岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
紧盯学前教育民生热点 着力化解“入园难”“入园贵”矛盾
作者:卢芳亮    文章来源:教科文卫委    点击数:    更新时间:2019/11/4    
  •     11月1日上午,市人大教科文卫委一行,采取不打招呼不听汇报形式,深入中心城区走访华夏国际、富兴鹏城、长办育才、小红帽等数家民办幼儿园,与办园负责人及幼教工作人员交谈,了解我市城镇小区配套幼儿园治理工作推进情况。

        城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,是保障和改善民生的重要举措。2018年11月,党中央、国务院下发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,2019年1月国务院办公厅又专门下发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,对城镇小区配套园治理作出专门部署。

        我市现有各类学前教育机构1272个,其中公办园292所(含市中心城区27所),普惠性民办幼儿园683所,公办和普惠性民办园占比76.65%。全市纳入治理的小区配套幼儿园共计104所,目前移交到位率偏低,各项工作尚处于起步阶段。
        近三年来,省人大常委会紧盯学前教育事业改革不放松,制订并检查《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》落实情况,深入基层调研视察,对省教育厅开展专题询问,直击“入园难”“入园贵”等热点问题,力推全省学前教育环境不断优化。全省统筹调剂1万名幼师事业编制正陆续下达各地州市,学前教育人才基础得到全面夯实。
        市人大教科文卫委积极对标中央、省人大工作要求,按照省人大常委会党组副书记、副主任王珂敏同志在岳视察学前教育期间所作“人大要敢于担当作为,持续监督推进学前教育发展”指示意见,深入调查研究,指导市教体局向市人大常委会主任会议报告专项工作。并计划开展三年监督行动,推动《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》进一步贯彻实施,以明年工作评议为抓手,督促市人民政府统筹治理工作落实到位,真正办好人民满意的学前教育。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com