岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
岳阳县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕
作者:佚名    文章来源:岳阳县人大    点击数:    更新时间:2020/12/31    
  •     12月26日,县第十七届人民代表大会第五次会议在县花鼓戏传承剧院隆重开幕。
        本次大会应到代表254名,实到240名,符合法定人数。
        大会主席团执行主席田文静、肖湘晖、汤小娥、杨革新、姜其胜、刘小良、张艳生、胡海平、易治国、许吉程、何勇、黄甲地、童铮、付文勇在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有:县领导袁陆保、余泽世、吴光文、易新岳、王卫兵、苏红琳、马长林和大会主席团其他成员及在家的其他县领导、部分老领导及县法检两院负责人等。县十三届政协委员、非人大代表的县直及驻县各单位主要负责人列席会议。会议由大会执行主席汤小娥主持。
        上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会上,县委副书记、代县长肖湘晖代表县人民政府向大会作工作报告。
        报告回顾总结了过去五年的工作成绩。报告指出,“十三五”时期是我县发展历程中极不平凡的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年,是在高质量发展道路上大胆探索、锐意创新并迈出坚实步伐的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省、市各项决策部署,在县委的坚强领导下,坚持做大新型工业,做强现代农业,做活生态旅游,做旺商贸物流,做美县城集镇,较好地完成了“十三五”规划确定的目标任务,谱写了高质量发展的崭新篇章。主要体现在:积极应对经济下行压力,综合实力跃上了新台阶;适应把握经济发展新常态,发展质量实现了新突破;积极发挥区位优势,开放发展取得了新成绩;团结拼搏攻坚克难,营造了干事创业新氛围;昂首阔步奋勇争先,在新时代展现了新作为。
        报告指出,即将过去的2020年,是决胜全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是极不平凡的一年,是历史终将铭记的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下同心同德,迎难而上,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,夺取了疫情防控与经济社会发展的双胜利。在总结成绩的同时,报告也分析了全县经济社会发展在发展质量、基础设施建设、民生保障、治理能力上存在的一些问题和不足。
        报告强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当今世界正经历百年未有之大变局,但和平与发展仍然是时代主题,我们正处于重要战略机遇期。报告明确了今后五年工作的指导思想:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、市委、县委决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为主题,依托和凭借近市区临长江的区位优势、空铁公水齐全的交通优势、新墙河洞庭湖的生态优势,全力落实“三高四新”战略,全面融入岳阳大城市建设,大力推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,持续做大新型工业,做强现代农业,做活生态旅游,做旺商贸物流,做美县城集镇,努力建设经济走势强劲的岳阳县、城乡一体发展的岳阳县、社会治理模范的岳阳县、生态环境美好的岳阳县。
        报告指出,2021年是中国共产党成立100周年的大庆之年,是向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,也是实施“十四五”规划的开局之年。非常之年必须有非常作为。我们将以习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和党的十九大精神为指导,积极践行新发展理念,坚持做好“六稳”“六保”工作,全力推动高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。2021年主要预期目标是:地区生产总值增长8%,一般公共预算地方收入增长4%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%,全面完成节能减排年度任务。
        报告明确2021年政府工作的重点是,把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业转型升级、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力,加快园区发展、推进项目建设、提升竞争实力。强力推进乡村振兴战略,强力推进生态环境保护,强力推进全面深化改革,强力推进民生福祉保障。
        就加强政府自身建设,报告指出,面对新形势新任务,要把政府自身建设摆在更加突出位置,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,建设为民惠民的服务政府、公平公正的法治政府、务实求实的效能政府、清正清明的廉洁政府。
        报告号召,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,开拓进取,奋发有为,全面推进岳阳县高质量发展,共同谱写岳阳县辉煌灿烂的时代篇章。
        大会以举手表决的方式通过了大会议案审查委员会名单、大会补选办法草案;书面报告了岳阳县“十四五”规划纲要(草案)、岳阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)、岳阳县2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com