岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
深入乡镇第一线 助推工作全发力
——市人大常委会联工委赴岳阳县调研票决制和平台建设情况
作者:岳燕凌    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2020/3/25    
  •     按照省人大常委会的工作安排,2020年起在全省乡镇人大推行民生实事项目代表票决制工作,争取两年内在所有乡镇全面推开,确保代表票决制工作向制度化、规范化、常态化发展。2019年,我市在10个县(市)区确定了21个乡镇实施民生实事项目人大代表票决制试点工作,并明确非试点乡镇可结合本地实际情况,同步探索实施。为进一步总结经验、推进工作,3月24日,市人大常委会联工委一行赴岳阳县调研民生实事项目人大代表票决制工作和人大代表联系人民群众工作平台情况。

        调研组先后深入到岳阳县新墙镇、步仙镇,实地察看民生实事项目人大代表票决制项目的推进情况,查台帐、听汇报,详细了解民生实事项目人大代表票决制试点及人大代表联系人民群众工作平台建设及“建管用”等相关工作。

        根据《关于岳阳市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见》要求,2019年岳阳县乡镇民生实事项目票决制工作在2018年由柏祥镇、中洲乡等6个乡镇试点的基础上,扩大到除长湖乡外的13个乡镇。同时,制定乡镇人大工作目标管理考评办法,将代表票决制工作纳入乡镇人大主席团年度考核的范畴。以“人大代表联系群众工作平台”为载体,组织代表向社会各界和人民群众征集意见建议,严把项目征集关,通过“广泛征集意见,分类筛选整理,组织人大代表和相关单位认证,提交票决制领导小组和党委会议研究,经人大主席团会议审议”五道程序,遴选候选项目。通过“政府主职在人代会上专题说明、相关单位负责人和政府分管副职在代表分组审议时现场解答工作询问,人大代表公开票决并当场向代表公布”三个步骤,票决正式项目。2019年,岳阳县13个乡镇从53个候选项目中票决产生38个正式项目。为确保项目落到实处,乡镇人大主席团组织代表现场视察、专题调研收集意见,并在当年的人民代表大会上听取专题报告,同时在下一年度人代会上接受代表评议和民主测评。
        座谈会上,调研组听取了相关工作的情况汇报,并围绕民生实事项目人大代表票决制试点及人大代表联系群众工作平台存在的困难和问题提出了意见建议。调研组认为,岳阳县高度重视,统筹安排,从广泛征求民意到项目实施取得了一定的成效。下一步,县人大常委会联工委与乡镇要在现有的基础上,保持更加密切的联系,在工作上给予更多的指导。在民生实事项目票决制推进工作上,更注重均衡性,进一步跟踪监督38件民生实事项目的推进落实,把党委的意图和人民群众的意愿结合起来,真正把票决出的民生实事项目办成好事,办到群众的心坎上,办成党和政府与广大人民群众的连心工程、惠民工程。在平台建设方面,要着重与当地的实际结合起来,与进平台的代表本职工作和专业结合起来,办出特色,办出经验,办出成效。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com