岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 备案审查 > 正文
关于2014年度全市规范性文件备案审查工作情况的报告
作者:张业军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/5/4    
  • 主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    2014年,市人大常委会办公室依照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》)和《湖南省规范性文件备案审查条例》(以下简称《条例》)的有关要求,提高认识、明确责任、建立制度、落实措施,把规范性文件备案审查工作列如了重要议事日程,积极发挥了人大常委会的法律监督职能,取得了较为明显的效果。现将有关情况报告如下:

        一、工作基本情况

    2014年,市县两级人大常委会备案审查机构共收到报备的规范性文件305件。岳阳市人大常委会办公室收到报备规范性文件54件:市人民政府及其办公室报备规范性文件38件(见附件);其中通知28件、通告5件、意见4件、决定1件。岳阳经济技术开发区、南湖风景区、屈原管理区报备规范性文件16件;其中通知8件、意见2件、办法3件、决定1件、其他1件。县市区人大常委会受理报备规范性文件251件。

    上报省人大常委会法规工作委员会备案审查处14件;其中决议决定6件、其他文件8件。

    1加强队伍建设,开展了备案审查工作人员的业务培训。  去年4月,召开了全市规范性文件备案审查工作会议。会上,传达了上级人大常委会有关会议精神,安排和部署了相关工作;各县市区人大常委会进行了规范性文件备案审查工作交流座谈;同时,请法制专业人士为与会人员上了一堂规范性文件备案审查知识讲座,探讨了地方人大常委会规范性文件备案审查的工作方法。市人大常委会副主任彭先政就如何开展规范性文件备案审查工作提出了具体要求,并强调在工作中继续抓好四个环节;一是定机构、定人员、定职责;二是抓报备,促规范操作;三是抓宣传,形成氛围;四是抓督查,务求实效。会后,各县市区人大常委会按照会议精神,及时召开了主任会议进行研究,较好地促进了规范性文件备案审查工作有序开展。去年10月,我们参加了省人大常委会召开的全省规范性文件备案审查工作座谈会,各市州人大常委会就近6年来备案审查工作情况进行交流、探讨。我们在发言时,根据工作中所出现的新情况、新问题,就如何开展备案审查工作提出的意见和建议,得到了省人大常委会与会领导的肯定。

        2、依法开展备案审查,切实维护了社会主义法制统一。一是认真开展审查工作。在实际工作中,首先,我们认真受理好市政府办公室报来的规范性文件,坚持以被动审查为主的原则,凡受理的文件,符合要求的都予以备案登记。然后在法定期限内进行合法性审查,看其是否与法律法规相抵触,是否违反国家方针政策,是否限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;对收到的审查要求和审查建议更是重点关注。依法按程序及时进行处理。如:2013年底,当我们收到某业主委员会彭海波等同志对《岳阳市物业专项维修资金管理办法》(岳政办发〔201228号)的审查建议后,我们通过与政府及制文单位进行多次沟通与协调,督促其及时作了修改。并于20145月将该文件重新颁布。在依法审查工作中,我们侧重加强了与制文机关、报送机关以及市人大各专门委员会、常委会工作机构之间的沟通与联系;同时,适当开展“主动审查”,助推了我市政府的依法行政。二是强化监督检查。我们严把文件报备关。着力提高规范性文件备案率,始终做到对制文机关规范性文件备案情况定期检查和核对,对发现漏报的及时督促补报,有效减少了“不报、漏报、报送不及时或报送不规范”等现象的发生。加大了对“红头文件”的监督力度。三是及时上报文件。我们严格按照《条例》的规定,将市人大常委会审议通过的“办法”、“决议”、“决定”等有关文件规范报送,同时,依照有关要求,将我市人大常委会一年来制定、修改和废止的规范性文件目录报送到省人大常委会。整个报送工作比过去更加规范、更加及时有序。

    3、完善工作制度,规范了工作程序。为了保障《监督法》、《湖南省规范性文件备案审查条例》的贯彻实施,进一步加强我市规范性文件备案审查工作,市县两级人大常委会不断加强了制度建设。去年9月,经过反复酝酿、广泛征求意见,完成了《岳阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的修订工作。各县市区人大常委会也先后建立和完善了各项制度和工作程序,从备案时间、受理机构、报备范围、审查形式、审查时限、审查结果处理等方面进一步规范和细化,从而促进规范性文件备案审查工作制度化、规范化、法制化。临湘市、湘阴县和君山区等人大常委会在修订好规范性文件备案审查办法后,还召开了相关会议进行宣传和以会代训,进一步推动了我市规范性文件备案审查工作的开展。

        二、存在的主要问题

    从我市规范性文件报备情况来看,市人民政府及各县市区有关部门基本上能按照《湖南省规范性文件备案审查条例》和《岳阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的规定报送备案,报备工作逐步日常化、规范化,报备率、报备及时率逐年在提高。但从全市的情况来看,规范性文件备案审查工作还存在一些不足之处,主要表现在:

    一是报备意识有待进一步提高。主要表现在,一是部分县级人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定未报送上一级人大常委会备案,二是县级人民政府发布的具有普遍约束力的决定、命令、规定、办法等未报送县级人民代表大会常务委员会备案,三是大多乡镇人民代表大会作出的决议、决定未报送县级人大常委会备案。

    二是备案审查工作欠规范。部分制文单位仍未按规定在规范性文件发布之日起30个工作日内进行备案,个别单位还存在一年一报的现象。有的单位文件报送格式不准确、材料不齐全、装订顺序不规范等现象也比较突出。

    调研时还发现,个别县市人大在工作中还有错位现象,导致责任主体不明,造成工作被动。

    三是机构设置、人员编制没有到位。至今只有平江县人大常委会设置了备案审查机构和人员编制,其他县市区人大常委会尚未设置专门的工作机构,并且熟悉备案审查工作的人员不多,规范性文件审查能力有待进一步提高。

    三、后段工作建议

    1、进一步加强对监督法、条例、办法的宣传贯彻。一是各县市区要以宣传贯彻全国“两会”精神为契机,组织开展多形式、多层次的宣传和学习,进一步增强社会各界对各级人大常委会监督形式及内容的了解,进一步促进各级人大常委会对规范性文件备案审查工作的开展。二是要按照条例、办法的要求,认真履行职责,积极主动地将本级人大及其常委会通过的决定、决议报送上一级人大常委会备案,同时,要及时对本级人民政府和下一级人大常委会报送规范性文件的情况进行监督检查,并及时通报工作情况。

    2、进一步提高备案审查工作人员的业务水平。调研发现,不少县市区工作人员变动频繁,新任人员对该项工作一时还不能适应。规范性文件备案审查不仅涉及所规范事项的专业性问题,而且涉及大量的法律问题,同时还涉及对整个规范性文件备案审查工作的整体把握,是一项政策性、法律性、专业性很强的工作。随着监督工作的深入,加强对规范性文件审查的任务将越来越重。因此,部分县市区人大建议,市人大常委会应定期组织对其工作人员进行专业培训。

    3、尽快解决备案审查工作的机构和人员编制问题。《监督法》实施以来,机构和编制问题一直制约着该工作的开展,虽然引起过省人大领导重视,但由于受到机构改革大形势的影响,此问题一直不能解决。我们在调研时,县市区人大普遍呼吁,要求上级人大积极协调,尽快解决各县市区人大备案审查工作机构和人员编制问题。并对机构进行统一设置。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一条文章:

  • 下一条文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com