岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
李国武:做履职模范和道德模范
作者:未知    文章来源:人民之友    点击数:    更新时间:2018/6/20    
  •    

        李国武(右一)调研农户楠竹产业发展情况

        “李代表来了!”1月18日清晨,临湘市文白乡如斯村,一个朴实而又熟悉的身影出现在村民们眼前——他就是省人大代表李国武。这次走访,李国武是想了解村里扶贫果园的种植情况,以及村民们在生产中遇到的困难,以便在即将召开的省十三届人大一次会议上为村民们呼吁。
          1月24日,长沙微雨,省十三届人大一次会议在省人民会堂开幕。记者在会场见到了精神抖擞的李国武。这次会议,他向大会提交了加快出台乡村振兴战略实施方案、改善基层及边远山区中小学教学环境等9件建议。
          李国武是临湘市十三村食品有限公司总经理,今年第四次当选省人大代表。李国武还是全国道德模范、全国劳动模范、全国五星志愿者、全国诚信之星……在这么多的身份和荣誉中,李国武最看重的是人大代表身份。他说:“老百姓信任我,我应该更好地履行好人大代表的职责,多为老百姓发声。”

    做学习型代表

        当选省人大代表以来,无论是出席省人大会议还是参加省人大常委会组织的视察、调研,李国武总是抓住机会提出自己的建议,不做“哑巴”代表。每一次发言,每一次提出相关建议,李国武事前都会认真学习,做到有理有据。
        李国武说,这些年来,他始终坚持学习党和国家的大政方针,积极参加省、市人大常委会有关工作机构组织的各种学习和培训,坚持学习人民代表大会制度和法律、经济、管理等方面的知识。他还多次自费参加清华、北大、复旦、中南财经大学的学习培训。除了各类学习之外,李国武还坚持每月下基层搞一次调研,走访一次群众;每季度提出一件与群众生产生活密切相关的建议、批评和意见;每半年牵头组织一次代表视察活动。
        “作为一名人大代表,要时刻保持不断学习、不断进取的状态,才能提升自己的思想素质、能力水平。”李国武认为,只有不断加强学习,才能为履好职、服好务打下坚实的基础。
    李国武坚持认真履职,近年来先后获评为湖南省人大代表活动积极分子、省人大代表履职模范、湖南省人大代表先进个人。

    为发展楠竹产业建言献策

        当省人大代表十几年来,李国武提交了关于长江大堤整治、加强水资源保护、严格控制污染企业进乡镇等建议100余件,平均每年提交7件以上的建议。建议所提的问题,得到了省、市相关部门的高度重视和妥善解决。
        “临湘是我省4个楠竹产业重点示范县(市)之一,高质量楠竹面积近60万亩。”李国武认为,临湘完全可以借助这个资源优势,走竹器产品深加工产业发展道路,增加农民收入,助力百姓脱贫。
        为了给临湘楠竹产业发展寻找好的出路,李国武先后走访了13家企业、140户竹器加工户,调查了解产业深加工情况;走遍羊楼司镇18个楠竹种植村组了解楠竹资源情况;专门到湖北赤壁市调查竹器市场发展现状,到浙江安吉、福建永安调研楠竹产业发展现状。几经调研,他撰写了关于临湘市楠竹产业面临困境及对策的调研报告,为临湘楠竹产业化发展思路提供了科学依据。
        2017年1月,李国武向省十二届人大七次会议提交了关于加快临湘市竹产业发展的建议。省林业厅高度重视,把政策扶持的重点具体化为竹资源培育、竹产品精深加工、竹林基础设施、竹文化与生态旅游开发等四个方面,将楠竹产业园建设纳入湖南省培育扶持1000个现代农业产业园范围。省财政设立了2000万元竹产业发展专项资金,每年对竹资源培育、竹林道建设、竹加工技术升级、新产品开发等项目给予重点扶持。
        李国武的建议有力地推动了全省楠竹生态体系建设和产业化进程。近年来,临湘楠竹产业发展获得省市扶持资金700余万元。对此,他很欣慰。李国武告诉记者,省林业厅还将进一步加强对竹产业的规划引导和政策扶持,逐渐加大竹材加工项目扶持比重,推广应用竹缠绕技术,提升发展竹集成材、竹胶合板、竹刨花板等竹制板材,努力拓展竹产品市场。他也会持续关注全省竹产业发展,为农民增收继续贡献自己的力量。

    用道德和良心做食品

        “做食品既要遵守国家标准、国际标准,更要坚守道德标准。”这些年来,李国武一直坚持把道德文化融入企业管理之中,用道德和良心做食品,发挥人大代表的表率作用。
        2006年,李国武接手原国营破产的临湘十三村酱菜厂,开始涉足食品加工业。当时,有些食品企业使用假冒不合格原料和辅料加工牟取暴利。李国武每天都能接到数个推销电话,但他都断然拒绝。2007年,有商贩上门推销一种名为“辣椒红”的添加剂,被李国武当场拒绝。不久苏丹红事件爆发,原来商贩推销的“辣椒红”就是致癌物质工业色素苏丹红,许多食品加工企业因此而轰然倒闭,但十三村的产品却供不应求。李国武坚持在产品质量上严格把关,他坚决杜绝添加任何国家禁止使用的添加剂。
        2011年,有媒体曝出外地多个产品塑化剂超标,李国武主动将十三村所有产品抽样报送省质监局进行检测。在3项主要检测指标都合格的情况下,李国武仍不放心,又对其余18项指标也一并检测,并要求将生产环节上所有塑料容器全部换成不锈钢容器。李国武坚持产品出厂必检,不仅自觉接受职能部门常规检测,每年还主动送检80多次,累计销毁不达标产品和原材料20多次,总价值超过85万元。李国武坚定地说:“凡是产品质量不能100%达标的,宁可销毁,也绝不能让消费者受到一丁点伤害。”
        李国武秉承“良心做食品、诚心做企业、善心做公益”的经营理念,取得了较好的社会效应和经济效益。2013年9月,李国武当选为第四届全国道德模范,受到了习近平总书记的亲切接见。

    服务社会,关爱弱势群体

        “企业的发展,离不开社会的支持,企业取得经济效益后,更应反哺社会。”除了做好实业外,李国武还主动承担起企业社会责任,帮助临湘各地贫困百姓脱贫致富。
        2017年2月,岳阳市人大常委会发出“我为脱贫攻坚争贡献”系列竞赛活动倡议后,李国武积极响应,主动报名参加竞赛活动。他先后赴湘西、株洲、平江、临湘等地开展产业扶贫发展的现状调查,呼吁为贫困村争取更多的发展资金和项目,主动请求帮扶羊楼司镇新屋村建档立卡贫困户58户155人。为了帮助贫困群众尽快脱贫,他自任“精准扶贫工作组”组长,和5名工作责任心强的员工组成专门驻村帮扶工作队,每年拿出80万元保底资金作为扶贫专项基金。为解决贫困户的燃眉之急,确保吃、住、医等基本保障有着落,他先后出资10多万元,为残疾贫困户新建住房,为他们送去床铺、桌椅板凳、煤气炉灶等生活用品,还为他们购买小黄牛、鸡苗、果树苗等,帮助他们增收创收。近两年来,李国武共为65户216人提供了110多万元的临时救助。2017年10月,经过评选, 李国武名列省“百名最美扶贫人物”。
        这些年来,李国武资助过留守儿童,关心过孤寡老人,帮助过社会弱势群体,受助者达4000多人次,遍布全国10多个省市,先后投入社会公益事业资金达700多万元。但他自己过得非常俭朴,平时舍不得吃穿,现在用的还是老款三星折叠手机,并且一直住在单位的宿舍。
        “帮助别人,快乐自己。”李国武说,只有把老百姓放在心上,为人民代好言,为社会服好务,做一名合格的人大代表,才是他最大的心愿。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com