岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
六尺男儿的伤心泪
——记坚守抗疫一线的羊楼司镇人大主席高国保
作者:李露    文章来源:临湘市人大    点击数:    更新时间:2020/2/17    
  •     “国保同志,你们辛苦了!”2日11日,当市人大主任李其报向坚守在京珠高速金鸡收费站防控一线的高国保一行表示慰问时,这个胡子拉碴、面容削瘦的汉子,悲伤情绪顿时难掩,瞬间红了眼眶。
        知情的人都知道,国保同志的大哥“二七”刚过。按照农村习俗,他应该带着侄辈们为其兄长烧纸,以寄哀思,可他却始终坚守在新冠肺炎防控一线。十几天来,他心中满是对兄长的愧疚与思念,但更多的是数万群众的生命安危。
        农历正月初三上午11点,高国保同志67岁的大哥高水生去世了。临终前,他一直叨念要见见没有回家过年的弟弟高国保。然而,此时此刻,高国保正在关卡上苦口婆心地劝返着过往的车辆,错过了要他回家见兄长最后一面的来电。下午2点30分,已经连续工作十几个小时的高国保在休息室里,点开了家庭微信群,兄长离世的噩耗让他脑袋一片空白,忍不住流下了伤心的泪。
        对兄长,高国保有着感不尽的恩。他自幼家境贫寒,父母体弱,操持家务、照顾幼弟的重担落在长兄身上。高国保与大哥自小感情深厚,兄长克己,教会了他自律自慎;兄长勤俭,教会了他勤勉上进;兄长谦让,小时候让一块饼、一粒糖,长大了让上学机会,自己辍学打工为弟弟攒学费,高国保到镇上工作后,更是无条件地支持他,家庭和个人利益统统为他的工作让步。
        对兄长,高国保有着难以言说的痛。兄长生病,作为骨肉兄弟,想着兄长对他的好,他难受,他心痛,他心都碎了!更让他揪心和泪崩的是,兄长病不逢时,恰遇新冠肺炎疫情爆发,不但病床前无法照顾陪伴,兄长过世之后,他连灵都没时间去守……这成了高国保心中永远的遗憾!
        兄长久病,高国保虽早有心理准备,但却没料到会来得如此之快。他还想着疫情快点过去,能有时间回家好好服侍病榻上一生劳苦的兄长,孰料此生再没有机会了!是回家奔丧?还是继续坚守?内心的挣扎和痛苦让他再一次泪流满面。他强忍悲痛向组织打报告,保证一小时后返岗。
        回到家,望着冷冷清清的场景,看着侄辈们的哀容,他猛地跪在大哥床前,泣不成声,泪如雨下。那一刻,纵有千言万语也道不尽这对兄弟间的断舍离。待情绪稍稍平复,高国保交待侄儿,其父的丧事等他回来再办。随后高国保返回工作岗位坚守关卡整整三天,他的大哥也躺在冰棺里等了他三天。
        三天后高国保回到家,侄儿正等着叔伯一声令下为父亲办丧事,不料高国保却再次跪在大哥灵前:“大哥!我又要对你不住了!现在特殊时期,上面有要求丧事简办,不能热热闹闹送你走……”随后,高国保向家中亲友讲起了当前防控形势和关于丧事简办的相关要求,亲友们没一个人反对。就这样,在高国保的坚持下,没有送葬的长队,没有喧天的炮声,大哥静静地出殡了。
        羊楼司镇自全面启动新冠肺炎防控工作以来,高国保作为应急第一组组长,负责域区高速公路出口点车辆的劝返。每天坚守岗位十八九个小时的他,从未叫过苦、喊过累。
        在家人眼里,高国保是顶梁柱,是家里的一片天!但在人民群众面临病毒威胁时,他,舍小家,为大家,擦干泪水、强忍悲痛,毅然选择坚守在防疫一线,以自己的实际行动诠释了一名基层干部应有的责任和担当!
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com