岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
扎扎实实抓升级 干干净净迎小康
作者:赵岳平    文章来源:市人大    点击数:    更新时间:2020/10/28    
  •     9月18日,习近平总书记考察湖南时步行察看了村容村貌,再次强调要“推进农村人居环境整治”。今年中央一号文件要求“完成农村人居环境整治三年行动任务,干干净净迎小康”。3月4日,市委书记王一鸥号召全市“打造农村人居环境整治升级版”,市长李爱武要求全市“确保美丽乡村建设进入全国第一方阵”。日前按陈爱林政委、向伟雄指挥长安排,我和方争奇副指挥长各带一组,对全市农村人居环境整治升级版工作进行了督查,所到之处都在扎扎实实抓升级,干干净净迎小康,一张蓝图绘到底,夯基见效上台阶。

    厕所改造正向厕所革命升级

        习近平总书记指出“厕所问题不是小问题,要努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。全市按“因地制宜、分类推进、好字当头、质量优先”要求,精选改厕对象和改厕模式、培训改厕原理和操作技术、严管厕具质量和施工流程,以洞庭湖区、长江沿线、湘江流域等生态敏感区和饮用水水源地、中心城区近郊、县城周边村庄等为无害化卫生厕所改造(新建)重点推进区域,突出旱厕改造,逐步实现清零,现已建成17.9万户农村户厕、107座农村公厕,无害化卫生厕所普及率同比提高19%。云溪区“首厕合格制”被国务院检查组作为典型经验向全国推介。岳阳县利用全省唯一的大型生物天然气工程,对半径20公里范围内粪污进行集中处理,为全国农村粪污治理现场会贡献了“岳阳经验”;毛田镇坚持质量是关键、实用是底线,采用四池净化设施,统一标准,统一施工,破解农民“不愿用、没法用、用不上”的问题,从根本上解决了粪污渗漏和污水直排,坚实守护“岳阳水缸”。临湘市坚持谁实施、谁排查、谁负责,整改重建轻管、重看轻用,随机抽样合格率达95.3%。华容县三封寺镇发动群众“要想不得病、厕所要革命”,排查整改到位,新建厕所全部达标。汨罗市大荆镇开发“公厕长”公益岗位,负责卫生保洁、粪渣清掏、维修管护,确保建好一个、实用一个。原来“农村找厕所不用眼看靠鼻嗅”正升级为“农村‘方便’更方便”。


    垃圾治理正向垃圾分类升级


        市委书记王一鸥指出“垃圾‘随地扔’到‘扔进桶’是一种文明进步,现在要从‘扔进桶’到‘分类扔’更是一场革命,要让‘垃圾分类、从我做起’成为每个市民的自觉行动”。全市农村垃圾分类回收公司化运作试点有序开展,乡镇垃圾压缩中转设施已全覆盖,“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式进一步优化,基本实现了由“收保洁费、聘保洁员、月评比、季奖罚”到“基建垃圾不入池、餐余垃圾来沤肥、可回收垃圾资源化利用、有害垃圾无害化处理”的可喜转变,基本消除了垃圾露天焚烧、陈年垃圾和卫生死角,群众清晨即起、洒扫庭院的传统美德正升级为全天候全区域清扫保洁、垃圾分类进“门前三包、上栏公示”的新风尚,城乡一体垃圾收运处理体系正逐步形成,原来“农村垃圾靠风刮”正升级为“垃圾变资源”。岳阳县长湖乡“垃圾换积分、废品兑物品”的做法被《人民日报》推介。平江县建立垃圾分类减量奖补机制,按垃圾转运处理减少量奖补到乡镇和废旧回收企业,正朝“垃圾减量50%”的目标奋进,如该县献钟中学实行分类收集装袋、密封式管理,无散乱堆放、雨水冲刷和风吹飘散。临湘市江南镇引进谷花洲再生资源利用有限公司开展生活垃圾分类工作,“绿色银行”“奖品超市”“积分制”等时髦新词“飞入寻常百姓家”。君山区许市镇凉亭村纸盒、矿泉水瓶等可回收垃圾由保洁员按1元/斤价格上门回收(村补贴0.35元/斤),思想发动、乡镇推动加利益驱动,激发群众主动参与。静脉产业园变废为宝,日处理生活垃圾1200吨、年发电1.7亿度,同时覆盖收集、处置三区六县所有医疗机构产生的医疗废物。


    治理污水正向守护碧水升级


        市委书记王一鸥多次强调“一定要将‘守护好一江碧水’的殷切嘱托落实好,特别是要对乡镇污水处理设施建设增强紧迫感,加压加力,加速推进”。全市农村“九龙治水”正升级为“厕所革命管散户、生态湿地管屋场、集中处理管乡镇”,水利部门牵头抓实“河湖长制”,推广河长+警长+乡镇办事员+河湖保洁员“两长两员”工作体系,基本消除了农村黑臭水体,全市通过农药化肥“零增长”,有效控制农业面源污染,原来“农村污水靠蒸发”正升级为“洞庭清波”“长江碧水”。平江、汨罗统筹推进治污治岸治渔,既控源截污,又内源治理,生态修复,共同守护好“蓝墨水的上游”。南湖通过截污、禁养、清淤、活水、建生态浮岛等措施,再难看到死鱼、蓝藻,28公里交通三圈成了岳阳人民流连忘返的生态福地。屈原区争取农村人居环境整治中央奖补项目资金2000万,建设生活污水治理工程,利用生态沟渠、人工湿地等进行截污净化。云溪区投资1.8亿元建设路口污水处理厂,对居住有2.7万人的长岭小区实施雨污分流、集中处理,解决了生活污水直排长江的问题。君山区“生态补水”工程引长江水治污华洪运河、华容河,往日令人揪心的防汛大堤升级成马拉松赛道、打造成最美长江岸线,水清了、岸绿了、鸟多了、群众的获得感增强了,精致君山呼之欲出,一湖两岸交相辉映。


    规范拆建正向美丽乡村升级


        市委书记王一鸥在省自然资源厅工作期间,大力支持农村空心房整治跨省交易向岳阳倾斜,促成“全省推广岳阳农村空心房整治经验、推进全省建设用地增减挂钩工作现场会”在我市召开。来岳任职后明确指出“农村人居环境整治要取之于地、用之于农,主要靠建设用地增减挂钩、靠市场化,不能单靠财政”。全市进一步巩固了关停鞭炮厂、养猪场、砖瓦厂、采矿场“拆旧”成果,防止了反复反弹,拆出了“造血”功能、社会公平、文明与乡愁,使农村闲置农房这个“大问题”变成了“大资源”。君山区钱粮湖镇拆空心房复垦高质量水田268亩、发展稻虾轮作,演绎“稻花香里说丰年”。指挥部按照市委书记王一鸥要求升级了规范村民建房工作标准:因地制宜不搞“一刀切”、穿衣戴帽不搞闲置房刷白墙、转变作风不搞可视范围“路边花”、风貌管控不搞“克隆”城市牺牲乡村味道、量力而行不搞大石大树大马路大广场负债建设。全市农村村庄简易规划正升级为多规合一,既结合国土空间规划、又融进村规民约,既从乡村振兴大处着眼、又从因村施策小处着手,蓝图自己绘、家园自己建,进一步破解了选址难、办证难、配套难、就业难等问题,原来“农村建房随便搭”正升级为“美丽乡村”。华容县自创相声等形式宣传农村建房“八不准”。岳阳县筻口镇严格执行《岳阳市农村村民住房建设管理条例》,加强农村建房许可管理,落实一户一宅、拆旧建新、先批后建,杜绝了无序建房,少批多建、占用基本农田建房等现象。全市用“两山”理论引领美丽乡村建设,靠山吃山靠水吃水正升级为靠山养山靠水养水、生态资产正升级为生态资本、美丽乡村正升级为美丽经济、美丽经济正升级为美好生活,产业生态化、生态产业化和保护利用双赢渐入佳境。岳阳楼区郭镇乡依托省级森林公园——麻布大山发展庭院经济、休闲农业、乡村旅游、农村淘宝,引进湖南田园牧歌农业科技开发有限公司打造全国田园综合体、全球百合博览园,田园变公园、农房变客房、农村变景区,辐射带动周边村民2000多人年均人平增收3000元以上。屈原区打造“美丽乡村看屈原”地域品牌,生态美成为吸引投资的金名片,我们督查时恰遇“外商成群结队来投资”,湖南海泰博农科技有限公司董事长杨莉正同时与找上门的北京、长沙两名老总洽谈健康产业项目,惠众粮油专业合作社董事长阳岳球正与北京客商洽谈农旅项目。华容县三封寺镇参加“比一比谁家乡美”全国美丽宜居村庄短视频擂台赛并挤进前四。


    人居环境正向人民健康升级


        习近平总书记指出要“深入开展爱国卫生运动,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变”。如何巩固扩大“外学浙江、内学岳阳”成果?市委市政府年初就敏锐地将开展爱国卫生运动、创建卫生村镇列为了“升级版”的重要内容。全市深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,村庄环境基本干净整洁有序,村民文明健康、绿色环保意识普遍增强,“小康不小康,关键看健康”“免疫力是新的竞争力”等观念已深入人心,灭鼠灭蚊灭蝇、阻断传染源等工作更加彻底。原来农村是“家里看得、外面看不得”,现在“房前屋后都看得”;原来是“评时看得、平时看不得”,现在“一年四季都看得”;原来是“有新房、无新村”,现在“既有新房新村,又有新风新业”;原来是“先治坡后治窝、吃饱肚子是第一大事”,现在“要环保、少聚餐、不浪费、用公筷”已不再是新鲜事。云溪区委书记张中于发起“公筷公勺新食尚”,亲自动员、传授化解难点人群(老父母、两夫妇、来客人)的新招,建立微信群要求干部饭前上传用公筷的照片,叫停乡镇给村配发公筷、防止大包大揽短期行为,现在公筷公勺已成餐桌标配,机关干部、单位食堂、餐饮酒店、红白喜事用公筷已基本到位,云溪干部感叹“现在不用公筷公勺反而不习惯了”;为了彻底禁炮,区里拿出20万购买鲜花,春节、清明节时派乡村干部守在路口以花换炮,从此全区再无炮声扰民、山火风险。君山区严格执行《野生动物保护法》,在由“六门闸野生鱼村”更名的“生态渔村”内举办的龙虾节暨网红嘉年华活动吸引公众眼球。临湘市桃林镇专门组建执法大队,压实村级巡查报告责任,向社会公布举报电话,对大操大办、搭台唱戏、违建活人墓豪华墓等行为发现一起处置一起。经开区康王乡长石桥村一农户寿宴、村支书三次上门做工作,酒席由10桌变3桌、由室外变室内,取消了打拱门摆气球、加上了公筷公勺。湘阴县成功创建“国家生态文明建设示范县”,金龙镇在创建省级美丽乡镇的基础上加力争创“全国卫生乡镇”,健身器材显摆房前屋后,健身大妈争先“美家美户”。华容县乡友刘尧臣指导老家华一村建好本村环保理事会后,又率先成立了全市第一个村级自助互助养老协会。升级工作中不断涌现的义南村等“全国文明村”、杨其凡等“全国文明户”巩固扩大了“全国文明城市”的创建成果。
        (作者系市人大常委会副主任、市农村人居环境整治工作指挥部常务副指挥长)

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com