岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
殊死搏斗 决战决胜
市人大代表、湘阴县文星街道滨江社区党总支书记 尹文华
作者:彭星    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2020/6/15    
  •     一片喜气洋洋,欢度春节的热闹气氛中,突然传来“武汉封城”、新冠肺炎暴发的惊天消息。元月23日,大年二十九,街道通知召开紧急会议,会议很短,但纪律强调很严、任务下得很重。“社区取消春节休假,全员参与疫情防控工作!”这一刻起我踏入了这场没有硝烟的战争,一战就是60多天。
        一、恐慌中,负重前行
        “不明原因肺炎”,“新冠病毒肺炎”,“传染性很强”,“病死率较高”、“武汉危急、湖北危急!”“湘阴相继出现输入性病例和聚集性病例”这些信息适时传播,气氛一下了紧张起来,群众感到了前所未有的恐慌。我也感到恐惧,但职责所在,党员身份、市人大代表身份所系,我义无反顾地投入了这场战斗。首要的任务是排查湖北、武汉返乡人员;协助做好密切接触者集中隔离;动员说服群众自觉居家隔离。这些工作都避免不了与群众近距离接触,病毒看不见、摸不着,这更加增强了我的恐惧。在协助接送一名密切接触者集中隔离的时候,防疫人员全服武装,我们几个社区干部就只戴了一个口罩,我怕万一自己被感染、我也怕万一把病毒带回家中、我更怕万一传染到还只有两岁半的孙子,每一次值班回家,我都是在车库里把外衣都脱掉包好,洗好澡才和家人说话,但还是怕抱一抱我的孙子。怕归怕,但我都挺过来了。我组织社区工作人员、网格员及志愿者进行地毯式排查,上户摸底,逐栋逐层逐户排查湖北返乡人员和车辆,共计排查出58名三类居家隔离人员并做好相关隔离工作。我在恐惧中的战斗换来了社区的平安,我觉得值。
        二、摸索中,学会战“疫”
        传染病防控工作对社区干部来说,是一项全新的工作,我掌握的知识少之又少。在战争中学会战争,我通过网络寻信息、找资料,尽力学习相关知识。结合社区防控实际,把“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”这三板斧化为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的实际行动。社区防控工作任务繁琐——普及防控知识、消毒杀菌、路口值班、小区值守、巡逻劝导、测量体温等这些都是社区基层干部的责任。每一项具体工作我都认真督促,耐心劝导,发现哪里不规范,就及时指出、督促整改。为了做实做细“抗疫”工作,我这个年过50、即将退休的社区干部翻过脸、骂过人,但得到了干部群众的理解和支持。
        三、奉献中,发动群众
        社区是疫情防控阻击战的坚强堡垒,如何发挥这个战斗堡垒的作用,取得小单元作战的全面胜利。我深感要从自身率先垂范做起,虽然我已到退休年龄,年前又查出肝血管瘤需要休养,但这60天来我没有休息过一天,社区干部说我是“绑着腰带、贴着膏药、服着药片”的“抗疫”指挥长。在我的影响下,社区干部没有一人提出请假休息,全身心投入防疫工作。县防指要求招聘志愿者,集中资源和力量,分工合作,协同作战。滨江社区管辖9个网格,其中有22个改制企业院落,3个物业小区,4个无物业小区,7个县直单位院落,7个居民集中区,社区网格化登记居民有4990户,11230人。起初招募志愿者难,我一家五口,除孙子年幼,交给外婆照顾,老公、儿子、儿媳都主动支持我的工作,投身抗疫第一线。儿子白天在办公室值班,晚上在卡点驻守。他还主动报名前往风险较大的党校集中医学隔离点、桃花源大酒店集中隔离区进行值守,哪里是最前线,哪里就有他的身影。有大爱才有大成,在党员干部带头下,群众积极响应,我社区在不到两天时间就招募了50名党员志愿者,完成了8个卡点设置、组建了9个巡逻队。在这场“战疫”中我赢得了群众的理解支持,聚集了群众的力量与智慧,我感到无比的欣慰。
        四、坚持中,取得胜利
        持久战,拼的是耐心、拼的是韧劲。我们社区是个老城区,社情民情复杂,社区居民分散、管理难度较大。有的冲关闯卡,有的死缠烂打,有的心存侥幸我行我素,有的怨天尤人,每天都会引发很多矛盾,我常常在半夜接到电话赶到现场,进行劝慰调解,及时化解矛盾纠纷。特别是后期,疫情防控工作更多地向社区下沉,社区防线“口袋”更须扎紧扎牢,更应该坚持不懈。每天,从摸底排查、值守关卡、发放防疫物资,到上门为住户发放居民出入卡、扫描居民登记二维码等,我坚持在我的责任片区做出示范,再要求别人必须做到。我坚持经常性看望社区一线工作人员,叮嘱他们既要坚持岗位又要保护好自己,一句良心话鼓舞一班人。截止到目前,滨江社区做到了社区零感染,外来人员摸排到位,隔离对象隔离管控到位、服务到位,网格管理运行有效。
        虽然“抗疫”工作取得了阶段性胜利,但是我将继续遵循“讲党性、重职责、为人民”的原则,做实“抗疫”和社区经济恢复工作,直到取得全面胜利。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com