岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
市人大常委会开展《岳阳历史文化名城保护条例》首部立法执法检查
作者:卢芳亮    文章来源:教科文卫委    点击数:    更新时间:2019/7/10    
  •     7月8至9日,市人大常委会副主任、市总工会主席彭先政率《岳阳历史文化名城保护条例》执法检查组一行,到临湘市、云溪区继续考察陆城历史文化街区、部分名镇名村和重点文物单位保护情况。市住建局、文旅广电局负责同志陪同。


    执法检查组考察临湘市国家历史文化名镇-聂市古街

        6月中旬开始,市人大常委会执法检查组以岳阳市首部地方性法规为切入点,在城市规划区范围持续开展《岳阳历史文化名城保护条例》贯彻实施情况检查。在近一个月的时间内,执法检查组先后走访市自然资源规划、住建、文旅广电局、城投集团、洞庭新城等部门单位,重点检查洞庭南路、陆城南北正街2条历史文化街区保护现状,并考察粤汉专家楼、坪田牌坊等文物单位、部分陈旧历史建筑和巴陵戏、茶文化园等非遗展馆,并专题询问岳州古城、鱼巷子工程等重点项目推进情况。


    执法检查组在陆城南北正街历史文化街区


    执法检查组考察巴陵戏展示馆

        《岳阳历史文化名城保护条例》自2017年5月1日正式颁布以来,已经2年时间,市人民政府围绕《条例》积极履职,在机构设置、经费保障、资源普查、依法行政等多方面开展了一系列工作。
        执法检查组充分肯定过来两年政府所作工作,并就目前发现存在的若干问题提出具体意见建议。

        彭先政强调,聚焦首部立法、开展首次检查、首次向常委会报告工作,这是岳阳人大立法工作的第一次回头看,既检索条例自身的约束能力,又检查政府及各职能部门依法履职情况,在岳阳法治建设过程中具有里程碑意义和现实指导意义。就后阶段工作,彭先政要求,要进一步加大条例宣传力度,推动条例深入人心,营造部门协同、人人参与、公正执法、全民守法的新局面;要进一步树牢保护历史文化资源的紧迫感和使命感,积极履职,主动作为,确保我市历史文化资源特别是历史文化街区得到全面妥善保护;要进一步发掘历史文化资源的闪光点,做好保护与开发的结合文章,抢抓我市文化旅游产业融合发展的历史机遇,在保护中开发,在开发中利用,真正使历史文化资源面向市场,走向市民,持久长存。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com