岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
稳定粮食生产 保障粮食安全
全省人大农业与农村工作第八次联席会在岳举行,蔡力峰罗海藩易炼红黄兰香盛荣华李湘岳等出席会议或参加晚宴
作者:吴镝    文章来源:岳阳晚报    点击数:    更新时间:2011-10-18    
  •   10月16日至18日,全省人大农业与农村工作第八次联席会议在我市召开。省人大农业与农村委员会、省直有关部门和其他13个市州人大常委会相关负责人,围绕如何稳定发展粮食生产,推进农业产业化这一主题进行了交流和探讨。省人大常委会副主任蔡力峰,原省人大常委会副主任罗海藩,市领导易炼红、黄兰香、盛荣华、李湘岳、陈四海、包忠清,市人大常委会秘书长谢卫东等参加会议。

        在联席会议开幕式上,市委副书记、市长黄兰香代表市委、市政府对会议召开表示热烈祝贺,并简要介绍了岳阳市情和近年来我市经济社会发展情况。大会交流中,市人大农业与农村委员会负责人作了“稳定发展粮食生产,促进农业增产增效”的主题发言。近年来,我市认真贯彻落实国家强农惠农政策,积极推进以“活力岳阳”为主题的现代农业建设工程,粮食保持连年增产。从2003年起,全市粮食播种面积和总产每年以超过3%的增幅增长。2010年,全市粮食生产面积达到877.58万亩,粮食总产365.05万吨。

        会议认为,稳定发展粮食生产是新时期“三农”工作的首要任务,是保障经济又好又快发展的坚实基础,全省各地要坚持走稳定发展粮食生产,推进农业产业化特色之路,做到调思路、转方式、抓落实,用过硬的措施促粮食生产。各市州人大农业委要注重实地调研,提出持续稳定发展粮食生产的可行措施,要注重依法监督,通过执法检查等有效形式维护人民群众利益,要注重充分履职,为湖南由粮食大省向落实强省转变提供坚实法律保障。 省人大常委会副主任蔡力峰在讲话中指出,10月16日是世界粮食日,此时在有“湖南粮仓”、“渔米之乡”之称的岳阳举行与粮食生产有关的联席会议,十分有意义。民以食为天,粮食是人类生存的第一需求,粮食生产始终是关系国家经济发展、社会稳定和国家安全的全局性重大战略问题。因此,要清醒认识目前在粮食生产中面临的现实问题,努力构建稳定粮食生产的有效机制,大力推进规模化生产、集约化经营、优质化产出、标准化耕种、社会化服务、体系化政策。蔡力峰强调,地方人大特别是人大农业委要切实履行职能,为确保粮食生产安全尽力做好五个方面工作:着力推进涉农法律的贯彻实施,营造良好的粮食生产环境;着力推进农村基础设施建设,提高农业综合生产能力;着力推进土地整理与农田改造向粮食生产的广度和深度进军;着力推进农村专业合作组织建设,提升粮食生产组织化程度;着力推进农业服务体系建设,立足于从机制体制层面解决问题。 16日晚,市委、人大、政府举行晚宴,欢迎各兄弟市州嘉宾的到来,市委书记易炼红致欢迎晚宴祝酒词。 会议期间,与会代表还参观了城市规划展览馆、岳阳楼景区、君山虹宇生态园等地。

        会议商定,省人大农业与农村工作第九次联席会议将于2012年上半年在永州市举行。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com