岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
岳阳县十七届人大五次会议召开第二次全体会议
作者:佚名    文章来源:岳阳县人大    点击数:    更新时间:2020/12/31    
  •     12月27日,县第十七届人大五次会议召开第二次全体会议。
        大会执行主席田文静、肖湘晖、易治国、周代建、张文毅、李德军、续广宁、梁亿仲、李林、高兴球、周立雄、付海苗在主席台前排就座,县领导汤小娥、袁陆保、余泽世、吴光文、杨革新、姜其胜、王卫兵、苏红琳、马长林和大会主席团其他成员及法检两院负责人在主席台就坐。
        大会应到代表254人,实到236人,符合法律规定人数。会议由大会执行主席易治国主持。县人大常委会主任汤小娥在会上作人大常委会工作报告。
        报告回顾总结了2020年工作。一年来,县人大常委会在市人大常委会的精心指导和县委的坚强领导下,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会及习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,紧紧围绕“全面建成小康社会”“建设富饶美丽幸福岳阳县”目标,依法履职,主动作为,迈出了人大工作高质量发展的坚实步伐。主要体现在:坚持党的领导,服从服务大局;有效开展监督,依法担当作为;突出主体地位,发挥代表作用;着力基层基础,规范乡镇人大工作;强化自身建设,展示良好形象。
        在总结成绩的同时,报告也深刻分析了人大工作中刚性监督方式运用较少,视察调研缺乏深度,自身建设仍需努力,推动全县高质量发展的作用发挥还有待加强等薄弱环节和不足之处。
        报告强调,2021年人大工作重点。一是加强政治建设,坚守正确方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕县委重大决策部署,聚焦中心工作、聚情民生关切、聚力依法履职、聚合代表力量,更好地发挥人大任免、监督、决定等职能作用,推动县乡人大工作高质量发展;二是围绕发展大局,增强监督实效。围绕统筹发展、法律执行、民生改善、民族团结、依法履职,听取审议报告,督促落实审议意见,进一步增强监督实效;三是拓宽履职渠道,发挥代表作用。进一步创新形式,优化服务,丰富内涵,认真做好代表服务保障工作,切实发挥代表主体作用;四是规范履职行权,加强自身建设。进一步落实从严治党主体责任和党风廉政建设责任,持续加强常委会及机关党的建设,不断反“四风”、转作风,为常委会依法履职提供坚强组织保障;五是严格依法依规,抓好换届选举。要在县委的正确领导下,按照《地方组织法》《选举法》《代表法》的规定,充分发扬民主,严格依法办事,精心组织,规范实施,切实做好县人大换届选举工作,加强对乡镇选举委员会的领导,确保县乡换届选举工作顺利完成。
        汤小娥在报告中号召“各位代表,数尽人生好光景,最是奋斗动人心。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,牢记新使命,开启新征程,推动新实践,在奋斗中释放激情,在奋进中展示作为,奋力开创新时代人大工作新局面。”
        会议还听取了县人民法院院长许辉所作的《县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长钟沁所作的《县人民检察院工作报告》。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com