岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
岳阳市第八届人民代表大会第五次会议开幕
作者:亦恩 敏文…    文章来源:岳阳日报    点击数:    更新时间:2020/1/6    

  •     1月6日上午,岳阳市第八届人民代表大会第五次会议在岳阳文化艺术会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,满怀豪情汇聚一堂,共绘决战决胜全面建成小康社会、乘势而上开启现代化建设新征程的宏伟蓝图。

        本次会议应到代表446人,因病因事请假14人,实到432人,符合法定人数。

        在主席台前排就座的大会执行主席有:王一鸥、李爱武、陈爱林、向伟雄、李挚、王小中、林彰良、王武、万岳斌、彭先政、陈光荣、李永丰、赵岳平、骆岳梨。



    市委书记王一鸥主持开幕式

    市长李爱武作政府工作报告

       在主席台就座的有:市领导徐新楚、马娜、谈正红、吴晓波,老同志梅楚波、黄甲喜、罗传根、高碧云、刘泗元、陈志刚、张治雄、罗典苏、赵协成、白尊贤、赖社光、陈奇达,大会主席团成员,在岳十三届全国人大代表,市委、市政府、市政协、岳阳军分区负责同志和在职副厅级干部,市中级人民法院、市人民检察院、市委党校、岳阳经开区管委会主要负责同志,在岳中央、省属企业及高校负责同志。

      9时整,大会主席团常务主席、执行主席王一鸥宣布大会开幕,全体人员齐唱国歌。在热烈的掌声中,市长李爱武代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

      李爱武说,2019年,在中共岳阳市委坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入践行“一三五”基本思路,强力推进新增长极和大城市建设,岳阳进入现代产业基础更加坚实、开放带动动能更加强劲、立体交通体系更加完善、城乡统筹红利更加显著、生态发展态势更加稳健的高质量发展区间,全省经济总量第二的地位得到进一步巩固。预计全市GDP、固定资产投资、规模工业增加值、一般公共预算地方收入、社会消费品零售总额、居民人均可支配收入同比分别增长8%、11%、8%、4.3%、10.2%和9%。岳阳获评“中国GDP百强城市”“中国外贸百强城市”,跻身“2019年中国城市发展潜力100强”“2019中国城市品牌评价百强榜”,向新中国成立70周年交出了一份难能可贵的“答卷”。

      李爱武指出,总结2019,我们深刻体会到:越是在历史使命的考验期,越要保持初心本色。面对全面建成小康社会、现行标准下农村贫困人口全部脱贫的历史使命和“守护好一江碧水”的殷切嘱托,我们坚持以新思想新理念武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,确保了岳阳发展始终沿着正确的轨道向前推进。越是在产业升级的转型期,越要厘清发展思路。面对产业结构调整和高质量发展爬坡过坎、滚石上山的压力,我们大力推进创新引领开放崛起战略,积极践行“一三五”基本思路,坚定不移推进产业项目建设、产业园区专业化特色化发展、产业链建设和优化营商环境等工作,坚持多干打基础、管当前、利长远的事,岳阳高质量发展架势已经拉开、态势加速形成。越是在矛盾风险的叠加期,越要强化斗争精神。面对政府债务化解、污染防治攻坚、扫黑除恶专项斗争等底线工作任务,我们发扬“踏平坎坷成大道、越是艰险越向前”的斗争精神,主动奔着问题去、迎着困难上、顶住压力干,化解重大风险取得了新进步,为岳阳发展筑牢了坚实的“防火墙”。越是在跨越发展的赶超期,越要弘扬务实作风。面对新增长极和大城市建设的战略任务,我们大力弘扬“一线工作法”,以“钉钉子”精神抓落实,有效提振了全市上下干事创业的精气神,全面奏响了岳阳跨越发展的进行曲。

        李爱武说,2020年全面建成小康社会,既是党中央作出的重大战略部署,也是开启现代化建设新征程的必经阶段,全市上下要拿出“与时间赛跑”的决心、“向目标冲刺”的勇气,大力实施“全面小康决胜年”攻坚行动,确保美好蓝图变成美丽现实。2020年政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,深入践行“一三五”基本思路,以大城市建设为总揽,全面做好“六稳”工作,抓住重点,打造亮点,防范风险点,聚焦关键点,强力推动岳阳高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章。

        李爱武在报告中提出,2020年主要经济指标预期目标为:地区生产总值增长7.8%左右,规模工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算地方收入增长4%,居民人均可支配收入增长8.5%。同时,聚焦全面建成小康社会,突出高质量发展导向,从六个层面细化工作目标:

        综合质量效益指标。全员劳动生产率达到11.2万元/人。三次产业结构调整为8.6:40.2:51.2;制造业增加值占第二产业比重同比提升0.8个百分点,达到81.1%;产业投资占固定资产投资比重同比提升1个百分点,达到65%。新增“四上企业”460家,其中规模工业企业100家。民间投资占固定资产投资比重同比提升2个百分点,达到60%。亿元GDP生产安全事故死亡率下降8%。

        创新发展指标。全社会研发经费投入增长30%左右,万人发明专利拥有量达到3件,新增高新技术企业35家,总数突破400家。

        协调发展指标。城镇化率同比提升0.5个百分点以上,达到60%以上;精准脱贫实现应脱尽脱。

        绿色发展指标。万元GDP能耗下降3.66%;空气质量优良率达到80%;“国考”“省考”断面地表水水质年均值考核达标率达96.8%;全市污水处理率达到96.5%,生活垃圾无害化处理率达到100%。

        开放发展指标。进出口总额增长30%;实际利用内外资分别增长12%和10%;营商环境便利度指数保持全省先进。共享发展指标。居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内;城镇调查失业率控制在5.5%以内。


        李爱武说,建设现代化大城市是新时代赋予我们的重大使命。在全面建成小康社会的历史征程中,我们要坚持以大城市建设统领高质量发展,积极落实“大城市建设行动纲要”,科学编制“十四五”规划和国土空间总体规划,加快构建“五个新格局”,打造产业兴旺、开放包容、品质高端、生态宜居、充满活力的现代化大城市。提升现代产业竞争力。加快构建现代产业新格局,力争到2025年建成4个千亿园区、5个五百亿园区,培育形成7个千亿产业。提升开放带动辐射力。加快构建开放带动新格局,力争到2025年,集装箱吞吐量突破100万标箱,进出口总额突破200亿美元,现代物流业、文化旅游业成为岳阳的新兴千亿产业。提升立体交通承载力。加快构建立体交通新格局,完善铁公水空“一体化”“全链条”现代交通体系,彰显岳阳中部地区交通枢纽城市地位。提升城乡统筹融合力。加快构建城乡统筹新格局,促进城乡融合发展。提升生态环境涵养力。加快构建生态发展新格局,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决“守护好一江碧水”。提升风险隐患防控力。加快构建岳阳高质量发展“防火墙”,严格守住防范化解重大风险的底线。提升民生福祉保障力。坚持为人民服务、对人民负责、让人民满意。

        李爱武在报告中强调,决战决胜全面建成小康社会,加快现代化大城市建设,必须巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实党的十九届四中全会精神,推进政府治理能力现代化,广泛凝聚起岳阳高质量发展的磅礴力量。坚持以人民为中心,优化政府治理理念。坚持以法治为引领,改进政府治理方式。坚持以效能为核心,增强政府治理能力。坚持以清廉为准则,提升政府治理形象。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共岳阳市委的坚强领导下,同心同向、群策群力,携手共圆全面建成小康社会的时代梦想,奋力书写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章,朝着建设现代化大城市的目标砥砺奋进、阔步前行!

        大会还表决通过了《岳阳市第八届人民代表大会第五次会议补选办法》;书面报告了岳阳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划、岳阳市2019年预算执行情况与2020年预算、2019年全市环境状况和环境保护目标完成情况及2020年环境保护工作任务。

        列席本次会议的有:市八届政协委员;市人民政府及工作部门负责同志,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责同志,市委有关部门、单位和团体负责同志,市人大常委会有关工作机构负责同志,市直有关单位负责同志,中央、省驻岳有关部门单位负责同志,部分县(市、区)监察委员会、人民法院、人民检察院负责同志。

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com