡,发现村子还是过去的“老样子”,在外小有成就的他决心为家乡的发展做点贡献。“要想富、先修路”,只有道路畅通了,家乡百姓才能走出山窝窝,伍玉龙毅然出资14万元修建西长村白家组村级公路1.8公里,解决了白家组多年来出行难的问题。

        2013年,党中央大力推进美丽乡村建设,伍玉龙敏感的察觉到通过改善村容村貌提升西长村竞争力,是实现家乡蜕变的重要途径。在深入村组调研、同村支两委干部充分论证的基础上,2013年他出资35万元新建了西长村连通外界的重要交通枢纽——西华桥,解决了西长村多年来的出行安全隐患。随后,他又投资400万元,为周边村组拓宽、硬化道路2100米,清淤山塘5口、水泥护坡山塘5口,新建1600平方米健身广场,架设路灯20盏,极大地改善了西长村的基础设施条件。西长村一跃成为美丽乡村建设的“排头兵”,实现了从“一穷二白”到“中国美丽休闲乡村”的嬗变。

     

    整治篇: 让西长环境美起来

        伍玉龙身上有许多头衔,但他最看重的头衔是“人大代表”。作为连任两届的老代表,同时作为市人大常委会委员,伍玉龙深刻感受到人大代表沉甸甸的责任。在繁忙的事务之余,他坚持系统全面地学习人民代表大会制度和相关法律法规,抽出大量时间深入村组、走访基层群众,通过专题调研、代表建议、常委会审议发言等方式,积极履行代表职责,农村人居环境整治就是他最关注的议题之一。

        农村垃圾治理工作是农村人居环境整治的重要内容,伍玉龙对此多次开展调研,针对“白色垃圾”使用范围广、质量品质低、环保意识弱的问题,在市八届人大四次会议上他提出了《关于加强白色污染整治的建议》,推动了这项问题的解决。

        针对规范村民建房问题,作为市人大常委会委员,他多次到西长村等地调研,在市人大常委会审议《岳阳市农村村民住房建设管理条例(草案)》时,他提出了“强化审批监管、加大执法力度”等建议,将基层百姓的心声融进立法之中,用法治利器推动规范村民建房。同时,作为乡贤他积极为西长村集中建房点建设“把脉”,将集中建房点建设与红色教育基地、民宿旅游等结合,实现了美丽村庄向美丽经济的华丽转变。

        白水江发源于玉笥山,流经西长村,是西长村的“母亲河”。岳阳作为“守护一江碧水”的首倡地,多年来,伍玉龙一直致力于推动白水江综合治理。2019年,在他的积极推动下,白水镇投资2000万元对白水江张公桥至罗家桥段进行综合治理,对该段3公里河道实施疏浚、清淤、固脚护坡和生态绿化,对沿线农户全面实施雨污分流。伍玉龙发挥自身影响力,推动西长村成立环保理事会,积极动员村组农户参与河道日常保洁,确保垃圾不下河、污水不入河。水清、岸绿、景美的白水江已成为人们旅游、休闲、健身的好去处,被列入2020年湖南省“美丽河湖”评选范围。  

     

    产业篇:让西长群众富起来

        产业兴旺是解决农村一切问题的前提,可以说是“产业一子落,农村全盘活”。伴随村容村貌的改善,西长村成为投资兴业的沃土,伍玉龙响应政府发展“乡贤经济”的号召,积极发动乡友到西长村投资,四季花海、蓝莓园、栀子花园等一批优质项目落地西长村,农文旅结合、一二三产融合在这个曾经的穷山洼蓬勃兴起。

        “西长村是生我养我的地方,我对这片土地有着深厚的感情,我一直在琢磨要投资什么样的项目?让家乡人有幸福感和获得感”。2019年2月18日,市人大常委会向全市各级人大代表发出《关于全市各级人大代表积极参与农村人居环境整治村庄清洁行动的倡议书》后,伍玉龙一直在思考如何为改善西长村的农村人居环境,从而推动乡村振兴添砖加瓦。凭借多年的市场经验和对家乡的了解,伍玉龙发现西长村红色资源丰富,又成功创建了国家“3A”级景区,毛主席的老师仇鳌、毛主席的儿子毛岸英等人物和事件很有挖掘价值,非常适合建红色旅游基地。于是他自费请来专家,为村庄红色旅游基地打造进行规划,同时动员专家学者研究筹建西长村乡村振兴、红色文化旅游基地。今年10月,在他的邀请下,市延安精神研究会、市洞庭生态经济研究院、市新时代红色教育培训中心一批专家学者前往西长村实地考察,并就西长村乡村振兴、红色文化旅游基地战略规划进行研讨,为红色文化旅游项目先期建设出谋划策。伍玉龙计划在西长村投资5000万元,流转土地600亩建设“火车头主题公园”,推动中国人民志愿军南方纪念园落户西长,用颐养、康养项目带活红色基地,建立集民宿接待、餐饮娱乐、康复疗养、百花果园等为一体的“吃住行游购娱、商养学闲情奇”产业链,让更多的当地村民在本地就业、致富奔小康。市延安精神研究会常务理事邓清泉在调研西长村后,情不自禁赋诗一首:玉笥山前白水河,千年故事与流泽。今传伍总襟怀善,建设家乡奏凯歌!

     

    教育篇:让西长学子笑起来

        教育是阻断贫困代际传递的关键,也是乡村实现振兴的重要保障。从“农门”走出去的伍玉龙深知教育的重要性,多年来,他一直醉心于教育事业,竭尽所能为家乡孩子插上知识的翅膀,让他们跳出“农门”,改变命运,实现梦想。2017年,他捐资200万元为白水小学兴建办公楼,用于建设高标准教学楼,新教学楼于2018年元月启动,2019年8月竣工,师生为表感谢,将改楼命名为“玉龙楼”。他还坚持每年资助12名贫困学子,10多年来从未中断。“一花独放不是春”,伍玉龙深知靠自己一个人的力量难以改变农村教育的困境,他利用自己岳阳市工商联副会长、岳阳市新的社会阶层人士联谊会会长的身份,发起成立了白水教育奖扶基金,伍玉龙个人带头捐款100万元,带动其他乡友乡贤捐款100万元,教育基金用于奖励白水镇教育成绩突出的优秀教师和品学兼优的优秀学生以及帮扶贫困师生。许多学子通过伍玉龙的教育帮扶改变了命运,镇村干部为表感谢,打算在功德碑刻上其名字,却被伍玉龙拒绝,他表示:“为家乡做点事,不算什么”。

        如今的西长村获得了中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、全国文明村镇、国家级“3A”级景区等多块国家级金字招牌,是远近闻名的乡村振兴“明星村”。一路风雨一路歌,伍玉龙用自己的实际行动,回馈着生他养他的故土,践行着一名人大代表的初心和使命,他表示:作为一名人大代表,我将继续为家乡人居环境升级做贡献,把家乡建设得更美、让家乡老百姓生活得更富足。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com