岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
坚持“四个驱动” 守护一江碧水
作者:孙学清    文章来源:临湘市云湖街道人大工委    点击数:    更新时间:2021/3/31    
  •     临湘市各镇(街道)人大牢记习总书记亲临岳阳视察时的殷切嘱托,充分发挥自身职能,从环保源头治理上发力,关键环节上着力,具体措施上用力,真情协调同级党委政府重视带动,真力监督相关站所综合治理联动,真心引导广大选民主动参与活动,真劲促进上下合力多措并举推动,在守护一江碧水中担当作为履职尽责。
        领导带动夯实工作强度。临湘市长江沿岸线38.5公里,过去非法盗采、乱搭乱建、无序放牧等破坏生态环境现象严重。为了守护好一江碧水,近年来,临湘市长江沿线江南、黄盖两镇人大积极鼓与呼,争取上级部门重视与支持,督促本级政府及时制定操作性强整治方案并开展活动,倡导辖区人大代表模范带头尽职尽责,提议属地党委、人大、政府主要领导亲临现场靠前指挥带动,强力夯实环境整治与保护基础。该市累计投入1.28亿元,对境内长江沿岸植被裸露损坏处,全部进行了复绿提质;对岸线17个非法砂石作坊、无序砂石堆场、九个运营码头,全面彻底进行了清理整治;对长江大堤背水侧320余户逾7000平方米违章建筑,依法进行了拆除;对江堤沿线开展了封洲禁牧、十年禁捕等行动。目前,岸线环保基础不断完善,周边环境日趋优化,“生态长城”效应凸显。
        部门联动坚实工作密度 。保护一江碧水离不开部门单位间通力协作联动。临湘市各镇(街道)人大在部门与部门、镇(街道)与镇(街道)、镇(街道)与部门联动责任压实上,积极主动加强协调,真力监督担当作为。黄盖湖矮围治理中,聂市、黄盖、坦渡三镇人大认真调查研究,主动尽责履职,督促各部门单位间一个调子发声、一样标准推进、一把尺子考核,做到信息共享工作同频共振,确保矮围整体整治效果。在整治非法采砂洗砂采矿及矿山复绿等工作中,白羊田、詹桥、云湖等镇(街道)人大也是大胆监督,主动协调,形成了部门真情联动单位积极参与良好氛围。在改厕、人居环境整治以及天然水域禁投肥投饵等方面,各镇(街道)人大更是及时监督相关职能站所担当作为,创造性开展工作,真正做到用法规效能治理环境,用法律武器保护生态,用法治力量巩固成果。
        选民发动拓实工作深度。黄盖湖是东亚地区候鸟迁徙重要停歇地中转站,纵横临湘1106平方公里,该市路中、路北镇及城区街道水系均通过源潭、坦渡等河流,流经黄盖湖汇入长江。黄盖湖水质好坏,一定程度直接影响着母亲河中下游水质。由于缺乏有效监管,湖上多年来形成的网箱、矮围、迷魂阵等星罗密布,滥捕滥养滥放等现象时有发生,严重影响了水资源环境和湿地生态。近年来,黄盖湖周边镇人大及城区街道人大工委采取人大决议、公开倡议、走访提议等多种形式,从生产生活不同角度,宣传发动广大选民积极参与环境保护。短短两个月,黄盖湖境内9636亩围栏、6800余口网箱、26万根竹竿全部清除到位,随后千余艘渔船也迅速统一处理结束,从源头治理上较好解决了影响黄盖湖生态环境问题。如今,黄盖湖人和动物和谐共处、万鸟齐飞壮美景象重新上演。
        开展活动促实工作精度。近年来,临湘市各镇(街道)人大通过开展调查研究、执法检查、专题询问等活动,对本级政府或机构开展中央生态环境保护督察“回头看”、“洞庭清波”专项整治、蓝天保卫战及污染防治攻坚战等进行督导,及时形成可行性意见建议。采取人大评议、意见交办、工作督办等方式,督促镇(街道)全方位开展形式多样环境整治活动,织密筑牢环境保护网。云湖街道在人大工委监督下,多角度开展集中整治行动,目前,辖区内矿山治理复绿提前完成,山塘水库投肥投饵及时根治,粪污治理垃圾处理问题有效解决,工业园周边环境明显改观,雨污管网建设进展顺利。该市辖区桃林河、源潭河、坦渡河及黄盖湖等主要水域水体质量更是改善明显,均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类及以上标准,彻底打赢污染防治攻坚战,市民幸福感、舒适感、获得感倍增。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com