岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
松杨湖街道组织人大代表学习《民法典》
作者:余圣    文章来源:云溪区人大    点击数:    更新时间:2020/10/16    
  •     近日,松杨湖街道组织辖区内人大代表、街道机关干部、村(社区)工作人员召开《民法典》学习专题会,邀请云溪区司法局资深律师、“七五”普法讲师团成员张运飞,针对《民法典》中与百姓生活密切相关的知识进行解读。
        张运飞从《民法典》的时代精神和中国特色、《民法典》的时代特色和制度创新、老百姓身边的《民法典》等三个方面,深入浅出地解读了法典的重要意义、与群众相关的内容及热点问题。主题突出、内容丰富、观点清晰。比如:为什么要编《民法典》?高空抛物一人抛物全楼赔偿,合理吗?胎儿也有继承、接受赠与的权利?“离婚冷静期”有用吗?公证遗嘱不再效力优先,以最后遗嘱为准,等等。与会人员兴趣盎然,听得津津有味。
        通过学习,与会人员了解了《民法典》的制定背景、立法宗旨、基本理念等。下阶段,松杨湖街道人大工委要求辖区内全体人大代表,要争当宣传员,结合实际,采取骨干帮学、个人自学的灵活模式,让学法成为习惯,有效化解百姓生活中的矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,共做守法好公民。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com