岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
平江县梅仙镇:人大助推农村人居环境整治
作者:罗丹    文章来源:平江县梅仙镇    点击数:    更新时间:2019/5/15    
  •     “每天花几毛钱就有专人上门帮收垃圾,门庭干净整洁。作为人大代表,我应该带头上缴环卫费,为环境卫生整治贡献自己的力量。”3月18日,平江县梅仙镇人大代表何瑾瑜在村级带头上缴环卫费的活动上说。据悉,该镇各级人大代表纷纷带头参与农村人居环境整治工作。
        自梅仙镇今年开展农村人居环境整治工作以来,该镇所有人大代表都带头缴纳了环卫费,目前,人大代表们参与环境卫生整治行动近40次,组织相关调研活动6次,且大量人大代表参与到农村人居环境整治理事会和志愿者协会行列,充分发挥了人大代表的先锋模范作用,为带动全民参与农村人居环境整治,推进村庄清洁行动树立了良好标杆。
        认识有高度
        全市农村工作暨市县乡负责干部大会强调,要吹响农村“空心房”整治和村庄清洁行动集结号。梅仙镇人大在各级党委和市县人大常委会的号召下,响应号召,立即行动,迅速出台《梅仙镇人大代表参与农村人居环境整治村庄清洁行动集中攻坚实施方案》,制定《关于全镇各级人大代表积极参与农村人居环境整治村庄清洁行动的倡议书》和《承诺书》,并组织召开全镇各级人大代表会议进行宣传动员,在镇人大主席团、代表小组长会议上精心部署,以代表小组形式全面推进,指明各级代表的工作方向,细化工作措施、压实了工作责任。
        行动有力度
        梅仙镇人大创新开展“五个一”(进行一次调研活动、参加一次整洁行动、开展一次政策宣讲、争当一个榜样标杆、创建一个秀美屋场)活动。各级代表积极响应,开展各类调研活动,听取基层声音,了解环境整治现状,建言献策,主动进村入户进行政策宣讲,下发《倡议书》,带头签订《承诺书》,并按照责任包干的方式创建秀美屋场,履职在一线。
        管理有制度
        “开展农村人居环境整治,是巩固脱贫成效、贯彻乡村振兴战略的具体行动,也是提高农民幸福指数、决胜全面小康的现实举措,不能搞刮风运动,要长效推进,常态运作。”梅仙镇人大主席彭中华介绍,该镇人大按照一月一汇总,一季度一讲评述职的模式,要求各级代表以小组为单位组织各级代表参与农村人居环境整治工作,并由主席团成员督促,每月总结工作情况,每季度召集人大主席团和代表小组长会议,要求代表小组长对小组季度工作进行讲评述职,且通报各级代表季度工作情况,充分挖掘人大力量,持续推进农村人居环境整治行动。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com