岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
寄情群众,建设家乡
作者:佚名    文章来源:云溪区人大    点击数:    更新时间:2019/9/2    
  •     现年54岁的刘友明,是云溪街道八一村支部书记,云溪区第四届、第五届人大代表。一直以来他都以一个人大代表的政治责任感和使命感,尽心尽力为街道党工委、办事处分忧,为百姓群众解难,深受群众的拥护和爱戴。
        一、开拓创新,引导群众创业致富
        生在农村长在农村的他,从小就立志为父老乡亲贡献力量。在任职期间,他把发展经济、引导农民群众致富、建设社会主义和谐新农村作为第一责任,带头执行和遵守党和国家的法律政策,带头引进致富项目、带头承担各种风险闯路子,带头学科技、用科技、做科技的使用者和传播者,带头广辟增收渠道,充分挖掘农业内部潜力,带头攻坚克难、勇挑重担,带头在建设社会主义新农村的主战场发挥作用,起到了人大代表的表率作用。
       
    八一村临城伴厂,全村有24个组,878户,3304人,人均耕地0.7亩。长期以来,群众生活水平不高,正常的农业生产已然满足不了村民的生活发展需要,刘友明抓住八一村临城伴厂这一特点,引导群众发展稻虾套养、农家乐、生态园等特色项目,吸引人群到八一村参观、消费。目前,在他的推动下,全村已有240多亩稻虾套养基地,2个农家乐、1个生态园,人均年收入2万多元。
       
    二、争先创优,全身心投入建设家乡
        刘友明是一名共产党员,更是一名人大代表。他认为,要当好人大代表,首先要时刻听从党的召唤,带头干好本职工作,在党的领导下依法履行人大代表职责,只有这样,才能赢得人民群众的信任和支持。他是这样说的,也是这样做的。
        凭着干事、创业、为民的精神追求,他同村支两委一班人,坚持联系群众、依法治村。多年来,全村没有发生一起刑事案件,没有一起越级上访事件和集体上访事件,没有一个村民拖欠集体款项,村集体也从没欠群众一分钱,村风正,人心稳,老百姓安居乐业。八一村还开展了“家规家训进万家”“最美婆媳”“最美妯娌”等活动,家家户户门前贴有家规家训,八一村精神文明建设已然迈上了一个新的台阶。今年推进的农村人居环境整治工作,八一村作为区级示范村,有着很高的工作要求,为此,刘代表带头走访群众传达政策精神,碰到工作难做的村民,他便天天上门“拉家常”,村里卫生工作不好做的地段,他便亲自带人清理。他的认真负责感染了许多村民,大家都纷纷加入到人居环境整治行动中来。
    在带头干好中心工作的同时,他也热衷于征求群众意见和建议,从民主管理、民主决策、民主监督等方面做到履职尽责。八一村道路硬化,村级活动和农民文化活动中心、村级文化健身休闲广场等建设,就是通过村民代表大会民主决策的。
       
    三、建言献策,倾心为群众说话办事
        刘友明说:“我是由人民群众选出来的,作为一名人大代表,既感光荣,又感责任重大,我工作在农村最基层,更有责任把民情民意向上反映。”
        他深知,人民的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更有重任在肩。每次人代会召开之前,他都集中一段时间走村串户,深入群众,围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况向大会反映。他围绕解决贫困村群众饮水、农村行路难等问题提出建议,受到了有关领导的重视,村里现在的生产生活条件得到了极大改善;他关注农村文化建设,在人代会上发言:“致力于加强村级文化活动中心建设,努力为群众营造一个良好的生活、休闲和发展环境”,引起了与会代表的共鸣。闭会期间,他积极参加代表工作室安排的座谈、调查、视察和执法检查等活动,发现问题及时向有关部门反映,尽职尽责地发挥一名人大代表的作用。
        刘友明恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,用自己的实际行动,展现出一名基层人大代表的风采!

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com