岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 备案审查 > 正文
岳阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法
作者:黄国华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/11/19    
  • 2014926日市七届人大常委会第十三次会议通过)

     

    第一条  为了加强规范性文件的备案审查工作,维护国家法制统一,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省规范性文件备案审查条例》等法律法规的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

    第二条  市人大常委会进行规范性文件备案审查,适用本办法。

    第三条  下列规范性文件应当自公布之日起三十日内报送市人大常委会备案:

    ㈠市人民政府及其办公室向社会公开发布的涉及公民、法人和其他组织权利义务,在一定时期内反复适用,具有普遍约束力的文件;

    ㈡独立行使行政管理职权的市人民政府派出机构,向社会公开发布的涉及公民、法人和其他组织权利义务,在一定时期内反复适用,具有普遍约束力的文件;

    ㈢县(市、区)人大及其常委会作出的决议、决定。

    第四条  报送规范性文件备案,应当提交备案报告、规范性文件正式文本、起草依据和说明等有关文件。

    报送备案的规范性文件材料应当按照统一格式装订成册,一式五份,并同时报送电子文本。

    第五条  报送备案的规范性文件,由市人大常委会规范性文件备案审查工作机构(以下简称备案审查工作机构)接收。备案审查工作机构对符合本办法第三条、第四条规定的规范性文件,予以备案登记;符合第三条规定但不符合第四条规定的,通知制定机关补充缺少的相关文件或者重新报送备案。

    备案审查工作机构应当对报送备案的规范性文件及时研究并分送有关市人大专门委员会或者常委会工作机构审查。

    第六条  市人大常委会对规范性文件是否存在以下情形进行审查:

    ㈠超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;

    ㈡同法律、法规规定相抵触;

    ㈢有其他不适当的情形、应当予以撤销的。

    第七条  认为本办法第三条所列单位发布的规范性文件有本办法第六条所列情形之一,市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院和县级人大常委会可以向市人大常委会书面提出审查要求。其他国家机关和社会团体、企业、事业组织以及公民可以向市人大常委会书面提出审查建议。由备案审查工作机构接收、登记。

    备案审查工作机构应当对审查要求及时送市人大专门委员会和常委会工作机构进行审查;对审查建议进行研究,提出意见,必要时送相关的市人大专门委员会或常委会工作机构进行审查。

    第八条  市人大专门委员会和常委会工作机构应当自收到对规范性文件的审查要求或者审查建议之日起三个月内审查、研究完毕。审查规范性文件时,可以会同其他专门委员会或者常委会工作机构进行审查。必要时,可以吸收专家学者和有关专业工作人员参加。

    第九条  市人大专门委员会和常委会工作机构经过审查,认为规范性文件存在本办法第六条所列情形之一的,应当会同备案审查工作机构提出书面审查意见,报主任会议同意后,建议制定机关自行修改或者废止该规范性文件。

    第十条  制定机关应当自收到对规范性文件的书面审查意见后的二个月内研究是否修改或者废止该规范性文件,并向提出书面审查意见的备案审查工作机构报告。

    第十一条  制定机关收到对规范性文件的书面审查意见后,对存在本办法第六条所列情形之一的规范性文件不予修改或者废止的,市人大专门委员会可以提出撤销该规范性文件的议案,由主任会议决定提请常委会审议。常委会工作机构可以提出撤销该规范性文件的建议,由主任会议决定是否向常委会提出撤销该规范性文件的议案。

    第十二条  市人大常委会按照《湖南省规范性文件备案审查条例》和本级常委会工作规则规定的程序,对撤销规范性文件的议案进行审议,并作出撤销或者不予撤销的决定。

    第十三条  制定机关对修改后的规范性文件应当重新公布,并按照本办法规定报送备案。

    规范性文件审查结束后,备案审查工作机构按照规定,将审查结果书面告知提出审查要求或者审查建议的国家机关或者社会团体、企业、事业组织以及公民。

    第十四条  屈原管理区的规范性文件备案审查工作,参照县(市、区)进行。

    第十五条  本办法自通过之日起施行。原《岳阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查暂行办法》同时废止。

     

     









文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一条文章:

  • 下一条文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com