岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
李永丰应邀在省市人大社会委干部和专业小组代表履职学习班上授课
作者:胡渊茗    文章来源:社会委    点击数:    更新时间:2020/9/21    
  •     9月15日—17日,省市人大社会委干部和社会领域省人大代表专业小组成员履职学习班在长沙举行。省人大常委会副主任、省总工会主席周农出席开班式并讲话。此次学习班由省人大社会建设委员会和省人大常委会联工委共同举办。省人大社会委干部、社会领域省人大代表专业小组成员、联系人大社会委工作的各市州人大常委会副主任和社会委干部共80余人参加此次培训。

        岳阳市人大常委会副主任李永丰应邀就“新时代人大社会建设工作如何讲好党言党语、法言法语”进行了宣讲。

        李永丰以“讲好‘两言两语’推动人大社会建设工作开创新局面”为题,结合岳阳人大社会建设工作实践,从把准定位、依法监督、创新发展等三个方面作了讲解。

        李永丰指出,要把准工作定位,提高政治自觉,讲好党言党语。一是牢记使命,保持同心。要认真贯彻落实党的十九大报告提出的“七条部署”“七个有所”。二是明确目标,保持同向。做到与党委同向、与上级同步、与人民同心。三是精心部署,保持同进。要密切与对口部门联系沟通,注重与人大机关协同配合;加强与分管领导联系互动。

        要突出重点,依法履职监督,践行法言法语。一是立法要有质量,坚持人大主导、开门立法、依法立法的原则。二是监督要见实效,力争执法检查让法规落地生威;力促工作评议使部门整改落实,力求调查研究解基层面临难题。三是代表要起作用,要督办好代表建议,开展好履职活动,组织好进平台工作和双联活动。

        要守正创新,坚持有为有位,实现融合发展。一是思想要创新,正确厘清人大主责主业与党委中心工作的关系问题,做到“参与不干预、到位不越位、添力不添乱”。二是方法要创新,建立健全跟踪监督,实行上下联动监督,做到委室协同监督。三是行动要创新,要紧跟时代步伐,善于思考问题,建立协作机制。
           

        李永丰的授课,内容丰富、重点突出,贴近工作实际,有很强的指导性,受到了学员们的一致好评。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com