岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
“绿色卫士 君子之德”
保护母亲河公益行动走进君山
作者:戴会波 沈…    文章来源:君山区人大    点击数:    更新时间:2018/7/3    
  •     “让我们拥有共同名字——绿色卫士,让我们共修君子之德——守护碧水青山,让我们铸就共同梦想——建设富饶美丽幸福新湖南!”一句句掷地有声的话语响彻洞庭湖畔,6月29日,我省环保“绿色卫士”们齐聚洞庭湖畔,在“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动君山站,共同发出“我爱洞庭湖、守护母亲湖,保护长江”的倡议。省人大常委会原党组副书记、副主任陈叔红,湖南省君子文化研究会会长李利君,湖南省君子文化研究会执行会长魏忠胜,省文明办副主任熊科文,市人大常委会副主任万岳斌,区委书记谢胜、区委副书记白再兴、区人大常委会主任余为、区委常委、宣传部长李爱玲、区政府副区长李卫兵等省市区领导参加。

        此次公益行动是由省环境保护厅、省文明办、省水利厅、湖南广播电视台、省绿色卫士联合办公室、省君子文化研究会、省水文水资源勘测局共同主办,君山区是该公益行动的第五站。近年来,在省委省政府和市委、市政府的指导下,岳阳市君山区坚持围绕“湖畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,严格湿地和生物多样性保护,落实生态保护红线制度,全面推进长江、洞庭湖沿岸、黑臭水体周边、退养规模养殖场等重点地段生态修复;对长江岸线外坡、洲滩和可视范围内宜林地及裸露山体全部绿化,并以长江岸线为基线规划建设生态绿带;进一步抓好采桑湖生态修复,加大鸟类食物基地建设,打造“百鸟乐园”、“观鸟之都”;进一步推进工业园区生态绿化,打造好生态工业园区。对于长江和洞庭湖的保护和治理落小、落细、落实,助推了“美丽中国”、“最美湖南”建设。
        活动现场,守护洞庭湖的君山环保志愿者们分享绿水青山的努力和梦想:他们中有为了配合开展空心房整治和堤外复垦复绿工作从外滩巴垸搬迁到堤内的86岁的君山区广兴洲镇洪市居民陈福保;有日夜驻守在华龙湿地林阁老监测点的监测员邓铁牛;有为了加快生态农业转型,主动进行生猪退养的君山区柳林洲街道黄泥套村主任晏美军……。活动中,君山区绿色卫士、环保志愿者、市民代表共同登台
    发出了“我爱洞庭湖,守护母亲湖,保护长江”的倡议。湖南省环境保护厅、湖南省君子文化研究会还联合成立绿色卫士君山区大队。
        活动最后,志愿者们来到华龙湿地林阁老监测点,共同为“绿色卫士 君子之德”保护母亲湖——走进长江、走进洞庭湖公益行动守望点揭牌。环保志愿者们还以骑行的方式从华龙湿地出发,倡导绿色出行,生态环保的生活方式,共同守护一江碧水。
        据了解,“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动是以湘江源——永州蓝山为起点,相继在我省一湖四水相关市区县开展环保宣传活动,以君子之德的理念唤起公众保护湘江母亲河的环保意识与责任担当,将保护湘江母亲河落到实处,实现“四水”协同、“江湖”联动、区域联控,筑牢“一湖三山四水”生态屏障。旨在以君子之德的理念唤起公众保护洞庭湖的环保意识与责任担当,以绿色卫士的实际行动将保护洞庭湖落到实处。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com