岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
岳阳市岳阳楼区第五届人民代表大会第五次会议开幕
作者:程平    文章来源:楼区人大办    点击数:    更新时间:2021/1/11    
  •     1月9日上午,岳阳市岳阳楼区第五届人民代表大会第五次会议在市会展中心召开。来自各界的区人大代表们,肩负着人民的信任和重托,认真行使宪法和法律赋予的神圣职责,共谋发展,再绘蓝图。

        本次会议应到代表268人,因病因事请假19人,实到249人,符合法定人数。

        大会执行主席曾平原、白再兴、周岳雄、朱彦翼、周幺龙、施敏、李建国、张雪梅、陈金星、吴珂、许春龙、李亚东、周上青、彭宪会、李水平等在主席台前排就座。在主席台就座的还有彭端生、李峰、徐平、王智勇、黎建欣、白铭科、罗海、彭飞等区领导。
    会议还邀请城陵矶新港区工委副书记彭公穆,南湖新区工委副书记李征兵,经济技术开发区工委委员、管委会副主任严若鹏在主席台就座。区人大常委会党组书记、区人大常委会主任候选人提名人选周岳雄主持会议。

        上午九时整,周岳雄宣布大会正式开幕,全场起立,奏唱国歌。

        伴随着热烈的掌声,区委副书记、代区长白再兴代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告回顾了“十三五”及2020年工作,明确了“十四五”发展目标和主要任务,安排部署2021年工作目标和重点任务。

        报告指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。五年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,在区委的坚强领导下,紧扣核心引领区建设目标,实现了经济实力跨越发展,产业结构不断优化,城乡面貌持续改观,生态环境明显好转,民生保障坚实有力,社会事业协调共进,社会大局和谐稳定,改革活力竞相迸发的发展目标,较好完成了“十三五”规划各项指标任务。

        报告认为,2020年面对新冠肺炎疫情、经济下行压力以及复杂多变的国际贸易环境,我区坚持稳中求进总基调,紧扣全年经济社会发展目标任务,全区GDP预计增长6.5%,固定资产投资预计增长9%。一年来,我区重点打好了一场战役,始终突出经济稳健运行、重大项目建设两条主线,抓实了三大攻坚。强化民生保障、城市管理、安全稳定、自身建设四个责任,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

        报告强调,“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是岳阳楼区推动经济社会高质量发展,全力打造岳阳大城市建设核心引领区和首善之区的关键时期。要精准研判“十四五”发展机遇与挑战,科学确定“十四五”发展思路与目标,严格把握“十四五”发展原则与要求。

        报告强调,未来五年区政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神、十九届五中全会精神和中央、省、市、区委经济工作会议精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,落实省委省政府“三高四新”战略要求和市委市政府“三区一中心”建设目标,坚持系统观念,推进科教立区、开放兴区、产业强区、改革活区、依法治区“五大战略”,全面构建区域发展新格局、展现城乡面貌新形象、凸显治理服务新作为、提升民生福祉新水平,全力打造岳阳大城市建设的核心引领区和首善之区,奋力谱写岳阳楼区现代化建设的崭新篇章。

        报告指出,2021年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;固定资产投资增长8.5%左右;社会消费品零售总额增长5%左右;一般公共预算收入增长8.5%左右;居民人均可支配收入增长7.5%左右。

        如何实现2021年经济社会发展预期目标?报告要求,2021年是我区打造核心引领区和首善之区的攻坚之年。要突出项目建设,推动经济发展,抓实项目储备,加快项目推进,优化项目环境。突出城乡统筹,实现品质提升,加强基础设施配套,推进老旧小区改造,提质城市管理服务,严格生态环境保护。突出成果共享,增强民生保障,推动脱贫攻坚平稳转型,推动社会事业全面发展,推动民生实事落地见效。突出风险防控,确保大局稳定,防范疫情反弹风险,防范社会稳定风险,防范安全生产风险,防范政府债务风险。突出从严治政,永葆初心使命,坚持依法履职,坚持服务群众,坚持务实担当,坚持清正廉洁。牢牢把握发展机遇,建设生态之城、智慧之城、活力之城。

        会议还以书面形式报告了经济社会发展计划工作报告,财政工作报告以及区“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

        列席本次会议的有不是区五届人大代表的区委、人大、政府、政协、人武部在职副处级以上负责人,区人民政府组成人员,离退休老同志代表,纪委、监委负责人,法、检两院负责人,各乡街主要负责人,区委、人大、政府、政协所属部、办、委、局及直属事业单位主要负责人,群团组织主要负责人,特邀人员,出席政协区五届五次会议的全体政协委员。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com