岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
省人大民族华侨外事委员会全体(扩大)会议在长沙召开
作者:卢芳亮    文章来源:教科文卫委    点击数:    更新时间:2017/12/12    
  • 12月1日,省人大民族华侨外事委员会全体(扩大)会议在长沙召开 

        为深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流本届以来全省人大民族宗教、侨务、外事港澳对台工作,12月1日,省人大民族华侨外事委员会全体(扩大)会议在长沙召开。岳阳市人大常委会副主任、总工会主席彭先政及岳阳市人大教科文卫委负责同志参会。 

        省人大常委会副主任王柯敏出席会议并讲话。王柯敏强调,做好新时代新历史方位的民族宗教华侨外事港澳和对台工作,责任重大,使命光荣;要自觉以十九大精神为指引,团结协作,锐意进取,努力开拓人大民侨外工作新局面,为加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的积极贡献。

        省人大民族华侨外事委员会主任委员石光明就本届省人大民侨外委工作作了报告。石光明在报告中指出,省十二届人大一次会议以来,省人大民族华侨外事委员会在省人大及其常委会的领导下,坚持“促进团结和谐、服务四化两型”工作主题,围绕全省经济社会发展、法治湖南建设、民族团结进步和对外开放大局,依法履职,积极工作,较好地完成了本届工作计划和常委会交办的各项任务。一是着眼法治湖南建设,坚持科学立法,认真做好民族立法工作。五年来,省人大常委会共批准民族自治地方单行条例和地方性法规11件,其中制定10件,修订1件。二是着眼服务全省发展大局,坚持注重实效,精心组织执法检查,认真听取和审议专项工作报告,深入开展专题调查研究,切实抓好监督工作。三是着眼发挥代表作用,坚持联系服务,认真做好代表议案审议和建议督办工作。本届以来,共审议代表议案10件,对口督办代表建议48件,其中重点处理代表建议4件。四是着眼民族团结进步、坚持突出主题,扎实开展民族团结进步行动,推动完善了全省民族工作领导体制和工作机制,强化了各方面推进民族团结进步事业的共识和责任。五是着眼扩大对外开放,坚持规范有序,积极稳妥做好人大外事工作。六是着眼提高履职能力,坚持正确政治方向,加强学习培训,不断提高履职能力和参谋服务水平,切实加强委员会自身建设。

    会议现场 

        会上,省人大民侨外委组成人员审议了委员会工作报告,省台办、省民宗委、省外侨办、省侨联的负责人分别介绍了主要工作情况;各市州人大常委会的相关负责人结合换届以来的工作实际作了交流发言。

        王柯敏对五年来全省人大民侨外系统认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,服务改革发展稳定大局,认真履行职责,取得的良好工作成绩表示肯定,并就进一步做好人大民侨外工作提出了要求。王柯敏强调指出,一是坚持党的十九大精神为统领,在增强人大民侨外工作战略定力上取得新进展,始终坚持党的领导,自觉将人大民侨外工作放到全国全省工作大局中去统筹谋划,继续擦亮人大民侨外工作品牌,不断提高依法行权履职的能力和水平;二是坚持推动解决不平衡不充分发展问题,在决胜民族地区全面建成小康社会方面取得新跨越,积极主动作为,充分运用执法检查、听取和审议专项工作报告、专题调研、代表视察等多种方式,支持和监督政府及有关部门着力解决好民族地区发展不平衡不充分问题,加大对民族地区的支持投入力度,用法治思维和法治方式解决民族问题,努力提升民族工作法治化水平;三是坚持依法维护侨港澳台胞合法权益,在创新引领开放崛起方面取得新作为,充分发挥立法机关对外交流的特色和优势,积极运用侨务对台等方面的立法和监督职能,深入推进党和国家侨务外事港澳对台工作政策和法律法规贯彻落实;四是坚持我国宗教的中国化方向,用社会主义核心价值观和中华民族优良传统来引领和教育我省宗教界人士和信教群众,善于做好宗教界的群众工作,提高宗教工作法治化水平,积极引导宗教与中国特色社会主义相适应方面取得新成效。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com