岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
喻新亚:一位人大代表的战疫担当
作者:汤文彬  …    文章来源:研究室    点击数:    更新时间:2020/2/24    
  •     喻新亚,岳阳市八届人大代表、中共党员。
        2019年3月20日,时任岳阳县人民医院院长的喻新亚调任岳阳县电视台党组书记、台长。这一正常的人事调动,让他一度成为“网红院长”,面对各方询问,他尴尬、无奈。2020年1月28日,根据组织安排,他重回岳阳县人民医院,担任党委书记,这一特殊时期的特殊任命,让他再次成为新闻焦点,面对各方询问,他坚毅、自信。2020年新春,这场突如其来的新冠肺炎疫情,见证了一位人大代表、一位共产党员的热血担当。


    若有战,召必回!面对组织期待,他慷慨应诺,披挂上阵


        2020年春节即将到来,这是喻新亚离开院长岗位的第一个春节。担任岳阳县人民医院院长的9年时间里,每年的春节假期他都有大半时间在医院度过。今年,他想在家做做饭菜,陪陪家人。可是,谁也没有想到,新型冠状病毒肺炎的防控工作最终演变成一场全民抗疫的战争,也将他推到了战场前沿。


    喻新亚带领医院疫情防控指挥部成员深入一线现场办公

        1月23日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。岳阳县迅速成立疫情防控指挥部,喻新亚在第一时间结束春节假期,于1月25日下午2点半赶到指挥部参加工作调度会。会后,即回电视台指挥调度抗击疫情宣传报道工作。此时,他身在电视台,心却还在医院。尽管离开了院长岗位,但是他的心里始终牵挂着那个他曾经战斗过的地方,那个与病毒最接近,也是最危险的地方。
        1月28日上午,他突然接到电话,要他马上赶到县委会议室。
        到了县委,县委主要领导亲自跟他谈话:根据当前疫情防控形势需要,组织决定让你重返县人民医院担任党委书记,到抗疫的最前线任指挥官。时间紧迫,没有太多的思考时间,现在就要做决定。他没有任何犹豫,直接说:“我愿意!组织需要,群众需要,曾经的战友需要,我没有理由拒绝。” 
        他跟在乡下的妻子和父母分别打电话,简单说明了情况。面对凶险未知的病毒,尽管妻子担心,老父亲、老母亲反对,但他没有退缩。回家收拾几件换洗的衣服和简单的日常用品,便直奔一线。
        “若有战,召必回!”一朝是医者,终身怀仁心。他用勇敢与担当,诠释了一名共产党员的铮铮誓言。


    零死亡,零感染!面对群众期待,他紧盯目标,严防死守


        1月28日的岳阳县,全县人民的共同话题就是新型冠状病毒肺炎。随着荣家湾镇桥东社区、山塘村的确诊患者和密切接触者收治、隔离,群众的关注指数更是陡然提升。县委、县政府给喻新亚提出了明确的工作目标,那就是“两个务必”,即:务必实现患者零死亡,务必实现医护人员零感染。和全院干部职工的见面会上,喻新亚说:“我是带着任务来的,我们没有捷径可走,我们只有一个笨法子,那就是严防死守。大家一定要盯牢每一个环节,做实每一个细节。”
        会后,他不顾风险,从预检分诊到发热门诊,从隔离病区到医护休息区,全面、细致查看流程布局,真正做到了心中有数。随后,他召开医院防控指挥部会议和中层干部会议,分析防控形势,梳理问题堵点,研究防治方案,一个一个细节梳理,一个一个程序规范。从科学的角度,将发热病人分级分区管理,重新规划预检分诊流程和布局,形成了科学高效的防治机制。会上,他临时调整院党政领导分工,明确各防控小组职责,做到疫情防控统一调度,医疗数据统一口径,确保防控各项指令高效落实。
        他深知,打赢这场战役的关键在于盯牢每一个环节,决不能在工作流程上有任何纰漏。他提出,在院值守人员数量进一步压缩,医护人员分级响应,在确保诊疗安全的前提下,尽量减少与患者接触的医护人员。他要求,杜绝打疲劳战,医护人员梯队参与,确保一线医护有足够的休息时间。他强调,进一步压实责任,要求全院工作人员要站在讲政治、讲大局、讲奉献、讲担当、讲科学的高度,各负其责、踏实履职。
        他坚持每天参加专家会诊,对每一位患者的诊疗都亲自把关。其中,有两位患者前两次的核酸检测都是阴性,但是从CT影像、流行病学和临床症状来看都高度疑似,他力排众议,坚持继续隔离治疗和核酸检测,最终将这两位患者确诊,避免了病源的扩散。他关心每一位患者的生活,他安排食堂给每一位在院患者“加餐”,保证他们的营养,增强他们的抵抗力。该院首例确诊患者陈某在出院时对他说:“如果不是这次患病,我真的不知道医护人员有这么好。他们不顾危险,每天饭菜都送到房间,还特别好吃,服务态度也特别好。真的非常感谢!感谢您带了一支这么优秀的队伍。”
        一系列果断的措施收到实效,岳阳县人民医院的疫情防控工作真正做到了紧张有序,严谨高效。截止2月24日,收治发热隔离病人126人,其中确诊4人,无症状感染者2人,累计治愈出院114人,真正实现了“在院患者零死亡,医护人员零感染”的“双零”目标,为岳阳县人民筑起了一道坚不可摧的生命防线。


    同生死、共荣辱!面对战友期待,他率先垂范,与子同袍


        作为岳阳县新冠肺炎定点收治医院,自1月25日起,医院暂停了普通门诊和住院部,全力以赴应对疫情。这对于一所县级综合医院来说,是前所未有的挑战。疫情的发展态势无时无刻不牵挂着所有职工的心。
        他到任前,由于对于疫情的担忧,也由于高强度、长时间的工作,医院内部特别是一线工作人员在紧张的工作中不无担忧。喻新亚深知,打赢这场没有硝烟的战争,不仅要靠科学的防治体系,还要靠众志成城的源动力。为了确保人心不散、战斗力不减,他宣布,从到任的那天起,院领导吃住在医院,与大家同生死,共进退,荣辱与共。
        他说,战争年代,解放军指挥员的一句“跟我来!” 胜过一千句动员,今天,我们就要发扬这种作风,让领导者的战斗意志,感染和激励一线医护人员。


    喻新亚慰问一线医护人员

        他时刻和职工们战斗在一起。从1月28日起,连续奋战20多天,每天和同志们一起吃盒饭,睡办公室,研究防控工作,平均每天工作16个小时以上。行政职能科室在他的带领下,各自住在办公室,坚持集体办公,现场会商,集体决策,大大提高了工作效率。
        他时刻牵挂着奋战在一线的医护人员。物资困难的时候,捐赠来的水果全部给一线的医护人员补充营养。为了鼓励他们,帮助他们树立信心,他经常下到休息区,慰问从隔离区撤下来的医护人员。还安排医院的心理咨询师,做好心理疏导,开导他们,帮助他们保持良好的心理状态和工作状态。发热门诊陈医生因连续多日奋战,身体出现了发热和不适的症状。为了让她安心,他顶着极大的压力,冒着有可能突破“医护人员零感染”底线的风险,坚持将她报疑似病例并做核酸检测。他当着医院指挥部的人说:我们必须给战斗在一线的医护人员一个交代,出了什么问题我来承担!最终,陈医生被排除,她一颗悬着的心安定下来。全院上下精神为之一振,信心为之倍增。
        他时刻不忘对外宣传一线的抗疫斗争。他组织县电视台记者,深入隔离病区,集中宣传一线医护人员的典型事迹,得到社会的广泛关注和赞誉。
        他的亲力亲为,他的带头示范,他的指挥若定,让蒙在职工心头的阴云瞬间散去,因为他们知道,这位曾经患难与共的战友,一定能带领他们走向胜利。
         “为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”正是因为这份爱,因为对这所医院和对卫生健康事业的深厚感情,驱使喻新亚在这次疫情防控的紧要关头临危受命,以一位人大代表、一位共产党员的热血担当,在战疫征程,写下了浓墨重彩的一笔……
        阳春三月,风雨初歇。我们坚信,有一大批逆行者在,属于我们的明媚的春天已经不远!

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com