岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
抗疫备耕勤 为民履职忙
市人大代表、汨罗市古培镇岳峰村党总支书记甘民元
作者:彭星    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2020/6/15    
  •     我是岳阳市人大代表、汨罗市古培镇岳峰村党总支书记甘民元。新冠肺炎疫情爆发以来,我放弃假期、放下家庭,不顾辛劳、不舍昼夜,始终冲在抗击疫情、春耕生产一线,用实际行动展现一名人大代表的为民情怀和履职担当。下面我从三个方面向各位报告所做的一些事情。


    织牢疫情防控网


        大年三十下午,我从镇政府开完疫情防控紧急会回村,二十分钟车程,眉头锁了一路。一进村部会议室,就马上布置宣传发动、办客摸底、物资筹备、人员分工等工作,迅速编制起疫情防控大网。
        “春节人员聚集最多的一是麻将馆,二是办酒席。”当晚,我和其他7名村干部把全村1300多户人家跑了一大半,劝散了所有麻将馆,逐户告知不拜年、不串门、不聚餐、不打牌,摸清了13个正月间准备操办酒席的户头信息。我的叔亲家何国良正月初四收媳妇,是13户中办客最早的。“就从他家劝起,由我负责!”我连夜敲开老何家门,分析疫情形势,建议婚宴改期。他很为难,“食材堆了一房,桌椅板凳进了院,所有客都接了,改期不好吧!”事没落蔸,我不甘心,初二,再次上门劝说,承诺疫情结束后帮忙张罗、跑腿接客,叔亲家总算松了口。开了好头,其他12户、200多桌酒席没费蛮多周折或取消或延期,岳峰村正月至今,没办过一场宴席。
        “新型冠状肺炎病,野生动物莫吃进;冠状肺炎有症状,咳嗽发烧走路晃;如果不巧有接触,居家观察不外出……”正月初五,我和另外两名村干部的私家车贴上防疫宣传画,配合着喇叭声声,驰骋在乡间小道上,郎朗上口的自编顺口溜传遍村庄每个角落。我想岳峰村面广、人散,这些天,他去到哪里,防疫知识就宣传到哪里。
        从正月初四开始,我安排人员在村口设卡值守,是汨罗最早设卡的村。岳峰村地处古培镇最南端,与新市、白水、神鼎山三镇接壤,进村道路8条,卡口设8处,每处至少要2人,村干部只8个,人手不够,怎么办?于是在初三,我发出抗疫志愿者招募令,不到一天,就有35人应声报名。初九上午,汨罗市委书记喻文去我村督查,在村口被拦住量体温、做登记。“喻书记表扬了我们的做法。”
        近两个月以来,我做防疫宣传员、文明劝导员、屋场消毒员、涉鄂对象普查员、免接触检测系统应用技术员、生活物资代购员、矛盾纠纷调解员……带领村干部和志愿者,在乡间奔走,在“疫”线坚守,织起一道最严最密的疫情防控网,呵护一方群众健康。

    绘就春耕生产图

        立春,雨水,惊蛰,天气渐暖,大地回春。“人做事,牛耕田,犁耙水响,才叫回春。”我一手抓防疫,一手掐农时,积极组织春耕备耕。
        岳峰村3936亩水田,近一半被两个种粮大户承包。外地人李功建计划今年在岳峰村流转1000亩稻田,他找到我,我当时二话没说带着他进组入户谈租金、签协议,两天时间跑了200多户。很快,耕田机进了村,田间热闹起来了。
        粮食增产,水是关键。去年旱情严重,用水紧张,我安排人守着沟渠塘坝,村里统一放水浇田,才勉强渡过旱季。今年雨水充盈,为减少渗漏,我调集20多名施工人员戴上口罩,分散到4口塘坝、重点沟渠进行清淤、修复,也向村民传递出强烈的备耕信号。通过“村村响”提醒村民抢抓农时,备田埂、翻田土、育秧苗,分时下田、错峰翻地,防疫、生产两不误。时下,岳峰村所有农田正在翻耕、播种,春水汩汩流进了星罗棋布的田间地头。
        岳峰村企业少,但外出务工人员多。今年看着因为疫情窝在家里的一两千个劳动力,我非常着急。2月23日,习近平总书记就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展发表重要讲话,随后省、市人大常委会向各级人大代表发出相关倡议,我迅速召集班子开会商量,决定分片上户摸底子、做工作、量体温、开健康证明,同时主动对接市工业园及在外经商办厂的乡友,大力推荐本村劳力。双管齐下收到了明显效果,截止3月份中旬,我村已输送1500多人返岗就业,其中我联系的汨罗市人大代表彭门玉经营的广东万家美公司就先后吸纳了三批共86位村民。
        春耕复工当然不能拉下贫困户。岳峰村建档立卡贫困户61户143人,目前仍有5户8人尚未脱贫。在我的心里,是把他们看得特别重的,村里岗位优先安排,外出打工重点推荐,彭浩当上了村辅警,文万新负责村庄保洁,这两户都已顺利脱贫。贫困户唐敬林想去打工又不想离家太远,我对接岳阳一处工地,把他们两口子都送了过去。今年以来,脱贫没脱贫的,经我对接的已送了32人外出务工。在家的,我和村干部带着他们翻耕稻田70余亩、栽种油茶200多亩。决胜脱贫攻坚,我们信心满满。


    当好群众代言人


        “这次疫情,老甘不只把自己村管好了,还给我们提了不少针对性和操作性很强的建议。”古培镇党委书记黄浩这样向各级领导这样我。作为一名人大代表、一名村支部书记,我通过会议、电话、微信等方式,先后向镇里和市里提出查封麻将馆、设置路卡、关心涉鄂人员等数条意见建议。
        疫情期间,我接到多个涉鄂人员电话,有的担心回不来,有的害怕被村里人排斥。我建议对他们做好隔离的同时多给予关怀。岳峰村涉鄂人员26户、40人,全部居家隔离观察,每一户我都上了门,做到天天有联系,嘘寒问暖,及时提供帮助,安了民心,暖了人心。岳峰村至今无一例确诊或疑似病例。
        “人大代表为民代言是权利,更是职责。不反映群众呼声,不想办法解决民生问题,那当代表干什么!”我是这样说的,也这样做的。这几年岳阳的人大会上,我不仅提出多条书面建议,还多次审议发言,内容涵盖空心房整治、美丽乡村和特色小镇建设、农村土地流转、发展农业合作社、村级班子建设及村干部待遇问题等多个方面,大部分建议意见得到了及时回复、充分采纳和妥善解决。
        汨罗市古培镇岳峰村因南靠岳峰山而得名,我生于斯长于斯,每天开门望见岳峰尖郁郁苍苍,心里就有种踏实感。“很多群众特别是一些寓外乡友跟我反映,这一片有岳峰山有汨罗水库,青山秀水,又临近几个县市,外面这样好的资源早就开发利用了。”2018年1月份的岳阳人大会上,我提交了加快推进岳峰山、汨罗水库乡村旅游休闲区建设的建议。
        在建议办理过程中,我带着承办单位的同志上山下水实地考察,听取群众意见,与有关专家面对面讨论。不久,汨罗市政府将岳峰山及周边片区列入汨罗乡村休闲度假旅游带建设范畴,修建直通岳峰山顶的盘山路,开发建设岳峰尖户外登山运动休闲公园,举办重阳登山活动。
    岳峰山更加焕发出生机与活力。
        现在城区和农村的电动车问题我关注很久了,驾驶的大多是老年人、妇女,不要驾照,不买保险,不守交通规则,安全隐患太多了。等疫情过去,我打算搞次详细调查,下次人大会提上去。
        我只是一名普通的市人大代表,一名党的基层村支书,党和人民需要我,我就要为党和人民做实事,搞好服务。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com