岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 备案审查 > 正文
规范性文件备案审查有关知识问答
作者:张业军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/5/6    
  • 1、规范性文件的概念是什么?

    答:规范性文件是由行政机关制定的,涉及或者影响管理相对人权利和义务,具有普遍约束力并在一定时期内反复使用的文件。

    2、
    什么是规范性文件备案审查?

        答:规范性文件备案审查,是指规范性文件制定机关,在规范性文件发布后的30日内,依法将规范性文件报送上级机关,上级机关审查后,没有问题的予以登记备案,发现问题的依法予以纠正的制度。

    3、
    规范性文件备案审查制度的基本要求是什么?

        答:有件必备、有备必审、有错必纠。

    4、
    如何界定规范性文件的范围?

        答:正确界定规范性文件的范围有两个标准。
        一是行文方向。规范性文件是下行文,上行文、平行文不是规范性文件。
        二是文件的内容。规范性文件的内容应当同时具备 “三性”,即外部性、普遍适用性和反复适用性。
        规范性文件的外部性:是指文件的内容涉及或者影响管理相对人的权利义务,而不是单纯规定行政机关内部事务。
        规范性文件的普遍适用性:是指文件作出的规定,对不特定多数管理相对人都适用,而不是只适用于特定的个别管理相对人。
        反复适用性:是指文件作出的规定,在这个文件生效以后、至失效之前的整个时间段内,对同类事项都有效,而不是只用一次。

    5、什么样的规定是“涉及或者影响管理相对人权利义务”的规定?
        答:涉及或者影响管理相对人权利义务,就是直接或者间接规定管理相对人能够干什么、不能干什么、必须干什么;能够怎么干、不能怎么干、必须怎么干,可以获得什么利益、应当承担什么义务,履行了义务能够得到什么、不履行义务会受到什么处理,等等。

    6、
    “行政许可实施程序”是否具有“外部性”,为什么?

        答:行政许可实施程序具有“外部性”。
        因为,从表面上看,行政许可实施程序规定的是行政机关干什么、怎样干,一步一步怎么走,但是,其中涉及到要求申请人提交什么材料、行政机关对什么样的申请人才能准予行政许可,这就影响了管理相对人的权利义务。

    7、
    机关人事管理、后勤管理、财务管理、教育培训、考评奖惩等文件是否具有“外部性”,为什么?

        答:不具有“外部性”。
        机关人事管理、后勤管理、财务管理、教育培训、考评奖惩等文件只单纯规定行政机关内部事务的文件,根本不涉及管理相对人权利义务的,不具有“外部性”,不是规范性文件。

    8、
    什么是“不特定多数管理相对人”?

        答:不特定多数管理相对人,是指谁将受到发布文件的规定的约束,事前是不知道的,不特定的。任何一个人(单位),只要从事文件所规定的事项,就成为了这个文件的约束对象。

    9、
    行政处罚决定书、行政许可决定书、行政强制决定书、行政裁决书、行政调解书是否具有普遍适用性?

        答:不具有。

    10、
    批复、答复是否具有普遍适用性?

        答:一般的批复、答复不具有普遍适用性。
        如果有些批复、答复不仅对提出请示的人或单位适用,还适用于某一个方面的问题,则具有普遍适用性?

    11、
    行政处罚决定书、行政许可决定书、行政强制决定书、行政裁决书、行政调解书是否具有反复适用性?

        答:不具有。

    12、
    适用时间很短的、部署阶段性工作的文件,是否具有反复适用性?

        答:不具有。

    13、
    一般认为,适用期在多少时间以上的文件,具有反复适用性?

        答:3个月以上。

    14、
    规范性文件的备案管辖是如何规定的?

        答:根据报请备案主体的不同,分为五种情况:
        (1)各级政府制定的规范性文件,报上一级政府备案审查;
        (2)政府部门制定的规范性文件,报本级政府备案审查;
        (3)政府部门联合制定的规范性文件,由主办部门报本级政府备案审查;
        (4)垂直管理部门制定的规范性文件,报上一级主管部门备案审查,同时抄送本级政府;
        (5)政府部门与垂直管理部门联合制定的规范性文件,由政府部门主办的,由主办部门报本级政府备案审查,同时抄送垂直管理部门的上一级主管部门;由垂直管理部门主办的,由主办部门报送上一级主管部门备案审查,同时抄送本级政府。

    15、
    备案机关收到下级机关报送备案的规范性文件后,要按照“有备必审”的要求进行审查,对规范性文件的审查包括那些内容?

        答:审查的内容有三个方面:
        (1)对报备情况的审查。主要审查三个问题:1.是否在法定时间内报备;2.报备的材料是否齐备;3.是否符合报备格式和数量要求。
        (2)对规范性文件形式要件的审查。主要审查六个问题:制定主体是否合法;制定权限是否合法;文种应用是否正确;行文方向是否正确;是否符合国家行政机关公文处理办法规定的技术规范;施行时间是否合法。 
        (3)对规范性文件实体内容的审查。主要审查三个方面:
        合法性审查。就是审查文件的实体内容是否合法,包括5个方面的问题:第一,是否存在设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政事业性收费问题;第二,对法律、法规、规章设定的行政处罚、行政许可、行政强制、行政事业性收费的具体规定是否违反上位法的规定;第三,行政机关权力授予、责任免除是否合法;第四,管理相对人权利减损、义务科处是否合法;第五,其他规定是否违反上位法的规定。
        适当性审查。也就是合理性审查,包括三个方面的问题:第一,管理措施目的的合法性;第二,管理措施的不可替代性;第三,管理措施与管理效果的价值相称性。
        协调性审查。就是审查不同机关规范性文件对同一事项的规定是否一致。

    16、
    通过审查,如果发现报备规范性文件有错误,是否都要依法予以纠正?

        答:是

    17、
    对发现错误的规范性文件进行纠错,应该通过那些的工作程序处理?

        答:应该通过以下程序进行处理:
        第一步,讨论沟通;
        第二步协调协商;                              

    第三步发自行纠正建议函;

    第四步,督查督办;

    第五步,提请政府撤销问题文件。


    18、
    规范性文件备案审查的意义是什么?

        答:规范性文件备案审查,是一项法定的行政层级监督制度,其意义在于:
        (1)是维护社会主义法制统一,实行社会主义法治的基本手段;
        (2)是维护政令畅通,解决“上有政策、下有对策”问题的客观要求;
        (3)是全面推进依法行政,建设法治政府的重要措施;
        (4)是从源头上预防和化解行政争议,维护社会和谐稳定的有效方式。

    19、
    规范性文件在制定环节中的基本要求是什么?

        答:规范性文件在制定环节中有以下四点要求:
        (1)建立和落实规范性文件的合法性审查制度;
        (2)建立和落实规范性文件的集体审议制度;
        (3)建立和落实规范性文件的行政首长签署发布制度;
        (4)建立和落实规范性文件提交报备制度。

    20、
    规范性文件在报备环节中的基本要求是什么?

        答:规范性文件在报备环节中有以下几点要求:
        (1)报备时间:规范性文件发布之日起30日内报备;
        (2)报备的材料:①备案报告;②规范性文件正式文本;③制定说明。
        (3)报备格式和份数:将上述材料,按照上述顺序装订成册,一式十份。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一条文章:

  • 下一条文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com