岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 备案审查 > 正文
关于2016年度规范性文件备案审查工作情况的报告
作者:张业军    文章来源:法工委    点击数:    更新时间:2017/5/2    
  • 市人大常委会主任会议:

        2016年,市人大常委会法工委(以下简称法工委)在常委会的领导下,依法、认真开展了规范性文件备案审查工作。现将工作情况报告如下:

    一、基本情况

        (一)备案情况

    法工委严格按照《岳阳市人大常委会规范性文件备案审查办法》相关规定和工作程序,全年共向省人大常委会报送备案规范性文件5件。全年共收到报送备案的规范性文件88件(见附件),其中:市人民政府及其办公室报送备案52件;经开区管委会办公室报送备案6件;屈原管理区管委会办公室报送备案13件;县、市、区人大常委会报送备案17件。

    总体上看,市人民政府及其办公室、经开区管委会办公室、汨罗市、平江县、华容县人大常委会制定的规范性文件能够按要求向法工委报送备案,报备的规范性文件能够做到材料齐全、格式规范、报备及时、应报尽报。但是,南湖新区管委会办公室报送的总结材料中提出全年制定规范性文件25件,而实际上没有向法工委报送备案一件,亟需端正态度,提高认识,认真整改。

        (二)审查情况

    经审查,报备的规范性文件没有与法律、法规相抵触的情形,没有超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务的情形,基本符合我市经济和社会发展的实际需要。

    全年,法工委没有收到一起国家机关、公民、法人和其他组织依法提出的对规范性文件的审查要求和建议。

    二、主要做法

        (一)坚持工作标准,推动备案审查工作规范化

        法工委严格按照《岳阳市人大常委会规范性文件备案审查办法》相关规定和工作程序,主动与省人大进行工作对接,理顺报备程序,统一规范了市人民政府,县、市、区人大常委会报备文件的文书格式:所有报送备案的规范性文件都必须附带备案报告、制作说明和参照的法律、法规、规章及政策依据;必须遵守“30日内报送备案”的时限要求;必须报送5份纸质版本和同时附带电子版本,并对相关的条款进行解释说明,稳步推进规范性文件备案审查工作开展。

        (二)积极开展审查,增强备案审查工作实效

        法工委按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,对所有报送的规范性文件及时进行登记和初步审查,并分送有关专门委员会和常委会有关工作机构进行审查。在审查方式上,坚持被动审查与主动审查相结合,重点审查和一般审查相结合,重点对是否违反相关上位法和行政许可、行政强制、行政处罚的规定,是否不适当地增加公民、法人和其他组织的义务、限制其权利,是否存在行政机关自我授权、规避责任,以及是否涉嫌地方保护主义和部门利益等情形进行比对、审查,强化对权力的约束和规范,推动加快建设法治政府,从源头上防止权力滥用。

        (三)加强工作指导,助推县级人大备案审查工作

        年初,按照常委会工作安排,在常委会领导的带领下,法工委组织开展了规范性文件备案审查工作专题调研活动,对各单位备案审查工作档案资料进行了查看,并安排专人进行了现场指导。以县级人大换届为契机,在市县两级人大常委会的共同推动下,县、市、区人大相继设立了法制委员会,规范性文件备案审查工作职责由此前的内司委或办公室承担划转为新设立的法制委承担,并明确专人负责,县、市、区人大常委会备案审查工作机构进一步健全,备案审查力量进一步充实,备案审查工作效果不断提升。

        三、下步打算

    在报备、审查机构的共同努力下,我市规范性文件备案审查工作深入推进,成效明显,但也还存在机制不健全、审查的专业性力量不强、社会参与度不够等问题。下阶段,法工委将从以下几个方面着手,进一步提高备案审查工作水平。

    (一)完善备案审查工作体制机制

    1、建立沟通联络机制,探索建立完善重要规范性文件起草阶段提前介入机制,通过加强沟通协调,进一步提高规范性文件质量。

    2、建立定期核查通报机制,督促文件制定机关依法制定、及时报备规范性文件,做到有件必备。

    3、建立主动审查制度,落实主动审查责任,细化主动审查程序,明确主动审查期限,做到有备必审。

    4、建立纠错机制,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,做到有错必纠。

    (二)加强备案审查能力建设

    1、加强学习培训,进一步提高政治素质和业务能力。认真学习相关法律、法规,提高政治素质和法律水平,为做好规范性文件备案审查工作打好基础。

    2、加强调研考察,进一步创新备案审查的方式方法。通过学习借鉴外地人大备案审查的好经验、好做法,丰富完善备案审查工作,不断提高备案审查的质量和水平。

    3、加强内外互动,进一步拓展备案审查渠道,充分发挥专家学者参与咨询作用,委托审查文件、邀请参与论证、组织公开点评,增强审查意见的权威性。   

    (三)推动备案审查工作广泛参与

    1、发挥人大代表作用,通过听取代表意见、邀请参与论证等方式,吸收人大代表参加备案审查工作,充分发挥人大代表在监督工作中的主体作用。

    2、有序扩大公众参与,在人大网站开设专栏,受理、反馈公众审查建议,必要时,可公布报备文件公开征集公众意见。

    3、充分利用新闻媒体、人大网站、微信公众平台等载体,广泛宣传备案审查法律制度、重要活动、典型案例,扩大人大备案审查工作的社会影响,为人大备案审查工作营造良好环境。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一条文章:

  • 下一条文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com