岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
小小联络站 架起“民情桥”
作者:佚名    文章来源:平江县人大    点击数:    更新时间:2019/9/2    
  •     浯口镇辖25个村,1个居委会,4.2万人,镇域面积189 平方公里,现有市人大代表2名,县人大代表9名,镇人大代表67名。人大工作站1个,村级平台26个,其中,创建星级平台3个。2018年镇人大代表联络平台建设被评为县先进单位。

        “有了代表联络站,有事找代表,方便又简单。” 百姓这样说。如何通过有效工作,让一个小小的联络站发挥出大大的效用,浯口镇人大联络站给出了自己的答案。

        建设全覆盖,架起代表与选民之间的“连心桥”。

        “人民代表我当选,我当代表为人民”“畅通民意渠道,助推跨越发展”“牢记党的宗旨,不负人民重托”……走进浯口镇人大代表联络工作站,类似的标语从楼道一直点缀至代表活动室。

        支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用,是做好新时代人大工作的重大课题。去年以来,浯口镇深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断巩固提升辖区代表联络工作站建设成果,切实提高联络工作站的标准化、规范化、实效化水平,真正将联络工作站建设成代表的学习培训之地、履职尽责之室、联系选民之家,充分发挥人大代表主体作用,努力做到民有所呼、我有所应。 

        据悉,在镇机关办公用房紧张的情况下,该镇专门调整安排了两间单独的办公室作为镇人大主席团和代表联络站办公,并配备电脑2台。同时,投入60余万元,在全镇25个行政村、1个居委会都建好配齐了村级代表联络工作室,购置了电脑、打印机、办公桌椅、资料柜等。此外,每个联络工作站都配备了专门的工作人员,悬挂了醒目的标识牌和标语,上墙公示了工作制度、年度活动计划、驻站代表信息等内容,切实做到有固定场地、有标牌标语、有规章制度、有档案台账、有学习资料。

        代表联络站实现全覆盖创建,代表联系群众有高标准场所、代表走访接待选民有明确的时间、代表开展活动有明确的要求、代表和联络站考核有明确的规定,为代表就近、方便、合法、有序联系群众提供了全面支撑。

        代表全参与,搭起反映社情民意的“直通车”。

        代表联络站的建立,群众不出镇、甚至不出村就可向代表反映所求、所盼、所需,便于代表原汁原味地掌握民情民意。代表联络站的建立,使代表与选民进行“面对面”交流,拓宽了群众向上反映诉求的渠道。

        “没有想到平伍公路四峰路口红绿灯已悄然建起来了,从此过马路我们都安心了。”8月22日,浯口镇四峰村彭将怡老人站在红绿灯路口说道。

        这一切还得从浯口镇联络站的一次接访说起,今年5月13日,四峰村向练勇、黄滔海与彭将怡三人会同前往镇联络站一起反映平伍公路四峰路口的交通安全问题,正在值班的人大代表游国贤热情接待,详细记录着他们反映的问题。四峰路口交通位置特殊,属平伍公路与浯西公路交叉口,沿着平伍公路的交叉点恰好是最高点,两头低中间高,驾驶车辆的视线尤为差,交通安全隐患很大,往些年时有事故发生,特别是每年春节期间,人车十分拥堵,各方面压力都很大。问题反应后,浯口镇人大工作站积极向县人大常委会及县有关部门反馈,争取技术和项目支持,在市人大代表、党委书记黄益武,县人大代表、党委副书记、镇长游国贤等代表多次与县交通部门现场勘验,最终选定在四峰十字路口安装红绿灯的方式解决隐患,最大程度解决了选民反映的交通隐患安全问题。从问题反映到解决,先后两个多月时间,如今的四峰路口,行车规范、行人安全,获得了百姓的连连称赞。

        自人大选民联络工作站建成以来,浯口镇党委政府创新性地将选民反映问题和信访渠道有效结合了起来,每次安排两名代表,坐班接访,对于选民反应的问题,明确了“首问责任制、当日上门制、一周办结制”三项制度,确保能现场答复的现场答复,不能现场答复的随时向选民通报进度,直至处理完成,情况复杂的,有交办的承办单位的做到上门答复,有效的利用了政府公共服务资源,充分发挥了“人民选我当代表、我当代表为人民”的人大工作联络站作用。

        处理全过程,成为维护社会稳定的“减压阀”。

        人大代表联络站成为基层矛盾化解、民情民意收集和法律法规宣传的枢纽站。对于农业生产、环保等许多民生问题,在代表联络站收集梳理,通过各级代表有针对性地向职能部门逐一反映,得到妥善解决。

        “以前我们周边这一带水体脏,空气也臭味熏天,都不敢就近取水,也不敢随便打开家里的窗户,现在猪场清理了,空气清新了,汨罗江水也干净了,抽水随便了,很方便。”  浯口村村民晏朝辉 高兴的说。

        原来浯口村是汨罗江沿岸村之一,周边有许多养殖场,猪场排放的污水没有进行有效处理,不仅严重污染了汨罗江水源,而且每逢气温上升,空气中就会弥漫着刺鼻的臭味,导致周边家家户户门窗紧闭,生活存在极大困扰,百姓反映非常强烈,造成不少村民与养殖户纠纷和信访矛盾问题。

        浯口村人大代表的江浩湖在了解到群众这一诉求后,决定要向镇人大及时反映,以解民忧。2018年9月11日,江浩湖与村民晏朝辉一道来到镇人大联络站,这一天正好是市人大代表黄益武在值班,他热情接待了他们,将他们的诉求在《人大代表接待登记簙》上进行了详细记录,向他们保证会根据程序将情况转交给浯口镇政府,督促职能部门及时进行处理,并将办理情况会及时反馈给他们。

        镇政府在接到人大反馈的诉求之后,高度重视,于2018年9月12日,由党委委员、副镇长陈飚带队组织畜牧站、河长办等有关部门进行实地调查。在确定情况属实后,镇党委、人大、政府,于9月13日组织召开了专题会议研究问题解决方案。根据会议部署,该镇于2018年10月启动了对汨罗江沿线禁养区养殖场的清理整治工作。镇畜牧站、河道办联合相关村负责人逐户上门,与养殖户宣传当前的法规政策,下达限期拆除通知。通过周密细致的思想工作,大部分养殖户都同意拆除,在对养殖场面积、数量和规模进行摸底后,由政府组织人力、机械于10月9日至12日进行集中拆除。通过此次整治行动共拆除生猪养殖场30户,减少存栏牲猪近万头。

        在联络员将处理情况反馈给来访选民、选民也看到实实在在的效果之后,都表示十分感谢人大代表的帮助。像这样的民生问题通过代表联络站及时得到解决,不仅赢得了选民的一致认可,也化解了一起起信访矛盾隐患。

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com