岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
李永丰带队调研基本医疗保险和生育保险市级统筹工作
作者:胡渊茗    文章来源:社会委    点击数:    更新时间:2020/11/8    
  •     根据市人大常委会工作安排,11月2日至4日,市人大常委会副主任李永丰率调研组赴岳阳楼区、湘阴县、部分医疗机构和医用耗材供应企业开展基本医疗保险和生育保险市级统筹工作调研。市人大社会委、市医保局主要负责同志以及部分市人大代表参加。

        调研组实地调研了湖南宇旗医疗运动器材有限公司、市一人民医院、岳阳广济医院、岳阳楼区站前路卫生服务中心、湘阴县东塘镇卫生院、湘阴县人民医院、海虹公司低值医用耗材招采平台、医保智能监控和远程查房系统。通过实地查看、与医务人员、参保对象和居民代表当面交流、召开部门座谈会等方式,基本掌握了基本医疗保险和生育保险市级统筹工作推进情况。

        推进医保市级统筹,是完善医疗保障制度、增强基金抗风险能力的必然要求,也是减轻群众就医负担、增进民生福祉的重要举措。医保统筹层次越高,参保人数越多,保障能力和抗风险能力越强。通过全市“统一基本政策、统一基金管理、统一业务流程、统一信息系统”,均衡各县市区负担,可实现医保高质量可持续发展。

        目前,各县市区之间政策制度、基金管理、待遇核算、信息系统各不相同、标准不一,保障能力有限,跨区域医保关系转移接续、异地就医结算较为不便,与我市医疗保障事业和广大人民群众的需求很不相适应,迫切需要从制度上进一步完善医疗保障体系,提高统筹层次和待遇水平,增强基金保障能力,提升医保基金效益,更好地满足人民群众的基本医疗需求。

        实现市级统筹之后,可以提高、均衡参保人员的待遇水平,缩小各县市区之间的差距,实现基本服务均等化,方便参保人员的流动和医疗保险关系的转移,方便参保人员看病就医。

         李永丰指出,医保是最大的民生实事,做好医保工作是我们应尽的职责。市医保局成立以来行动很快,主动作为,完善制度,各项工作有序推进,值得充分肯定。

        李永丰强调,政策要进一步完善,确保落实落地,保障全市范围内待遇统一、政策统一。监管要进一步加力,加强对全市医保基金的监管,确保我市医保政策执行合法合规。督查要进一步抓紧,坚持以问题为导向,指导各地妥善处理遗留问题。征缴扩面要进一步加大,惠民政策要宣传到位,做到应缴尽缴,扩大社会参保面。队伍建设要进一步加强,在人员编制上要予以保障,全面提高医保服务效能,为群众提供优质高效的便民服务。     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com