岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
疫情防控 岳阳人大代表在行动
作者:岳燕凌  …    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2020/2/3    
















  •  

        以上八图为湖南人大网、新湖南、红网、岳阳新闻网等省市主流对我市人大代表在一线防疫行动的报道

        当前,疫情防控正处于关键期。岳阳市各级人大代表心系疫情防控工作,立足自身岗位,充分发挥自身资源优势和密切联系群众的优势,通过多种形式,自发为疫情防控工作贡献自己的一份力,用实际行动诠释着人大代表的责任和担当。


    逆行而上
    勇当守护人民的健康卫士


        生命重于泰山,疫情就是命令。面对疫情,医疗战线的人大代表们英勇奋战,在阖家欢聚的春节里,舍小家、顾大家,每天超负荷运转,细心呵护患者,守护着人民群众的生命安全和身体健康。
        全国人大代表、岳阳市二人民医院门诊部主任胡春莲连续多日奋战在抗击新型冠状病毒肺炎一线,负责对所在医院门诊的各个岗位巡查,督导做好合理分诊和筛查,对患者及家属进行防控知识宣教,协调医务人员调配。
        省人大代表、平江县疾病预防控制中心副主任黄乐尽管因交通事故做过大手术身体安有钢板,但她仍坚守岗位,每天到凌晨才能休息。她充分利用自身所掌握的疾病防控专业知识,积极做好疾控应急分队、定点收治医院、密切接触者隔离区和乡镇防控排查最新动态信息的收集、分析、整理,并及时提出可行意见建议,为疫情防控指挥部和领导作出防控决策提供了重要的依据。
        岳阳市人大代表、屈原管理区妇幼保健中心主任吴灿辉利用自己所学的专业知识为全区村医进行防护知识培训,作为妇幼保健医生,她将每个乡镇的妇幼专干、妇女主任拉进微信群,第一时间掌握全区孕产妇的情况,同时邀请妇产科医生在微信群与孕产妇们交流,答疑解惑,解决问题,保障孕产妇的安全,此外,她还通过多方筹措,购得两箱N95口罩和三箱一次性医用口罩共3000多个,1000斤95%的工业酒精,交区防疫指挥部发放给一线志愿者。
        省人大代表、岳阳县人民医院副院长王石虎,市人大代表、平江县第四人民医院院长叶浩,云溪区人大代表、市四人民医院护理部主任林望菊等,作为医疗战线的人大代表,他们放弃休假,坚守岗位,每天承担着高强度、高风险的工作,用忠诚和担当守护卫人民健康。


    挺身在前
    筑牢基层第一道坚固防线

        面对疫情蔓延发展,基层乡镇街道、村社区的各级人大代表挺身而出,对辖区内的公共设施进行及时消毒处理,挨家挨户登记排查,对外来人口进行登记,宣传普及防控知识,动员居民减少外出,引导群众科学防范,牢牢筑起了老百姓家门口的第一道防护网。
        省人大代表、岳阳楼区三眼桥街道办事处环卫站站长李艳,连日来进社区悬挂横幅、张贴告示,入居民家中排查了解情况,每天组织环卫工人和社区人员清运废弃口罩等防疫垃圾,防止二次污染和疫情扩散。
        岳阳市人大代表、陆城镇敬老院院长彭伟球深知疫情来势汹汹,未有丝毫懈怠,背上消毒工具对院内所有老人的房间和厕所进行喷洒消毒,每日密切观察老人们的体温变化,做好详细记录,并安排专人轮流值守,防止老人随意串门,同时电话联系在家过年的老人延迟返院,避免进出人员交叉感染。在做好本职工作的同时,他主动申请联组包户,深入一线,将每一项工作都做细、做实,确保不漏一人。
        岳阳市人大代表、汨罗市古培镇岳峰村支部书记甘民元,在自家车上贴了“积极配合医护人员,共同做好疫情防控”的宣传标语,配合着喇叭声声,巡回在乡间小道上。他带领村支两委一班人进组入户摸排核实,共摸排31户湖北返乡群众,及时汇总上报,采取相应防控措施;组织下发取消宴席的告知书,倡导全村百姓在疫情期间不办任何酒席,劝退或延迟婚丧事宜13起,劝退酒席共300余桌。
        临湘市人大代表、云湖街道南华社区党总支书记曾曦带领社区党员干部实行网格化管理,开展宣传、走访、排查、服务等工作,第一时间将辖区内66名重点管控对象摸排、建档、服务到位,并建立微信群督导,确保居家隔离等工作落实到位。他多次自购物品前往京港澳高速临湘收费站出口,慰问在此执勤守卡的抗疫一线工作人员,当得知执勤人员保暖不到位情况后,又送去几箱竹炭。
        省人大代表中的临湘市羊楼司镇龙窖山村支部书记潘梅芳、汨罗市川山坪镇川山坪村支部书记李志文、君山区柳林洲街道办濠河村妇联主任周培兵,市人大代表中的华容县团洲乡团东村支部书记刘奇勋,县区人大代表中的良心堡镇党委书记黄正洲、筻口镇潼溪村妇联主任邓向荣,湘阴县静河镇57名基层人大代表等等……这些守护在老百姓家门口的人大代表们,冒着严寒,奔走在街道、楼院、村落,每天工作十几个小时,坚守在基层一线,筑起一道道牢固的健康防护网络。


    慷慨解囊
    危难时刻显真情大爱无疆


        疫情发生以来,全市各级人大代表响应省、市人大常委会的倡议,主动担当社会责任,积极为家乡防疫贡献力量,一笔笔善款和物资,凝聚着对家乡,对人民群众的挚爱。
        省人大代表王五星、朱德超、高鸽子、刘长春、余缨、杨书林等纷纷捐款,并发动身边朋友和爱心人士捐款捐物近10万元。
        1月31日晚,岳阳市人大代表、山润山茶油公司董事长欧阳鹏飞将第二批20万瓶84消毒液和29O0瓶医用酒精送达平江防疫一线。为了及时运送这批急需物资,在包装瓶和纸箱紧缺的情况下,他用自己公司的全新油瓶和纸箱到厂家加班灌装。公司已累计捐赠120万元医用物资。
        岳阳市人大代表、玉鑫房地产开发有限公司董事长伍玉龙捐款1万元,向王家河街道办捐赠口罩 2000 个、酒精消毒液100 斤,并向岳阳楼区安置湖北人员的泰和酒店捐赠3000 个口罩。市人大代表、屈原酒业董事长何伟雄向汨罗市红十字会捐款3万元,市人大代表、湖南特构工程有限责任公司总经理汪佳向湘阴县捐款2.3万元。
        汨罗市人大代表雷光华自行购买消毒液,租借无人机,对白塘集镇、许广高速汨罗北出口及白塘镇人居密集区域进行飞机喷雾消毒。
        200元、500元、1000元、2000元……,一批批口罩、消毒液、防护服等,据不完全统计,截至目前,全市各级人大代表为抗击新型冠状病毒肺炎捐款捐物价值超过500万元。


    保障生产
    加班加点做抗疫坚强后盾


        在严峻的疫情防控形势面前,医药用品保障对打赢疫情防控阻击战至关重要。只有确保医疗物资供应,才能稳定前线信心。
        1月21日上午,省人大代表、湖南科伦制药有限公司董事长刘思川紧急召回员工,启动企业生产,并指令集团所有生产企业与各销售片区启动应急预案,确保相关医疗物资供应,第一时间送达到一线,保障医护人员使用需求。1月23日,经过连续运输,第一批急需医用物资顺利送达武汉。后续企业生产的口罩、生理盐水、防护服等医用物资,交由市、县防疫指挥部调配,科伦公司已累计捐赠价值120余万元的应急物资。
        省人大代表、岳阳林纸党委书记叶蒙第一时间组织召开企业生产调度会,召回部分正在休假的党员和员工组织生产,紧急加班生产和灌装消毒液,同时有序调度,准备物流专用车辆、包装桶等,随时供应防疫一线需求。
        岳阳市人大代表、湖南福尔康医用卫材股份有限公司总经理柳庆新,为确保口罩生产不间断,企业采取16小时轮班制,分工负责,协同配合,全力供应全市乃至我省一线防疫所需。目前,企业已基本达到正常状态生产。柳庆新代表表示,尽管行业内部成本上浮,但生命大于一切,人民利益大于一切。
        汨罗市人大代表、湖南省迈辉农业有限公司董事长周迈辉,组织大垅农庄社员们在疫情防控的关键时期,牺牲休息时间采摘蔬菜,支援防疫一线后勤,连日来,已供应防疫一线新鲜蔬菜2000多斤。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com