岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 备案审查 > 正文
关于2012年度全市规范性文件备案审查工作情况的报告
作者:张业军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-24    
  • 岳阳市人大常委会办公室

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省规范性文件备案审查条例》和《岳阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查暂行办法》的规定,现将2012年度规范性文件备案审查工作情况报告如下:

    一、规范性文件备案审查工作基本情况

    2012年度全市规范性文件备案审查机构按照《监督法》和有关法律、法规要求,对报备的规范性文件进行了备案审查,没有发现与法律、法规及相关规定相抵触的情况,也未发现超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,增加公民、法人和其他组织义务的情形。报备的规范性文件质量有所提高,相关单位报备意识不断增强。截止20121231,市、县两级人大常委会备案审查机构共收到报备规范性文件286件。

    (一)认识提高,工作成效明显。2012年度,市人大常委会办公室收到报备规范性文件44件;其中,市人民政府及办公室报备规范性文件33件;岳阳经济技术开发区等其他单位报备规范性文件共11件。屈原管理区人大工委收到报备规范性文件38件。各县(市、区)人大常委会收到报备规范性文件204件。基本符合报备要求。

    (二)整章建制,程序日趋规范。全市人大常委会备案审机构收到报送的规范性文件后,根据湖南省人大常委会规范性文件备案审查工作程序和我市规范性文件备案审查责任制度,及时进行分类、登记和报请分管领导批示,并将文件分送有关专门委员会和常委会有关工作机构进行程序审查。从总体上看,这些文件均能够遵循现行法律、法规的有关规定,符合我市当前经济和社会发展的实际需要。

    (三)总结调研,工作不断完善。为提高全市人大系统规范性文件备案审查工作水平,促进备案审查工作更加规范有序开展,根据工作安排,市人大常委会办公室于今年4月上旬组织开展了一次全市人大系统和市直有关单位的规范性文件备案审查工作调研。目前,各县(市、区)人大常委会规范性文件备案审查工作不断规范,水平不断提高。调研中,我们发现,各单位结合各自实际,对规范性文件备案审查工作实践中的一些重点难点问题,不断进行总结和探索。有的进一步明确了审查的重点内容,有的在审查文件时引入专家咨询,有的加强了对规范性文件备案审查工作的理论研究。我们及时总结,将好的经验和做法予以推广。

    二、存在的问题

    从全市情况来看,由于认识的不统一,规范性文件备案审查工作还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

    (一)备案审查工作总体开展不平衡。就全市而言,各县(市、区)规范性文件备案审查工作开展的情况有强有弱,不尽一致。至今为止,部分乡、镇备案审查工作还没有头绪。党政联合发文现象依然存在。

    (二)规范性文件备案审查的范围界定上还存在偏差。由于现行法律法规对规范性文件报送备案的范围没有明确的规定,个别县(市、区)对党政联合下发的涉及到规范性的文件是否报备、“法检”两院有关文件是否报备、政府部门的文件是否报备的问题,在认识上较为模糊,造成对报备范围也产生了不同的理解,影响到了规范性文件报备工作的有序开展。

    (三)审查应采取的方式和所依据的标准还存在一些争议。目前,仍有部分同志认为人大常委会要对政府规范性文件开展主动审查,或者在制文时要主动参与。另外,各地对规范性文件审查所依据的标准也存在认识上的分歧,对“合法性”和“不适当”标准的把握上存在异议,造成对审查结果的处理上不够规范。

    (四)规范性文件的报送尚不及时规范。一是规范性文件制而不备的现象仍然存在。其中主要表现在乡镇。二是报备时间超越法定时限。有的制文单位在文件公布几个月之后才报送人大常委会,超过了报备时限。三是报备材料不符合要求。有的制文单位报备的规范性文件没有提交备案报告函和相应的材料。

    三、建议

    规范性文件备案审查工作是一项全新的工作,专业性强,责任重大,任务繁重。为了进一步做好规范性文件备案审查工作,下阶段打算着力要做好以下几项工作:

    (一)加强业务学习,提高思想认识。充分认识加强规范性文件备案审查工作的重要意义,增强做好规范性文件备案审查工作的责任感和紧迫感。要深入宣传《监督法》,使全社会特别是“一府两院”了解《监督法》的主要内容,了解对规范性文件备案审查是人大常委会的一项法定职权,从而积极主动支持配合人大常委会开展规范性文件备案审查工作。

    (二)加强协调配合,完善工作机制。要全面开展备案审查工作,重点要把好三个方面。一是严格把好程序关。要严格依照《监督法》、《条例》和《暂行办法》,依法、高效地开展规范性文件备案审查工作。二是严格把好审查关。要熟悉相关法律法规,严格依法进行审查,不使审查流于形式。对一时难以决断或把握不准的,可以会同其他专门委员会进行审查,也可以组织相关专家参与审查。对发现存在不适当情形的规范性文件,要提出具体审查意见,严格按程序督促制定机关予以纠正。三是严格把好归档关。备案审查工作机构要分门别类地做好规范性文件的归档工作,保证归档材料完整、齐备。各专门委员会在审查完毕后,也应及时将审查意见和相关材料移送备案审查工作机构归档。做到类别清楚,材料齐全。对于备案审查的每一项工作,都严格要求,力求做好做实做细。

    (三)加强业务培训,提高工作水平。由于规范性文件备案审查是一项全新的工作,各县(市、区)机构的建立时间较短,加上人员的不断更换,不少同志对这项工作还比较生疏,对相关业务知识了解甚少,亟需有待学习培训。为此,市人大常委会办公室拟在2013年下半年举办一期全市规范性文件备案审查工作培训班,进一步提高全市人大规范性文件备案审查工作水平,促进备案审查工作更加规范有序地开展。

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一条文章:

  • 下一条文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com