岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
以法之剑护碧水
——聚焦云溪人大水污染防治法执法检查!
作者:余圣    文章来源:云溪区人大    点击数:    更新时间:2019/8/6    
  •     7月30日,云溪区五届人大常委会第二十一次会议听取和审议了《中华人民共和国水污染防治法》执法检查情况的报告,并就此开展专题询问。区人大常委会主任聂金华主持会议,副主任廖小谷、熊永初、刘中华、叶小平出席会议,区委副书记、区长刘正仁,区委常委、纪委书记、监察委主任吴健思,副区长刘绍文列席会议。
        询问会上有7位人大常委会委员就当前群众关心的水污染防治工作中的热点焦点问题进行了询问,区政府7个职能部门主要负责人一一作了应询和答复。
        区委副书记、区长刘正仁代表政府向区人大常委会对政府工作的监督与支持表示衷心的感谢。他指出,全区水环境不容乐观,水污染防治任重道远。他表示,区人民政府及工作部门将以本次水污染防治执法检查为契机,进一步提高政治站位,把水污染防治作为绿色惠民的大事来抓,认真贯彻《水污染防治法》等法律法规,依法抓好水污染防治任务落实,严格督促水环境治理与保护目标实现。重点从强化思想认识、严格监管执法、聚焦问题整改、建立长效机制等四个方面抓好水环境保护与治理工作,真正守护好一江碧水,坚定不移走好云溪的绿色发展之路。
        询问结束后,聂金华作了讲话。他充分肯定了政府在对待问题处理的态度。在收到执法检查报告初稿后,区政府高度重视,立即组织相关单位召开专题会议,认真分析研究,将涉及到的问题逐一分解到各相关单位进行整改。各单位在接收到问题清单后,多次与人大相关委员会进行沟通,确定整改方案。
        他指出,要提高政治站位,正确认识此次执法检查行动。水是生命之源、生产之要、生态之基,水环境防治工作事关人民群众切身利益。大家务必要统一思想,深刻认识开展水污染防治法执法检查的重要性,切实增强水污染防治工作的责任感和紧迫感。
        要坚持辩证思维,理性看待执法检查指出问题。一方面理性看待执法检查报告中的数据资料。另一方面理性看待执法检查中指出的问题。
        要强化责任担当,切实抓好问题整改工作。一是政府及有关部门要切实全面担负起水污染防治的法定职责。二是监管部门要坚持依法监管、严字当头,强化全天候全流程全覆盖的监督管理。三是执法部门、司法机关要把法律赋予的手段用足用好,严惩重处水污染违法犯罪行为。
        他强调,法令行则国治,法令驰则国乱。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉推动经济社会发展同生态文明建设统筹共进,切实担负起法定职责,采取更有效的政策举措,从根本上解决水污染问题,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com