岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
平江县人大:监督“亮剑”,守护碧水蓝天
作者:曾江如    文章来源:平江县人大    点击数:    更新时间:2019/4/9    
  •     全县空气环境质量优良率达94.0%,国控、省控水质断面达标率100%,6项空气检测指标年均浓度全达标。3月29日,在平江县十七届人大常委会第十六次会议上,听取了2018年度全县环境状况及环境保护目标任务完成情况的报告,县政府交了一份满意的答卷。
        平江县人大常委会以习总书记在岳阳考察时提出的“守护好一江碧水”的重要指示精神为指导,将生态环境保护作为监督的重点,大力督促和支持县政府加强农村人居环境整治、积极推进生态文明建设,助力打赢“污染防治攻坚战”,全力守护生态美、环境优的“大美平江”。
        筑牢视察调研基本功,夯实监督基础。平江县人大常委会将开展专题调研作为监督的重要手段。年初,重点调研过去一年环保目标任务完成情况。通过调研,发现还存在饮用水源保护力度有待加强、重金属污染治理有待持续加力等问题。9月份,组织常委委员到长寿镇、三阳乡等乡镇实地专题开展了重金属污染治理工作调研,提请主任会议听取《平江县重金属污染情况报告》,提出了“协力推进,统筹兼顾,突出重点,明确责任”的审议意见。通过跟进和督促,饮用水源地问题得到有效整治,全县城镇集中式饮用水水质达标率达100%,3个土壤污染治理项目全部按时完成。
        用好“法律巡视”利剑,提升监督实效。组织常委会开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查,成立了由常委会副主任牵头,委办主任任组长,常委会成员组成的六个执法检查小组。根据全县24个乡镇和相关部门单位实际,逐一细化不同的检查重点。检查后,县十七届人大第十一次会议听取和审议了水污染防治法贯彻实施情况的报告,列出问题清单,提出整改意见,并责令限时整改。县政府对整改意见高度重视,县长进行批示,进一步明确责任,各单位迅速整改落实,整改入河排污口27个,甲山河黑臭水体整治进度加快,伍市镇等六个乡镇的污水处理厂建设进度加快,解决了一批水污染突出环境问题,达到了执法检查的良好效果。
    奏好“三行活动”大合唱,凝聚监督合力。以“助力河长制,保护母亲河”为主题,利用“6·5”世界环保日及“三湘环保世纪行”契机,开展了环保大宣传、大行动、大整改。与县委、政府联合启动了大型活动仪式,集中来自全县所有乡镇的3000余名志愿者参与,现场发放宣传册20000余份。还组织县环境保护志愿者协会、萤火虫志愿者协会开展了志愿者河长培训、“饮用水源保护区黄金洞水库水源地探访行动”、“探索生命源”自来水厂参观活动。通过“环保世纪行”活动契机,结合中央环保督察发现的问题开展大整改,多年形成的违规采砂、石材加工(开采)、畜禽养殖、粘土砖窑、农村安全饮水等一批群众反映突出的环境问题得到有效解决,全县生态环境质量不断改善。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com