岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
市人大常委会领导、驻会委员集中旁听环保公益诉讼案庭审
作者:彭卉    文章来源:监察和司法委    点击数:    更新时间:2019/11/8    
  •     11月7日上午,湖南省首例市级法检“两长”同庭履职的民事公益诉讼案件在岳阳市中级人民法院开庭审理。市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄、市人大常委会副主任万岳斌、陈光荣、赵岳平,秘书长骆岳梨,市人大常委会驻会委员及部分省人大代表旁听庭审。市中级人民法院院长彭世理担任审判长,市人民检察院检察长罗青担任公益诉讼起诉人。




    市人大常委会领导、驻会委员及部分省人大代表旁听庭审


        本案是一起因生猪养殖非法排污造成的环境污染案,也是岳阳市第一起由检察机关作为公益诉讼起诉人提起的环境公益诉讼案件。庭审期间,双方当事人围绕案件事实、责任划分、法律适用等进行了举证、质证、辩论及最后陈述;湖南省环境保护科学研究院专家证人出庭就环境损害赔偿鉴定意见进行了专业解答;三被告当庭通过媒体向社会公众道歉。
       公益诉讼制度是为了维护国家利益和社会公共利益而设立的一项法律制度,对于环境资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域社会公共利益的维护具有重要的意义和作用。为了加强公益诉讼工作,市人大常委会于今年7月通过并作出了《关于深入推进检察公益诉讼工作的决定》。这起案件的公开审理是岳阳市司法机关在环境资源保护,守护好一江碧水中的一个新作为,也是以实际行动贯彻落实市人大常委会《决定》的突出体现,对于进一步加强公共利益的司法保护是一个良好的开端。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com