岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 县区人大新闻 > 正文
坚持绿色生态导向 强力推动食品安全
作者:杨迢    文章来源:屈原管理区人大    点击数:    更新时间:2018/6/14    
  •     根据市人大常委会工作要点和市人大常委会机关“五大主题”活动安排, 6月10日,屈原管理区人大工委组织部分市代表会同食药监局开展全区学校周边及农村地区食品安全工作情况专题调研。
        调研组一行先后来到屈原一中、屈原二中、凤凰乡视察食堂、超市及周边餐饮行业。调研中各代表仔细查看台账资料、许可证、健康证等手续是否齐全,深入锅炉厨房、储物间一线查看卫生状况是非达标。食药监局的同志对留样食品以及储物间的食品进行了抽样检测。随后调研组一行对周边居民进行走访交谈,详细了解食品安全情况。
        一、存在的问题:
        1、基础设备设施不完善。一是学校食堂硬件投入不足。农村学校食堂条件普遍简陋,采光条件不合理、餐厨面积狭小,房屋破旧,排烟、排气、排水等设施和防鼠、防蝇、防尘等“三防”设施不到位。二是食堂布局不合理。部分学校食堂没有按照标准化设计功能配套不完善。三是部分食堂、餐饮店留样不及时。
        2、主体责任落实不到位。学校及周边餐饮店主体责任意识淡薄,从业人员食品安全知识培训流于形式,农村地区甚至没有进行岗前培训,餐具消毒未完全按照“一清、二洗、三消毒、四保洁”规定执行。农村超市货架上过期食品没有及时处理,没有达到卫生标准。
        二、代表建议
        1、高度重视,完善基础设施建设。政府及相关部门要充分认识食品安全的重要性、紧迫性,应把学校食堂及周边建设作为最基础、最优先的基础设施建设项目,加大经费投入,对学生食堂的基础设施建设、大型设备购置及维修进行必要的投入,全面实施“明厨亮灶”工程,提升学校食堂的硬件水平。在新建、改建、扩建学校食堂时,主动与食药监局沟通,确保食堂功能齐备,布局合理、设施完善,从根本上改变学校食堂布局不合理的状况。
        2、加强管理,落实主体责任。一是食药局要定期开展督查,要加大执法力度。各责任单位按照新《食品安全法》的要求建立自查制度。二是强化食堂、餐饮业、超市内部管理,要坚持绿色生态导向,严把食品及原料的采购关,加强食品加工过程控制,建立严格的食品留样制度,严格落实保洁消毒制度,加强从业人员健康管理。三是要切实强化学校食堂食品安全行政主管责任 ,有效杜绝无证经营。
        3、强化培训,提高食品安全意识。一是加强对食品安全知识的宣传。二是加强对负责人和食品安全管理员的培训,按照新《食品安全法》建立监督抽检考核和公示制度,推进食品安全的责任和制度逐层落实。三是强化技能培训,全面落实“四有两责”,不断完善应急响应体系和工作机制,加强队伍能力提升。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com