岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
代表联手,合力督办民生实事
作者:萧萧    文章来源:湘阴县    点击数:    更新时间:2019/7/12    
  •     “在的我周围,每天有很多大爷大妈像上班一样准时出去听课,都是听的虚假宣传高价销售保健食品、家用医疗器械和功能产品的保健品知识课,我的公公婆婆也在这个队伍中,每次兴高采烈地听完课,手里领回三两个鸡蛋。连续听了一个星期后,被骗的老年人完全被蛊惑,每人都会买回一大堆保健品,而这些保健品根本不具备商家宣传的功效,且价格虚报、功效浮夸,特别是很多老人只吃保健品,再也不吃药,就连家里常用的降压药、护心药都不吃,有的晚期癌症患者也被忽悠去买保健品,最后人去世了保健品还没吃完……”2017年,在岳阳市第八届人大二次会议分团讨论座谈会上,湘阴团市人大代表张淼(女)提出社会上保健品泛滥成灾,需要人大监督规范保健品市场的建议。
        “我想就你今天在座谈会上的发言交流一下看法,你提出的建议很有份量,值得检察机关思索……”当天晚上,座谈会结束后,同样来自于湘阴团的市人大代表何忠伟第一时间找到张淼代表交流意见与看法。何忠伟是湘阴县检察院党组书记、检察长,职业的敏锐,让他迅速意识到事情的严重性和危害性,他在思索,应该如何助力督促解决民生热点实事。
        2018年9月10日,湘阴县检察院邀请10位人大代表、政协委员和人民监督员视察公益诉讼工作。座谈会上,张淼代表再次提出了保健品市场虚假宣传和价格欺诈现象,希望检察机关帮助解决的建议。对此,何忠伟代表表示,张淼代表提出的意见,县检察院已专题向县人大常委会主任(扩大)会议汇报了“老年人保健品公益诉讼”工作,上级领导对此事特别重视,将全力支持,成立专门班子,构建多部门、常态化工作机制,对全县老年人保健品市场进行全面整顿,县检察院也将虚假宣传保健品作为公益诉讼的重点领域,全力打击向老年人欺诈销售保健产品的违法犯罪行为,积极保障老年群众的健康诉求和消费权益,为老年群众创造安全放心的消费环境。
        2018年10月16日,湘阴县人大常委会副主任蔡炜率调研组来到检察院,主持召开保健品市场整治公益诉讼调研座谈会。何忠伟及县检察院相关负责人参加了座谈会,会议还邀请了县卫计局、食品药品监督局等多个部门负责人。会上,蔡炜指出,无论社会、群众对保健品欺诈和虚假宣传的问题都深恶痛绝,尽管相关职能部门做了很多努力,但屡禁不止,甚至愈演愈烈,后患无穷。何忠伟再次代表县检察院在会上表态:保健品欺诈和虚假宣传有着极大的社会危害,为了规范保健品销售,县检察院将通过办理公益诉讼案件的形式,尽快拿出立案的依据,提供相关数据,督促行政机关依法履行职责。参加会议人员纷纷表示,作为监督部门,将会进一步加强宣传力度,不拘泥于形式,上门服务,指导老年人健康生活方式;加大监督力度,全民联动,齐心合力惩治好保健品市场。
        在何忠伟代表的不懈推动下,根据县检察院建议及县人大常委会主任会议精神,湘阴县相关职能部门在全县范围内展开了保健品(包括保健食品、家用医疗器械和功能产品)销售违法行为专项整治行动,依法对该县保健品销售店进行了现场执法检查,并责令改正违法行为。
        在案件的调查办理中,湘阴县检察院成立了专案组,以该县文星镇红瑞乐邦健康生活馆虚假宣传高价销售保健食品为突破口,开展调查取证工作。专案组对调查线索核实后,认为湘阴县食品药品工商质量监督管理局未履行反不正当竞争、食品药品和广告的监管职责,湘阴县发展和改革局未履行价格监管职责,于11月21日和11月26日向上述两单位发出诉前检察建议,要求依法查处红瑞乐邦健康生活馆的违法行为。上述行政单位收到检察建议后,迅速立案调查,责令红瑞乐邦健康生活馆停业整顿,依法给予行政处罚。目前,红瑞乐邦健康生活馆等多个保健品销售店已停止营业;星瑞锦潼医疗器械经营部等多个医疗器械销售店进行了整改;相关社区时常开展了养生讲座和保健品常识的科普宣传等活动,引导老年人理性消费。此案也入选了最高人民检察院《检察公益诉讼工作指导丛书》,全书共收集全国检察机关优秀公益诉讼典型案例67个,此案为湖南省检察机关唯一入选该书的案例。
        “湘阴县保健品市场的规范,离不开检察机关积极发挥公益诉讼职能作用。”对保健品销售违法行为专项整治行动进行监督回访时,岳阳市人大代表张淼表示:“检察机关以个案办理为切入点,有力整治了老年人保健品市场虚假宣传和牟取暴利的乱象,达到了办理一案,警示一片的效果。”监督回访结束时,张淼代表对何忠伟代表竖起了大拇指,何忠伟代表紧紧握着张淼代表的手说:“我们两个市人大代表联手,形成合力,才能督促行政职能部门为民生解决实事难事。”
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com