岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
“关注消防 珍爱生命”
市人大常委会开展青少年“沉浸式”消防安全宣传教育活动
作者:任凤祥    文章来源:离退办    点击数:    更新时间:2021/11/16    
  •     为增强机关青少年的消防安全意识,科普科学逃生技巧及日常防火知识,做到防患于未“燃”,11月14日上午,岳阳市人大常委会机关关心下一代工作委员会组织机关青少年子弟开展“关注消防珍爱生命”安全宣传教育活动,邀请了近40组家庭走进岳阳楼区南湖消防救援中队。大家纷纷开启“沉浸式”体验,以参观、学习、体验的形式零距离体验消防,在提高青少年的消防安全防范意识,普及消防安全知识的同时,还让孩子们真切地体验消防队员的工作和生活。

        在消防营区,讲解员带领大家参观消防员整齐划一的宿舍、琳琅满目的荣誉墙。在荣誉墙,消防员叔叔现身说法,讲解消防救援的故事,让大家了解消防救援的危险性和防火救火的必要性。在红门影院,讲解员现场讲解生活中常见的厨房消防知识、电单车防火知识、电气设备防火知识。“同学们,你们知道火警报警电话是多少?”“119!”“那报警要明确告诉消防员叔叔些什么内容呢?”“地点、什么着火了、多少人被困……”讲解员用浅显易懂的语言讲述如何预防火灾、当发生火灾时如何拨打119电话等,并通过互动问答让孩子们印象更加深刻。让孩子们不仅能学习消防安全知识,还提升了消防安全意识,增强了自我保护的能力。
        在消防器材展示区,讲解员带领大家参观了各种各样的消防器材和消防救援车,引导孩子认识大钳子、灭火器、防护服等工具,让孩子加深对消防工具的认识。消防队员对各种消防器材、救援装备进行了仔细的讲解和操作示范,什么是电锯,什么是救援绳,什么是呼吸器......孩子们听得津津有味、目不转睛。

        在实操表演中,孩子们观看了消防车出水打靶、消防员在训练塔进行爬绳、爬梯、高空索降等表演。在游戏互动体验环节,孩子们体验了高空爬绳、爬梯等项目,感受消防员日常训练的艰辛和刻苦,让孩子们得到了科学、互动的体验式安全教育。

        最后,开展了水带保龄球、救援一线、超级转转转等消防亲子游戏互动,学生和家长齐上阵,模拟一线火场救援,学习使用灭火器和连接水带,寓教于乐。
        整个游戏互动体验过程既让孩子们感受火灾逃生的现场真实场景,还让他们学会报火警、紧急求助以及火灾逃生等技能,增强了孩子们的消防安全意识,拓展了孩子们的视野,丰富了他们的消防知识。
       
    此次活动让孩子们直观、真实地增长了许多实用的消防技能,提高了消防安全意识,收获颇丰。这场寓教于乐的消防知识大餐让前来参观体验的每位学生感到新奇难忘,在潜意识中培养了关注消防安全的热情,受到了学生和家长的纷纷点赞。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com