岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 代表工作 > 正文
人大代表联名提建议:打通湘江“瓶颈” 国家发改委当日回复:进入今年“笼子”
何寄华、胡忠雄等15名全国人大代表的呼吁已引起国家重视
作者:张湘华 石…    文章来源:岳阳日报    点击数:    更新时间:2017/3/14    
  •     《打通湘江“瓶颈” 让“黄金水道”通江达海》一稿3月8日在本报刊发后,引起了在京出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表的关注。3月9日,湖南省核工业地质局局长、民盟湖南省委副主委何寄华与岳阳市委书记胡忠雄等15名全国人大代表一起向大会提交了《关于打通湘江下游“瓶颈” 让“黄金水道”服务长江经济带建设的建议》,呼吁打通湘江下游(湘江长沙综合枢纽以下)“肠梗阻”,让湘江“黄金水道”真正通江达海。当日,国家发改委回复,已将湘江列入2017年全国航道提质项目计划之中。

        长江的重要支流湘江,是湖南的母亲河,被誉为流金淌银的“黄金水道”。 湘江是湖南对接长江经济带、通江达海走出去的重要纽带,对湖南经济发展的意义十分重要。每到丰水季节,满载煤炭、矿石、进出口商品的船舶穿梭如织,为湖南的经济社会发展发挥了巨大作用。近年来,随着船舶吨级增大、运量增加和进出口贸易量增长,当前湘江的航道配套建设越来越不能适应航运发展需要。一旦进入枯水季节,湘江下游水运通行能力受阻。特别是湘江长沙综合枢纽工程以下的望城和湘阴段,“肠梗阻”现象则更为严重。今年2月下旬,长达7公里的300多艘船舶拥堵湘江湘阴文泾滩的状况至今仍让亲历其中的船老板怨声载道。

        何寄华、胡忠雄等15名全国人大代表向大会提交的建议中说,湘江航道建设应该水陆统筹,加大湘江两岸的建设,发挥湘江通航、生态、防洪等综合功能。国家应加大投入,将湘江下游航道拓宽、疏浚等工程纳入国家计划,列为重大水利设施建设和流域治理项目,真正发挥湘江“黄金水道”通江达海的作用,助推长江经济带的建设发展。同时,他们还建议,积极开发湘阴虞公庙港区5000吨级深水码头建设,把湘阴港建设成为岳阳副港、长沙北港。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com