岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
民生实事项目人大代表票决制:“为民作主”向“由民作主”
作者:岳燕凌    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2019/8/19    
  •     “畜禽退养项目58票赞成,排名第三“……”8月2日,在屈子祠镇第十三届人民代表大会第四次会议上,61名镇人大代表以“一人一票”无记名投票方式,在6个候选项目中差额选出该镇2019年5个民生实事项目。
        省、岳阳市人大常委会联工委相关负责人,汨罗市人大常委会主任闵秀明、副主任何中良,15个镇人大主席一同见证“政府民生实事项目人大代表票决制”在屈子祠镇落地生根,这也标志着汨罗市乡镇民生实事项目从政府“为民做主”正式向“由民做主”转变。
        今年5月初,省人大常委会联工委将屈子祠镇确定为“政府民生实事项目人大代表票决制”工作试点镇。与此同时屈子祠镇出台了《关于政府民生实事项目人大代表票决制的实施意见》。
        政府民生实事项目,主要是以财政性资金投入为主,由政府组织实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般在当年度完成。屈子祠镇前期通过微信公众号、发放《民生项目意见征集表》、走访座谈等多种方式,初步收集到38个项目。后经过政府及相关部门单位多次征求代表、群众建议,同时,在镇党委扩大会议、人大主席团会上对项目进行多次论证,最后筛选了雪亮工程、污水处理厂建设、“四好”农村公路建设、畜禽退养、名山渡口改造、垃圾压缩中转站等6个候选项目。并在乡镇人民代表大会上,以人大代表票决的方式差额选出当年的民生实事项目。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com